К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Все очень просто у Бога – сложно все у людей!

В Книге Бытия читаем Слово Бога о создании человека: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт.1:26) 
Это было намерение Бога, озвученное в Предвечном Совете Святой Троицы. То есть, Святой Совет рассудил так, чтобы венец Троического творения был по Образу и Подобию Святой Троицы! Не на дедушку в небе, как некоторые рисовальщики изображают Бога-Отца, чтоб был похож человек, а явлено было бы такое создание, которого еще и не было никогда, которое бы стало выше по своему содержанию, по «дубликатности» с Богом гораздо выше, чем ранее бывшие с Богом ангелы и архангелы, чем самый любимый архангел Люцифер, до создания человека сиявший в Свете Бога.
Но вот вопрос: Свое же намерение Бог и не реализовал? Далее читаем: «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»(Быт.1:27) Выходит, что Безапелляционный Конструктор Жизни усомнился в Своем намерении, потому как создал человека только по Образу, но уже не по Подобию?
Конечно же, что не усомнился.
В том и Величие Всемогущего Творца, что Он, создавая Человека в качестве наивысшего Своего Творения, совершая это Творение, предоставлял возможность падшему, но некогда любимому, Люциферу обрести путь исправления и возвращения, потому как, нет сомнений, что Творец не был рад высокомерию Люцифера, присутствовавшего при Сотворении Мира, видевшего Сотворение Мира и возомнившего, что увиденные знания, так сказать «Мастер-класс» от Бога, по созданию тех или иных материй, позволит и ему, свидетелю Трудов Творца, делать точно также. Так вот, Бог не поостерегся наделять Свое новейшее и высочайшее творение Своим подобием, а придержал реализацию замысла, вероятнее всего, чтобы возгордившемуся Люциферу дать окончательный урок для его же спасения, для его же возвращения к Богу, но не через смирение уже перед Самим Творцом, а перед Человеком, как Высшим Творением Бога! И если бы, увидев раскаяние Люцифера и его смирение, даже через готовность стать помощником уже не Самому Богу, но Человеку, то и Человеку Господь бы пожелал после этого «добавить функцию» Подобия, одновременно приняв обратно покаявшегося Люцифера. И тому доказательство есть в том, что Человек стал не просто со-делателем Бога, подмастерьем, но получил свободу совершения «завершающих мазков» в Картине Мира, обретя право наделять именами мир тварный на свое, удобное ему, как распорядителю Миром Божиим, усмотрение, то есть стал изначально хозяином тем материям Божиим, которые Бог ранее создал еще при Люцифере и, мало того, получил от Бога право на дальнейшее созидание, на возделывание Земли Райской: «взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.»(Быт. 2:15)
Смирился Люцифер? Знаем – нет. И вот тут «добавление функции» Подобия стало совсем бы не своевременным, потому что и человек пал, не удержавшись искушений от падшего Люцифера, имевшего знаний от Бога больше Человека и, стало быть, способного «нарисовать» пред очами Человека  лукавую картинку человеческого лжевеличия, чтобы и Человек стал подобен отступившему Люциферу, как укор Богу, дескать, видишь, Бог, не только я, Люцифер, но и высший меня Тебя ослушался!
Подобие Богу возможно ли? Однозначно – возможно! Во-первых, возможно, потому что Бог явился в мир человеческий, а не в «мир» духов, падших до сотворения Человека и, во-вторых, потому что Бог не может быть изменителем решений Троического Совета, иначе Он – не Константа, не Вечная и Стабильная Вечность! Возможность есть и не раз уже реализована святыми отцами Божией Церкви, потому как возможность обрести Подобие Божие предоставлена исключительно новейшему человеку, пожелавшему «отремонтироваться», без насильственного принуждения человеческой воли любить Бога, а самому пожелавшему «переформатироваться» и стать на путь «переформатирования», пройдя осознанное отвержение от греха после падения в грех посредством согласия с первопадшим Люцифером, доказав Богу свою к Творцу любовь не словом, но делом, Верой и Смирением.
Можно очень долго и упорно рассуждать в догматических спорах, на собраниях в религиозных организациях, упражняться каноническим священникам и архиереям в «елейных» проповедях на темы спасения и самого христианства, но всегда надо всякому православному человеку соизмерять свои слова и поступки именно с первыми Словами Бога в Книге Бытия, постоянно задавая себе вопрос: «А отображаю ли я каждым своим поступком Образ Божий? Сквернословия в адрес соседа, желание жить в придуманном мире материального благополучия с неугомонной жаждой наживы и обогащения металлами земных недр, лжевеличие архиерея к священникам и пастве, надменное властвование над людьми и унижение людей временными правителями государств земных, оклеветание друг друга, пьянство и религиозное одурманивание, блуд и прелюбодеяния, мужеложство и безстыдство, слезы от обид на кого-то, укоры других, убийства собратьев и во чреве детей – это соответствует Образу Творца?» Если вы этот вопрос отшвырнете от себя, считайте, что Образ Божий вы утратили и перешли в разряд «команды Люцифера», а если станете задумываться и будете стремиться исправлять себя – тогда избран правильный путь.
Современному человеку нужно не просто изучать Новый Завет и цитировать его строки в религиозных кружках по интересам,  в «комфортном православии», за столом и в увеселительных оргиях с архиереем, а задача в том, чтобы ежесекундно, с каждым дыханием понимать, что ты – Образ Божий, думать и поступать так, чтобы не осквернить себя, как носителя Образа Божиего, греховным обезбоживанием, а значит стать искусителем для остальных творений, уподобившись Люциферу! Сам Творец ведь не может быть оскорблен творениями, будучи Всевластным над ними, но творения, плюющие, как и потакающие плевкам своим молчанием и безбожием, в Образ Творца, будут удостоены самой печальной участи – участи невозвращения в Рай, но отправкой в ад! Что такое ад? Нет, не кузница с мехами, где куют грешников молотками или варят в бурлящей смоле. Ад – место вечности, где не может быть Бога! Бог однажды уже спускался в ад и открыл согрешившим Прародителям его двери, но повтора не предусмотрено – предусмотрен Конец Времен. И каждая душа предстанет на Суд пред Творцом, увидит Творца и получит по заслугам безвременное наказание за земные похоти и утехи плоти или вечную награду за стремление жить душой и телом с Богом еще на Земле. Ад – место, где мучиться будут души оттого, что познав, увидев Творца, хоть только и на Суде, не распознав и не желая Его распознать при жизни земной, после встречи с Богом будут лишены возможности возвратиться к Нему с осознанным покаянием и скорбью, что пренебрегли Учением на Земле, а потому будут погружены в тьму вечную вместо жизни со Светом! В вечную! Тьму!  
Не надо «нострадамусничать», «ванговать» или стремиться «расшифровать» Откровение Иоанна Богослова для определения времени Конца Света. Чтобы понять тем, кто способен и хочет еще понять Новый Завет – окончательную Инструкцию поведения человека после изгнания из Рая, нужно понять не только Ветхий Завет, но и Времена Сотворения Мира до сотворения Человека. И вот тут, из Откровения перед началом раздумий, следует задуматься не о падении Адама, а о падении Люцифера, что «низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр. 12:9)
И тогда будет совершенно просто понять Новый Завет, в котором все очень просто, как и просто в Завете Ветхом. Все очень просто, как все и всегда у Бога – сложно все только у грешных людей!
Да, и торопитесь! Сатана находится в постоянном сопротивлении Богу и вовлечению все большего числа людей для отвращения от Бога и, из-за ускорения действий сатаны, время жизни земной очень быстро истекает не только по паспортным показателям жителей планеты, а по скорости самоввертывания людей в воронку грехопадения. Людей стало на планете больше – грех умножился кратно. Кстати, о человеческом населении на Земле: в 8000 году до Р.Х  было всего-то 5 тыс. человек; в 500 году до Р.Х. – 100 000 человек; в тысячный год от Рождества Христова – 400 000 человек, а с началом стремительного «процветания» человечества на начало 19 века – 1 млрд. человек; на начало 20 века – чуть больше полутора миллиардов человек. А теперь, внимание: с 1900 года, то есть с начала 20 века и до дня сегодняшнего, всего-то за сто лет, народонаселение Земли стало свыше семи миллиардов человек!!! Всего-то за сто лет и такой стремительный скачок! И кто-то скажет, что люди не вворачивают себя в глубочайшую воронку греха? И кто-то думает, что это человечество, совратившееся за каких-то сто лет, при таких темпах падения сможет развиваться, пресытившись грехами «цивилизации» и не видя в 21 веке направление развития, кроме войн? И все это семимиллиардное население может рассчитывать на Рай? Нет же, только к совершенно малому числу верующих, не религиозных, но верующих во Святую Троицу людей относятся Божии слова утешения: «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.» (Мф. 24:22)» и слова награды за верность Богу: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» (Лк. 12:32)
Скорость жизни убыстряют люди, значит, Суд Божий наступит скорее, потому «что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк. 1:15) Вот уже и времена года меняются – зима в дни весенние после Святой Пасхи явилась!  Того и гляди, в июне снег пойдет… И об этом сказано: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою» (Мф. 24:20)

Задумаемся же о возможности остановки скорости падения, о возможности начать все сначала, о падении Люцифера, Адама и о своем падении! Задумаемся с первыми словами Библии о Замысле Творца о нас, Его творениях, заслуживающих ли дарование нам Подобия Божия?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва