К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Завершение Страстной Седмицы: что происходит в Великие Пятницу и Субботу в православных храмах?

Великая Пятница

Сам день Великой Пятницы начинается рано утром со службы Царских Часов. Снова читаются Евангелия Страстей Господних. Днем совершается вечерня с Выносом Плащаницы.
Литургии не положено.

Великая Суббота
В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.
По настроению служба Великой субботы уже Пасхальная: в паремиях повторяется мотив Чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники переоблачаются из  постового в белое праздничное облачение.

Великая Суббота призывает к молчанию и покою, ибо  Сам Господь упокоился, а потому и слышат в храмах на службе прихожане вместо Херувимской песни слова  тропаря: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!