К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Куриловская Христорождественская община предлагает возвращаться к истокам Православия



Каждый раз на Воскресной или праздничной Божественной Литургии можно увидеть выход духовенства из северной двери Алтаря и возвращение в Алтарь Царскими Вратами. Что значит этот ритуал?
Называется это действо – Великий вход. Великий вход – одна из особо торжественнейших частей Божественной  Литургии, когда процессия духовенства переносит Святые дары Христовы с Жертвенника на Престол.
В сознании большого числа верующих Великому входу придается значение, может быть, даже большее, чем самому важному моменту Евхаристии, моменту преложения Святых Даров. Во всяком случае, многие миряне к Великому входу относятся благоговейно и выражают свое религиозное чувство большими знаками почитания, осеняя себя троекратно Крестным Знамением или пав ниц.
 И вот, во время остановки на солее, повернувшись к людям, диакон или священник провозглашает: «Великого Господина и Отца нашего…» И упоминаются имена Святейшего Патриарха, в УПЦ – Предстоятеля УПЦ, Правящего Архипастыря. Завершается поминовение чаще всего словами: «Преосвященные митрополиты, архиепископы и епископы, и весь монашеский чин, и причет церковный, братию святаго храма сего, вас и всех православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков»
В Русской Православной Церкви при отмене патриаршества поминался Синод вместо Патриарха, а еще поминался очень длинный список имен августейших царственных особ Российской империи, что не особо радовало бедные, да и средние, слои населения, дескать, всех родственников царских поминают, а чем хуже обычные христиане, стоящие пред Алтарем!
Учитывая, что за все годы так и не создано единого правила совершения Великого входа, а практика в древности поминать поименно всех, кто пришел в день Божественной Литургии в храм, все-таки имела место быть, то в Куриловской Христорождественской общине по решению духовенства и приходского совета установлена форма такого поминовения.
Естественно, такое поминовение на Великом входе может быть затруднено в крупных соборах или при одном священнике, но если в среднестатистическом храме есть диакон и священник или два священника, такая практика может стать полезной, привлекая людей к незримому соучастию в священнодействии, приглашая их до Святого Причастия почувствовать, что их ждут в Царствие Божием, что Господь вынес Свои Дары ради них, ради каждого из стоящих, что Христос изнесенными Святыми Дарами помнит их каждого поименно и о каждом имеет Божие попечение! И тогда слова поминовений «вас и всех православных христиан» не становятся каким-то аморфным «народом», а имеют именной лик и радость, что упомянутый христианин, именно он, хоть и считающий себя великим грешником, но ожидаем в Раю у Творца Мира.
А чтобы так произошло, нужно совершить малое – прийти заранее в наш храм, записать свое имя в свечном лотке и с чистотой сердца и трепетом души ждать Христа в пред всем миром во время Великого входа, приняв в этот же день Его со страхом и трепетом в Святых Дарах!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

С Праздником вас, православные люди, Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери