К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

С Днем Крещения Киевской Руси!


28 июля (15 июля церк.ст.) православные христиане Украины, Белоруссии, России  отмечают самый значимый, государствообразующий и духовный,  праздник - День Крещения Киевской Руси.
По церковному календарю православные христиане Канонической Церкви Киевской Руси в этот день чтут память святого равноапостольного князя Владимира - правителя, который искоренил язычество на Руси и крестил славянский народ во всех землях Древней Руси.
Следует отметить, что Христианская вера появилась на Руси задолго до 988 года. Еще в 867 году князем Аскольдом была предпринята попытка обратить киевлян в Православную веру и многие бояре при правлении князя Игоря были христианами,  и сама княгиня Ольга приняла крещение в Констанстинополе.
Но Русь оставалась языческой до прихода к власти Владимира, который и сам-то в начале своего правления был непоколебимым язычником, почитавшим Перуна. В летописях его описывали жестоким, злопамятным, любителем шумных пиров и развлечений.
В 988 году киевские войска разгромили Корсунь, после чего, угрожая походом на Византию, князь потребовал выдать за него сестру византийских императоров Анну. Правители согласились с условием, что перед свадьбой Владимир примет христианство. Вскоре Анна прибыла в Корсунь вместе с византийскими священниками, которые крестили Владимира и обвенчали его с византийской царевной.
По преданиям, в Корсуне случилось еще одно событие, которое укрепило веру князя еще больше. Владимир заболел и внезапно ослеп, но после совершения Таинства Крещения зрение также внезапно вернулось к нему.
Как говорят историки, принятие Русью христианства было обусловлено несколькими факторами:
В первую очередь, единая вера – это эффективный инструмент для объединения всей страны. На тот момент Русь представляла собой множество разрозненных княжеств. Владимир же считал, что в едином государстве должен быть один правитель и только один Бог.
Кроме того, практически весь мир вокруг на тот момент принял именно христианскую религию.
Также объединение народа под единым вероисповеданием давало возможность государству продвигаться далее в своем развитии, не только во внутренней, но и во внешнеэкономической деятельности.
Вообще христианская вера в первое время распространялась преимущественно около Киева и по великому водному пути от Киева до Новгорода. От Новгорода она распространилась по волжскому пути. Под влиянием Православной веры славянские племена стали объединяться в единое государство.
Успешному распространению веры Христовой среди народа Киевской Руси содействовало в особенности то, что она распространялась большей частью мирными средствами — проповедью, убеждением (а не огнем и мечом, как это нередко делалось римо-католиками) и, притом, благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, на родном славянском языке.
Учитывая необходимость понимания неизменности истории, следует отметить, что в те, как и в последующие времена, Киев никак не являлся чьей-то о-краиной или у-краиной, но был центром Канонического Православия и государства, а потому от киевских русских православная вера Христова вошла в среду инородцев, живших по соседству и на окраинах Руси и поэтому в X - XIII веках Святое Крещение из Киева и было направлено киевским православным духовенством на эти самые государственные киевские окраины, как-то на некоторые из финских племен (ижора и корела), чудь, черемисы и вотяки, инородцы вологодского края и другие. В начале XIII века воздвигнут был на берегах Волги и Оки Нижний Новгород как крепкий оплот Православия среди инородцев Поволжья и средней полосы нынешней России.
На западе же Киевской Руси распространение Православной веры встретилось с сильным влиянием Римо-католической церкви. В Финляндии проповедовали латинские миссионеры из Швеции. На юг от Финского залива сначала утвердилось Православие, но впоследствии сюда проникли латинские миссионеры из Дании. В конце ХII века в Ливонии основался латинский орден меченосцев, который противодействовал русскому влиянию, успехам Православия. В Литве Православная вера стала распространяться еще в XII веке из соседних русских поселений и в XIII веке, когда литовские князья овладели русскими городами Новогрудком, Слонимом, Брестом, некоторые из них приняли Святое Крещение.
Успехам Православной веры на этих землях способствовала в XIV веке мученическая кончина за нее Антония, Иоанна и Евстафия, трех вельмож, бывших при дворе литовского князя Ольгерда, сына основателя литовского княжества Гедимина. Но в конце того же века Литва и подчиненная ей западная Русь при стечении определенных исторических и экономических обстоятельств соединились с католической Польшей и с тех пор усилия Римского престола направлены к тому, чтобы, во-первых, отделить юго-западные епархии от единой Канонической церкви Киевской Руси, а во-вторых, ввести здесь так называемую литовскую унию, что позволило бы безраздельно подчинить  себе не только под религиозное управление население этих регионов.
Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!