К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Когда нужно проявить твердость лидера, тем более, поставленного на пастырскую должность Богом, но являть взамен «страусиную позицию» - с такими ли пастырями придет народ к Богу?



В эти дни, когда через Верховную Раду Украины надвигается суровое испытание на Каноническую Церковь Украины, не все священники и архиереи являют стойкую позицию по отстаиванию духовных интересов Христового стада и храмов Божиих!
Готовятся новые «драконовские законы» против народа Украины и снова хочется повторить вопрос властям: почему за три «послемайданных» года вы не удосужились решить религиозный вопрос в Константинополе каноническим путем, а теперь хотите «через колено» утвердить власть  в духовном мире?  Так вы ее не утвердили в жизни светской, а хотите лезть вто, в чем понятия не имеете вовсе в силу своего духовного невежества! Не стремитесь силком навязывать «национальную православность»  - пружину согнуть можно, только руки у держащего пружину ослабеют и тогда будет мощный обратный удар и защищаться он уже сможет, потому как, руки пружиной все время были заняты и ничем другим! Есть Вселенское Православие  - туда и несите вопрос для разрешения! Но почему-то (может, кто-то поймет, что все-таки Бог - есть!?) за три послемайданных года ничего не решили - почему? Зачем же это все делается сейчас властями Украины? 1. Чтобы отвлечь от экономического коллапса и полного обнищания народа. 2. Чтобы угодить тем западным финансовым кругам, кто только радуется и создает все новые и новые распри между самими украинцами, чтобы нас скорее нашими же руками уничтожить физически и получить лакомый шмат на территории Европы в свое пользование с теми рабами, кто рад услуживать, а не отстаивать интересы украинского народа.
Если с политическими властями вроде ясно и они в ранг «своих» не входят, но вот как же прискорбна трусливость тех, кто подписывал Присягу священника и архиерейский обет давал Христу о верности Богу и пастве, ему врученной, вплоть до смерти своей!
Открыто к пастве своих епархий по-отечески обратились со словами поддержки и молитвенного единства только некоторые архиереи: Одесский Митрополит Агафангел, Запорожский Митрополит Лука, Тульчинский Митрополит Ионафан, Кировоградский Архиепископ Иоасаф, еще в некоторых епархиях, точно знаю, архиереи заняли твердую позицию и собрали огромное множество подписей в адрес властей Украины по недопущению попрания Канонической УПЦ, пребывающей в лоне Вселенского Патриархата через РПЦ, а что остальные? Только «лайки» ставить в соцсетях под фотокарточками – это ли миссионерская задача для последователей Апостолов Святых? Не к духовенству ли, не про поручения архиереям ли и священникам сказано, чтоб своей жизнью, своим жизненным примером, своей самоотдачей людям и Богу, самопожертвованием учили бы быть христианами людей: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28:19,20)
Сегодня на Молебне Архистратигу Божиему Михаилу мы с людьми прочли обращения Митрополита Агафангела и Митрополита Луки и восприняли их слова к их пастве, как и к нам обращенные слова.
Есть истинные отцы, ратующие об овцах Господних, живущие денно и нощно интересами вверенной им Богом паствы, кто не боится возможных репрессий и готов идти впереди народа Божиего на Голгофу, закрывая стадо Христово архиерейской мантией, как ангельскими крылами. Есть те архипастыри, кто не громогласен, но хотя бы внутри совей епархии проводит тихое, чтоб не прогневить власть, общение со священниками, а те с мирянами, но есть носители архипастырского сана, кто до сего дня на своих сайтах «Пасхальным посланием» «миссионерствует», кто даже обязательных ежегодных собраний, как и приемных дней, не проводит в епархиях, опасаясь вопросов от духовенства и мирян, кто  при нынешней тревоге за УПЦ и вовсе исчез с поля «зрения»! Ну, ничего, выползут на Свет Божий, тогда и собрания, и приемные дни вынудят их люди проводить, и отчет держать за жизнь в потехах, за использование взносов и иных денежных сборов, собираемых ежемесячно с общин, за свою трусость, когда нужна четкая позиция и поддержка людям! Ничего, придет время ответа еще в земной жизни за свое безделие! Уже не раз такие были «пастыри» - теперь «на покое», от людей подальше, чтоб не смущать верующих своим безбожием. Выстоим и без них, забывших, что не одним днем живем все и за все придется ответить. Всем и за все!
Вот они Слова Христовы про таких: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их.  
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»(Мф. 7:15-23)
Честно признаюсь, лично у меня, как и у многих священников, масса вопросов к Святейшему патриарху Кириллу, потому знаю, что кто-то его не поминает на службах или вместо поминовения архипастырей РПЦ, УПЦ и правящего архиерея просто звучат слова «о священноначалии нашем», но когда новые светские законы Украины меня, в частности, обяжут не поминать Патриарха Кирилла, то я это буду делать умышленно, что, кстати, начнет вырабатывать прямо противоположную от национальной религиозную схему на многих приходах. Это как с «вышиванками»… Я в детстве с радостью, сколько себя помню, носил «вышиванки» и всегда забавляли «бубончики» разных цветов на разных рубахах, но когда заставляют этот делать силой, указками - не становится ближе к сердцу «вышиванка»! «Косоворотка» далека, но и «вышиванка» не ближе!

Молимся, православные! Дураков и паскудников Господь выявит до конца, а верным даст радость Молитвы и пути к Творцу-Вседержителю, даст мир многострадальной нашей Киевской Руси, сердечную молитву, добрую работу и любящих друг друга людей вокруг!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!