К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Антицерковные законы 18 мая 2017 года лукаво не представлены на рассмотрение ВРУ, но нам всем нужно сделать глубокие выводы, чем мы способствовали их возникновению!


В совсем недавнем затишье мало кто подозревал, что может грянуть гром и возбудить соборную молитву православных христиан, но Господь попустил пробудиться верным Канонической Церкви Украины, чтобы испугавшись за свои храмы, за свои семьи, за свою Веру восстали люди и явили себя Божиими.
С воскресного дня 14 мая 2017 года началось не особо организованное, но все-таки движение по созыву к противостоянию, как реакцию на возможную агрессию против УПЦ со стороны некоторых народных депутатов Украины, пожелавших установить свою диктатуру не только в светской жизни народа, но и в духовной.
Примером стали многие архипастыри: Одесский Митрополит Агафангел, Запорожский Митрополит Лука, Тульчинский Митрополит Ионафан, Кировоградский Архиепископ Иоасаф, Сумской Архиепископ Евлогий. Владыка Агафангел в один день собрал более полсотни тысяч подписей одесситов под обращением к региональным нардепам, чтобы те не допустили очередного кровавого сценария на территории Украины. Многие, очень многие епархии вышли в дни до начала голосования с Крестными Ходами в своих городах и селах, собрали молебны перед зданиями областных и городских администраций.
Наша община также именно в эти первые дни взошла на свой молитвенный троесуточный труд, хотя и было сожаление у людей, что заранее, как Митрополит Агафангел, не смогли принять участие в сборе подписей в силу неопытности молодых епархиальных чиновников.
Но главное – молитва. И молитва вершилась. Маленькое, но чистое людской Верой во Христа, зернышко стало той живой составляющей Колоса Веры народа Киевской Руси. Люди сменяли в эти дни друг друга, кто-то приходил в один день, кто-то в иной, кто-то творил молитвы с монахами, но костяк общины вершил молитву постоянно. Актив нашей общины состоит не только из числа живущих в окрестностях, но и в Киеве, а потому, когда выяснилось, что к стенам ВРУ созываются на молитвенное стояние православные люди со всей Украины, то в сам день возможного рассмотрения антицерковных проектов общий дух всеукраинских молитвенных трудов был пополнен от нашего прихода полдюжиной киевлян, являющихся благотворителями нашего строящегося собора.
Грустно, что не все епархии встали заранее в один миг, а кто-то и вовсе решил прикрыться молитвой, не накалять, так сказать, обстановку с местными властями. Хорошо, хоть в сам день 18 мая вышли благочинные на площади перед администрациями городов и райцентров, но это было бы куда эффективнее, если бы все было инициировано раньше, до 14 мая, чтоб люди увидели тревогу о них, а не равнодушное исполнительство циркуляра. Все  это из серии, что можно было бы подобие Знамени Победы вокнуть в стены рейхстага и 10 мая, с ним же сфотографироваться, а потом позиционировать  себя в качестве авангарда,  хотя был где-то в обозе. Обозы тоже нужны, но священники и архиереи – это передовой отряд, боевой отряд, подписавший Присягу Господу, что готов идти впереди паствы Божией, проявляя инициативу для спасения этой паствы, а не наблюдая, сидя на бугорке «главнокомандующего» или, что еще хуже, из-за кустов.
Что в итоге? В итоге всем стало ясно, что не следует доверять людям в нынешней правящей власти. Не следует являть агрессию, которой кто-то из них жаждет от нас увидеть, но и не следует притуплять свою бдительность, потому как враг никогда не спит. Враг всегда работает на опережение, в отличие от наших священников и архиереев, которым следует теперь задать вопрос: «Где сами-то лично были с 14 мая до 18 мая и что Вы организовали в своей епархии или на своем приходе, как провели сбор подписей, установили ли троесуточные молебны, Крестные Ходы, что еще, чтоб сплотить епархию, а не дать только указания на локальные «мероприятия» в церковной ограде?» И эти вопросы задавать нужно, чтобы понять, как избежать повторения ситуации со стороны раскольников, стремящихся подмять под себя всех людей и даже души их, чтобы понять, почему эти вот раскольники смогли подумать, что православные архиереи, священники и миряне не восстанут, а поклонятся сатане? А искать ответы придется в себе: архиереям и священникам в своей безынициативности, в своем «уездном княжении», в ублажении своих потех вместо полнейшей самоотдачи, вверенной Христом, пастве. И прихожанам следует подумать о потребительском подходе к церковной жизни по схеме: «я тебе, Бог, мелочи насыплю в карнавку и свечку воткну пред иконой, а ты мне взамен тишину и покой в особняке или чтоб деньги грести лопатой, а про десятину и не думать, что ее регулярно в храм на обустройство приносить!» А еще подумать нужно политикам, которые пытаются задобрить архиереев новенькими автомобильчиками из суперсерии, думая, что владыка «нагнет» попов, а те в свою очередь прихожан и все потом дружненько пойдут на выборы поддержать того политика. Кончилось это давно, но политики этого не видят, потому что архиереи им не про спасение души глаголят за трапезами, а в рот заглядывают, чтоб угодить и услышать слова о новой подачке на банковскую карточку в миллионном исчислении для какого-нибудь строительства, а заодно, может, и попользоваться этими денежками, чтоб себе с них процентики снять. Словом, есть о чем поразмыслить и поговорить на епархиальных собраниях и на сборах активов приходских.
Выводы нужно делать и немедленно делать. Оговаривают нас СМИ, охотники за «жаренным» в церковной среде? Нет, есть поводы, начиная от дорогущих авто, оканчивая многогектарными и миллионными владениями архиереев. Неужели нельзя ездить архиерею на автомобиле за 40, пусть за 50 тысяч долларов, коль ему подарили, допустим, деньги или авто, но надо отказываться от авто за 100 тысяч долларов и дороже – не в пользу это, смущает это людей, искушает народ. А батюшкам приходским и за 20 тысяч максимум достаточно будет, если он эти деньги не вытащил из средств на строительство и приход у него развивается, а не обслуживает только обновляющийся автопарк, равно, как и священнические облачения с каждым разом из все более и более дорогой ткани, как и кресты с панагиями.

День 18 мая 2017 года очень может быть зачтен тактическим ходом по проверке, на что способны православные УПЦ и не исключается рассмотрение антицерковных законопроектов на следующей сессионной неделе. Поэтому расслаблений быть не может, а выводы нужны, очень нужны и очень скорые, но весомые.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!