К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Харизматичный лидер – это кто и нужен ли?



Говоря о многовековой судьбе Руси, во времена войн, во времена ослабления молитвенного состояния в православном обществе  и умножения гонений на Каноническую Церковь со стороны временщиков от государственной власти, обществу всегда были нужны харизматичные лидеры, как светские, так и церковные, хотя, церковные прежде.
Что значит – харизма? По сути, Дар Божий, потому как от древнегреческого χάρισμα – дар (от Бога) – «пома́зание».
Кто они такие, «помазанные»? Иные подумают, что совершенно все, кто принял Святое Крещение и помазан в Таинстве Святым Миром, иные посчитают, что речь о духовенстве, прошедшем еще одно из семи Таинств Церкви – Таинство Хиротонии, еще кто-то подумает, что сие определение относится к царям, потому что их неким особым способом или чином благословляли на царствование и еще много чего может человеческий разум себе нарисовать, обязательно стараясь применить это к себе, к своей субкультуре или государственном устройству.
Так сказано в Псалтири: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла». (Пс. 104:15) Почему нельзя, чем они отличаются от всех людей? Из-за того, что так Бог повелел и Его повеление – аксиома? Нет, Бог поясняет сей запрет агрессии и противоречия Его избранным словами Своего поручения Им, помазанным, выполнению которого нельзя мешать: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19,20)
Стало быть, «помазанными», харизматичными лидерами от церкви и государства можно рассматривать исключительно тех, кто получил, а не сам себе придумал, от Бога Дар нести Слово Божие и обустраивать земную жизнь людей так, как учил Бог, кто всего себя отдает людям Божиим не просто для транспортировки Учения Христа, переданного Богом через харизматичных Святых Апостолов последующим поколениям проповедников, но для возжигания в душах и сердцах Пламени Божиего Слова! Проповедник – не только церковный священник, но и муж государственный, стремящийся государственность создавать по Учению Заповедей Христовых, хотя и постоянно научаемый Святою Церковью! Нельзя преграждать путь тем, кто несет Слово Божие, тем паче, нельзя им что-либо сотворять плохое или опасное! Но и запрет этот нельзя рассматривать как вечно действующую догму  – если Помазанный свернул с Пути реализации Повеления Бога, вполне вероятно снятие «неприкосновенности» с отрекшегося исполнителя. Кстати, весьма поучительно сие может стать светским носителям «иммунитета неприкосновенности» в ранге президентов, депутатов, судей, хотя им, для начала, надо бы прописать «восхождение» в должность при условии материального статуса апостолов-рыбаков.
Харизматичность – это не только краснословие и способность возбудить слушателей определенной идеей, но, прежде всего, самогорение Идеями Творца Мира, жаждой выполнять самому и принести остальным Христово Учение, в том числе и при помощи яркого краснословия, как механизма усиления циркуляции крови, несущей в себе информацию об Учении Божием в сердце и ум.
О харизматичности, то есть о научении через самопожертвование Христовым повелениям и увлечением за самопожертвенным лидером, в числе нынешнего светского украинского общества говорить не приходится по причине того, что общество может родить такого лидера лишь при одном условии – когда лидер впитал в себя через учительство в церкви Учение Бога и после горит желанием себя вместе с Учением отдать людям. Таковых нынче Украина, ни из церковной среды, ни из светской – показать не способна. Есть способные к ораторству, но к ораторству о политическом разделении людей, а не к призывам о единении во Христе своим примером жизни по Заповедям Божиим. Не откуда им взяться – церковная среда не воспитала таковых собственным примером нестяжательства и самоотдачи! Нет харизматичных, то есть жаждущих размножить полученный Дар Божий на общество, самопожертвенных учителей  в церковной среде – нет и харизматичных лидеров в миру.
Нынче модны стали в исполнении церковниками флешмобы – это хорошо, может быть, в качестве призыва к физическому укреплению плоти, когда батюшка или архиерей скачет на коне, отжимается или подтягивается на турнике, плещется в проруби или прыгает с парашютом, но это никак не является примером движителя, тянущего за собой ко Христу, к Учению Христа, а только является приспособленчеством самих церковников к условиям социума ради выживания в нем.
Оттого по Украине и расколов множество, оттого и храмы пустеют в геометрической прогрессии в Канонической Церкви. Нет пророков Божиих – нет и Духа Божиего в храмах. Украшенные дорогими облачениями на новеньких дорогих авто с опущенными долу веками и елейными речами архиереи и священники – не пастыри, не пророки, но наемники, хотя сами-то себя, конечно, они считают именно пастырями и пророками. Нет в церковной среде, за исключением единичных региональных ситуаций, общецерковного харизматичного, способного доводить до логического завершения собою сказанного Божиего Слова, лидера. На Украине – нет вообще. Кстати, на Украине нет такового и в среде разномастных религиозных раскольников, потому и «унию» не могут «продавить», потому как в «молодежном крыле» канонической среды хоть и можно выделить единицы, но их харизматичность, точнее популизм, сводится к тому же банальному обогащению и жажде жить в роскоши земного быта и угождения власти кесаря. В РПЦ же есть Патриарх Кирилл, которого вполне можно соотнести к харизматичному лидеру в правильном понимании этой формулировки, но он, хоть и обладает способностью увлечь своей проповедью множество народа, до сих пор так и не создал действенный, с обратной связью, механизм продвижения в самый сельский приход его слов. Патриарх говорит, а внизу тишина! Назначенные архиереи в митрополичьих округах и епархиях продолжают устоявшуюся церковно-коммунистическую традицию елейных проповедей о каком-то далеком от сознания современных «заинформированных» людей Царствие Божием, высокопарных слов о каком-то апостольском спасительном пути, о необходимости жить почему-то по примеру святых отцов, то есть продолжаются, как было ради маскировки в СССР (то хоть было оправдано), проповеди «ни о чем». В 21 веке, в эпоху сверхинформированности общества, когда люди каждое услышанное слово от духовенства могут мгновенно сравнить с реалиями церковного бытия, в эту эпоху сверхскоростной передачи информации, зачастую более неполезной и даже опасной, в эту эпоху нужна, как никогда, ускоренная мобильность архиереев и священников. Не Крестными ходами под ТВ и для отчета на епархиальном сайте, не встречей с людьми во время приезда на архиерейскую службу, когда так красочно выстилают владыке дорожку из цветов, а он, знай, «благословения преподает» налево-направо, а путем встреч с народом на сельских сборах, в клубах, на предприятиях с рабочими и чиновниками в администрациях. Архиерей ли, священник ли - обязаны быть харизматичными. Попавшему в духовенство без харизмы лучше уйти в тень викарным архиереем или вторым священником и заниматься хозяйственной деятельностью епархии, монастыря или общины, чтобы не мешать лидеру выполнять Божии Заветы, а политикам - смирить свою гордыню и пойти вслед  за тем, кто истинно харизматичен. 
Кстати, такую мобильность «в ногу со временем» не так давно проявляли представители всевозможных религиозных формирований-сект, но, похоже, не получая должного финансирования на продолжение мобильности, свернули свою активность, которая, как видно для религиозных сектантов-фанатиков, по истечении времени так и не принесла плодов спасения.
Православная Каноническая Церковь Киевской Руси – не религиозная структура, где должны работать ради зарубежных траншей, на некие гранты, ради выгоды сверх минимально полезного, но ради самопожертвования по выполнению Божиего Наказа. Конечно, и при Спасителе был «бухгалтером» Иуда, но даже не второстепенным, а необходимым минимумом бытового пребывания было для служения апостолов и пророков наличие материального, а нынче это, зачастую, все более и более широко поглощает духовенство, приводит к продажничеству светским политическим институциям и в итоге в духовной жизни Украины есть то, что есть, бездуховность.
Архиерейское уездничество очень и очень боится, что должно быть радостно лжепатриотическим политикам Украины, возвращения УПЦ в лоно РПЦ в качестве Экзархата! Но, если и допустить такое событие теоретически, то «тишь да гладь» не прекратится, потому что «Божья Благодать» не явится из-за отсутствия в РПЦ института подготовки харизматичных церковных лидеров, пастырей, пророков. Патриарх Кирилл – один в поле не воин, а войско – номинально, но не действенно. Харизмы в войске – нет! Запала в войске нет, нет и самопожертвования, уж, не говоря о «войске» во власти РФ, более изысканно, чем топорно их украинские коллеги-политики, живущих наживой, чем желанием отдавать себя народу Божиему.
  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.» (Ин.15:13) Кто живет из архиереев и священников этим Божиим Словом? Может, кто-то из политиков, особенно Украины? Ну, да, последних явно видно по плодам их, как они «своих» продают в зале Верховной Рады за выгодные им статьи в бюджете…
Еще пока нет харизматичного лидера на Украине и о том надо Господа просить, потому как наш народ никогда не жил принципами, так называемой, демократии, а исключительно в автократическом обществе, но просить не ради получения удобного, ради мирских удобств, политика, а ради самоотдачи и сотрудничества в делании с ним одного общего дела – возрождения, Божиим Духом Крещенной, Единой Киевской Руси! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва