К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Обижаемся на Бога, а впору бы на себя!


В церковной практике есть определенные слова и фразы, на которые обижаются люди, считая их оскорбительными и незаслуженными по отношению к себе. Рассмотрим пару примеров...
Купил человек автомобиль далеко не новый и стал его ремонтировать постепенно...
Сначала ликвидировал изношенные детали, влияющие на ходовую часть, утечки масел и так постепенно заменил все, что могло стать причиной внезапной остановки автомобиля.
Но, что это? Стали слышны новые звуки! Тихие, мелкие, но слышны! Снова на СТО надо ехать... Устранили и эти звуки...
Но, что это? Поскрипывает полочка, потолок чуть бы чище нужен, лампочки тусклые в кнопках открывания дверей...
Словом, совершенству в ремонте нет предела!
Или вот пример: попал человек в реанимационное отделение больницы с травмой, опасной для жизни. Но тут врачи констатируют факт, как они выражаются, сочетанной травмы, то есть повреждение нескольких органов человеческой плоти, как бывает, к примеру, после дорожно-транспортной аварии. Как распределяется лечение такого больного? Очень просто: устраняются сложности, способные повлиять на жизнь человека! Если разбита голова и сломан палец, то хирурги будут оперировать голову, а уж перелом пальца - не в первую очередь! Естественно, никто не оставит и палец без лечения, но в первую очередь, конечно же, голова подлежит медицинскому «ремонту». Но вот ведь что еще примечательно: устранив смертельную опасность, врачи проверяют и остальные органы человеческого тела, его реакцию на окружающий мир, убеждаясь еще и в том, что он адекватен с психической точки зрения! А при выписке в эпикризе будут написаны рекомендации, какие еще следует органы подлечить, чтобы полностью восстановить организм, но это уже отдается на самоответственность пациента!
А как же с душой, с духовным здоровьем?
А ровным счетом, точно также. Эталон духовного здоровья - Святость Господня! Не к этому ли Главный Врач - Господь Бог всех нас призывает? К этому!
Начинаем трудиться над собой... Рецепты даны Главным Врачом в Евангелиях, в трудах Святых Отцов Церкви, в Апостольских Учениях, писанных кровью... И вот тут уже от нас самих зависит, как после выписки из реанимации больницы скорой медицинской помощи будем выполнять рекомендации лекаря.
Чем скорее человек начинает сдирать с себя грязь грехов Таинством Исповеди, тем быстрее он стремится душою в душ поста и молитв для омовения себя и для укрепления Таинством Причастия Святых Христовых Таин. А если человек приступает со всей ответственностью к «ремонту» своей души, своего образа жизни, своего общения с другими людьми, тогда, естественно, он начинает видеть и более мелкие пятна своей биографии и хочет скорее их извлечь, понимая всю свою ничтожность пред Творцом! Чем ближе к Богу, тем более человек понимает свою зависимость от Него, тем больше хочет быть с Ним, а потому, зная о Чистоте Рая, самое маленькое грешное пятнышко в себе считает грязью, калом, фекалиями, смрадом! Возможно ли в Раю быть собачьей блевотине? Нет же! Возможно ли в Раю быть сборищу испражнений от человеческих грехов, пусть и самых, как человеку думается, никем не видимых? Никем не увиденное рукоблудие, наипотаеннейший блуд, однополые утехи, наизысканнейшая кража, обжорство под видом надуманной болячки, лень к молитвам... Пусть это не будет осуждено судом земным, но Божий Суд обойти ли возможно душе бессмертной? Никогда! Даже кто из мирян, строивших храмы, каковых примеров немало в истории человечества, как и из духовенства, не гарантирован своими трудами, финансовыми вложениями или архиерейскими мантиями к попаданию в Рай, хотя, справедливости земной ради, имеют возможность приблизиться более иных к этому пути.
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Спроси любого осужденного в местах заключения, справедливо ли он осужден? Никто не ответ «да, справедливо!» Почему? Потому что в земной жизни судим грешник грешником! А Божий Суд и не Суд вовсе, когда читают приговор и отправляют в заключение! Нет никакого Божиего Суда с прокурорами и адвокатами, с потерпевшими и свидетелями – есть «история болезни» человека. И вот эта «история болезни» и является «документом», где описаны не только все духовные хвори, но и написано о предложенном лечении, если человек хоть единожды обращался к Церкви, как в Лечебницу, а уж выполнил ли назначения Врача или нет – тут все и станет ясно! Не каждый способен видеть свои грехи, потому как видение своих грехов – дар Божий человеку. Но каждый способен хотеть думать о Боге и о Его Святости, тем самым имея ключик к сокровищнице совести! Если человек, хоть бы единожды услышал свою совесть – он дар видения собственных грехов получает! Если человек встаёт на путь высшего эшелона жизни духовной над эшелоном потребления в жизни физиологической и душевной, тогда он умножает дар самопознания, самоконтроля, самоисправления, тогда он ищет чистоту и совершенство, осознав, что Чистота и Совершенство только у Господа! 
Так что, лучше не обижаться на предложения Церкви увидеть смрадность своих грехов, а поскорее захотеть от них избавиться, чтоб они «пошли в стадо свиное» и чтобы все это стадо грехов, как «все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.» (Мф. 8:32)
Не будет покоя тем, кто позволяет себе жить с грехом и делает видимость стремления к Богу! «Какое согласие между Христом и Велиаром» (2Кор.12:7)?
А потому, чем скорее, как в зеркале, увидим себя, к примеру, в словах покаяниях, тем скорее и стремительнее захотим сорвать с себя самые малые вкрапления греховности: «кто творит таковая, якоже аз? Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу. Но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя.» (Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, песнь 6)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!