К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

С Великим праздником Входа Господнего в Иерусалим!



Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется св. Православною Церковью в последний воскресный день на шестой неделе Великого поста перед Страстной Седмицей, то есть за неделю до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Это один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что на Утрене освящаются и раздаются богомольцам на Руси, где нет пальмовых ветвей, ветви вербы. Поскольку в старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами, то и мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти, встречаем Его со словами «Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне!», потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы спасти нас Своей Крестной Смертью от вечной смерти и вечных мук, а значит, вербные ветви служат для нас внешним знаком согласия победы Христа над смертью, напоминанием нам самим о будущем воскресении абсолютно всех людей.
Вход Господень в Иерусалим напрямую связан с предстоящими Страстями Господними, с Его позорной (по человеческому разумению) и славной (с Божьего познания) Смертью на Кресте ради нашего спасения.
Если не стараться понять приблизившиеся Страсти Христовы, то невозможно осознать всю глубину и значение сегодняшнего Праздника. В конце Божественной Литургии, в отпусте Богослужения этого дня из уст священника прозвучит: «Грядый Господь на вольную Страсть нашего ради спасения»! Этими пограничными словами, оставляющими позади радость встречи Христа и приводящими нас к Страстной Седмице, Церковь Христова свидетельствует о добровольном шествии Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим на предательство, арест, издевательства, насмешки духовных невежд, поругания, оплевания, оклеветания, на предание Божией плоти в руки язычников и на лютую смерть на Кресте. Он не только все это знал и ожидал, но и сознательно избрал для Себя еще от Своего Рождества в сей мир греха только с одной целью – ради нашего спасения!
Но обратимся к Закону Божиему…
После воскрешения Лазаря, перед еврейской Пасхой, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно.
Приблизившись к Иерусалиму, придя к селению Виффагии, к горе Елеонской, Иисус Христос послал двух учеников Своих, сказав: «идите в селение, которое прямо перед вами; там вы найдете, привязанную ослицу и молодого осла с нею, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу».
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус Христос. Они привели ослицу и молодого осла, покрыли осла своими одеждами, и Иисус Христос сел на него.
Между тем, в Иерусалиме узнали, что Иисус, воскресивший четверодневного Лазаря, идет в Иерусалим. Множество народа, собравшегося отовсюду к празднику Пасхи, вышло к Нему навстречу. Многие снимали с себя верхние одежды и постилали их Ему по дороге; другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали по дороге. И весь народ, сопровождавший и встречавший Его, в радости восклицал: «Осанна в Вышних! Благословен грядый во Имя Господне!»
Приблизившись к Иерусалиму, Спаситель со скорбью смотрел на него. Он знал, что народ отвергнет Его, - своего Спасителя, - и Иерусалим будет разрушен. Иисус Христос заплакал о нем и сказал: «О, если бы ты хотя в этот твой день узнал, что служит к миру (т. е. спасению) твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих (т. е. ты упорно закрываешь глаза на все Божие благоволение, посылаемое тебе). Придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами и окружат тебя и отеснят тебя отовсюду и разорят тебя, побьют детей твоих и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал (не захотел узнать) времени посещения твоего» (т. е. времени, когда Господь посветит тебя).
Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали не знавшие Его: «Кто это?»
Народ отвечал: «это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского», и рассказывали при этом, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
Войдя в храм, Христос снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: «написано: - Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов - а вы сделали его вертепом разбойников».
Слепые и хромые обступили Его в храме, и Он их всех исцелил. Народ, видя чудеса Иисуса Христа, еще больше стал прославлять Его. Даже малые дети, бывшие в храме, восклицали: «осанна Сыну Давидову!»
Первосвященники же и книжники негодовали на это и сказали Ему: «слышишь ли, что они говорят?»
Иисус Христос ответил им: «да разве вы никогда не читали: - из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Псал. 8, 3).
В следующие затем дни Иисус Христос учил в храме, а ночи проводил вне города. Первосвященники, книжники и старейшины народа искали случая погубить Его, но не находили, потому что весь народ неотступно слушал Его.
***
И всего через несколько дней та же толпа будет дико орать: «Распни, распни Его!»
Но это будет немного позже, а пока люди с зелеными ветвями встречают радостно Иисуса Христа, как своего земного царя, в надежде получить, каждый по своему разумению, больше благ на земле, никак не думая о сокровищах на Небе…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва