К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Совесть – Весть от Бога.




Когда мне задают вопрос о правильности подготовки к Исповеди, я предлагаю не начинать с мелочей, даже не читать умные брошюры о подготовке к Таинству, а предлагаю покаяться в тех грехах, о которых самому себе ночью в подушку признаваться стыдно!
Нет ли такого в каждом человеке? Есть. Есть именно то, что мы пытаемся всячески вогнать в самые дальние ячейки-файлы нашей памяти и зачастую успешно, ради самооправдания, достигаем, но вот ведь в чем самообман – достигаем-то этого лишь при условии создания суеты вокруг себя. В суете нет времени на воспоминания... 
И может так все тащится очень долго, но однажды, раз – и слег на койку больничную или еще каким путем Господь остановил, чтоб не суетился, чтоб начал жизнь свою анализировать. И что тогда начинает происходить? А тогда вот что начинается: начинается страшный дискомфорт внутри ума, в душе, потому как из тех дальних файлов памяти, вдруг ни с того, ни с сего, начинают всплывать по ночам картинки, за которые неимоверно стыдно! Что же это, какой орган или часть ума так нам напоминает о том, о чем не хотим и вспоминать? Нет никакого органа-напоминателя, а есть то, что может жить только в единственном земном существе, в котором живет Дух Божий – в Человеке и это «напоминающее устройство» называется – Совесть.
Со-Весть! Это значит – С Вестью, с Вестью Божией человек обязан жить, как с индикатором, как с лакмусовой бумагой, как с контроллером своих правильных и неправильных дел.
Президент ли ты, слесарь ли, торговец зельем или Народный депутат, а Совесть, как исполнительная власть Законодателя Вселенной – Духа Божиего, есть и живет в любом человеке, как единственном носителе Духа Святого в целостности  с Душой.
Вот об этом самый яркий пример – пример царя Ирода, казалось бы многовластного и всеправящего, а его душу поганенькую, изъеденную червем греха убийства Крестителя Господнего Иоанна, тревожит Совесть и нет ни сил у него, ни власти при всем своем земном всемогуществе, чтобы Ее усмирить, заставить молчать и не давать напоминать о грехе усекновения Главы Иоанна ради прихоти бабы, как символа безбожия!
«В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.» (Мф.14:1,2)
Лучше Святителя Феофана Затворника Вышенского и не сказать о тяжелейшем душевном состоянии царя Ирода, вероятно, ежесекундно помнящего о страшном грехе, коль при малейшем намеке о появлении сверхествественного события, он это событие отнес именно к памяти о своем грехе, о котором постоянно ему напоминала Совесть: «Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что можно было при этом подумать! А между тем он ни о ком не подумал, как только об Иоанне. Кто же это дал такое направление его мыслям? Совесть. От нее не спрячешь бессовестных дел, суда ее ничем нельзя поправить. Обезглавливая Иоанна, Ирод присваивал себе право на то, и другие не отрицали такого права, а совесть заговорила свое, и речей ее не мог он заглушить ничем. Вот ему и видится Иоанн. Сколько знаем мы подобных сказаний, что совесть преследует грешника и живописует ему предмет и дело греха так, что он видит их даже вне! Стало быть, есть в нас голос, который мы должны признать не нашим голосом. Чьим же? Божиим. От кого естество наше, от того и голос. Если он Божий, то должно его слушать, ибо тварь не смеет поперечить Творцу. Голос этот говорит, что есть Бог, что мы от Него состоим в полной зависимости и потому не можем не питать в себе благоговейного страха Божия; имея же его, мы должны исполнять волю Божию, которую совесть и указывает. Все это составляет слово Божие, написанное в естестве нашем, читаемое и предлагаемое нам, и мы видим, что люди всех времен и всех стран слышат это слово и внимают ему. Повсюду веруют в Бога, повсюду слушают совесть и чают будущей жизни. Это только ныне как-то в моду вошло не признавать этих истин. Так поступают натуралисты, по-русски - естественники; значит, естественники проповедуют противоестественное учение.»
Так что, чем чаще мы поможем себе устраняться суеты мира, тем вернее сможем понимать нашу Совесть, тем дружнее будем с Ней жить и не просто понимать, что именно Она предостерегает от грехопадения, но Сам Господь, в нас Живущий, преграждает Десницей Своей путь в пропасть погибели души.
Со-Весть... Весточка от Бога… 
Не с Вестью ли Божией жить – не это ли цель умного человека, не этим ли Нечеловеческим Индикатором мерить свои мысли и поступки?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва