К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Одухотворенность – это литературное определение или часть человека?

  

   
   Порой мы говорим о человеке, что он одухотворен! Особенно такое выражение применяется, когда надо охарактеризовать кого-то труждающегося над созданием чего-либо. Правы ли мы в своих суждениях? Что значит – быть одухотворенным?
  Человек, по сути, состоит из двух сущностей: духа и плоти. Но, как плоть не способна быть без духа, так и дух не может являться сущностью наименованной Богом в качестве человека без плоти.
  Человек создан по Образу и Подобию Господа, о чем мы знаем из первых строк Библии: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт. 1:26) Стало быть, и Дух Божий, Дух Созидающий, изначально дан каждому человеку и в нем пребывает, а потому, когда человек созидает, то и говорим мы о нем, что этот человек одухотворен, то есть Дух явно работает в этом человеке и человек показывает всем светлое свое лицо, радуясь этому своему внутреннему состоянию.
  Но всегда ли человек соглашается, чтобы над второй его сущностью, то есть над плотью, господствовал Дух Божий? Откуда тогда берутся грехи?
  А грехи – это и есть проявление главенства плоти над духом в человеке, когда сам человек, умышленно или согласительно с духами зла, но позволяет вознести видимую им плоть свою в ранг более значимой, чем дух в нем. Дух ведь человек не видит, а плоть, вот она, только к зеркалу подойди, только дай ей разгульно себя проявить, как она тут же разгул преумножит в разврат!
  Что же дух в человеке совершает, когда плоть царствует? А он угнетен, он затиснут в рамки разрешения на действия начальником-плотью. Дух становится рабом плоти, но вот ведь, что еще любопытно – плоть способна ли сама трезво оценивать опасность вокруг себя без духа?
  Дух плотью не видим. И вот тут происходят губительные метаморфозы с человеком: вместо незримого человеческим оком Духа Божиего, загнанного самим же человеком в «карцер души», уму человеческому начинает посылать сигналы о бесстрашии перед опасностью иной дух – дух сатаны, дух того, кто когда-то отказался от подчинения Духу Божиему, возомнил себя Ему равным, имея определенные знания и даже созидательные навыки, которыми овладел, как «исполнительный технолог», во время пребывания с Духом Божиим, в том числе и при Сотворении Мира.
  Имея и не изменяя свое вечное желание доказать Творцу, что Человек является не идеальным Божиим изобретением и также, как Люцифер, падок до гордыни, что Бог напрасно возвел Человека чином выше, чем Люцифера, именно поэтому Люцифер и отправляет слуг своего духа управлять умом человека. Управление плотью, умом плоти, становится сатане совершенно незатруднительно, потому как сам человек отлучил Дух Божий от управления собой, но отлучив и предавшись услаждению плоти плотским миром, совершенно не думая о своей двойственности, на место Бога человеком впущен дьявол без каких-либо препятствий. Плотелюбивый человек в себе не ощущал и не ощущает ни Дух Божий, ни дух сатаны, потому и однозначно уверен, что все на земле он совершает исключительно по своей воле. Человек, живущий ради плоти, не способен понять и его это даже не интересует, что сатана ненавидит Бога, а потому с более агрессивной ненавистью относится к человеку, но только в качестве методики отдаления человека от Бога он избрал методику прельщения красотами этого мира ради удовлетворения плоти. Человек, погруженный в суету бытия, в яркие краски земного мира и его удовольствия, не помнит постоянно, что плоть смертна! Человек не живет мыслями, что в определенный Богом миг, душа будет плоть покидать и ей будет определено вечное пребывание, либо в Раю, либо в месте, куда никогда не появится Бог, то есть – в аду!
  А когда человек понимает, что он двусущен, когда он пытается все-таки сущность плотскую подчинить Сущности Божиего Духа, тогда и возникают проблески, так сказать, одухотворенности. К сожалению, мы часто не понимаем и искореживаем слова или вообще не понимаем их смысл, а потому слово «одухотворенность» применяем, что к художнику, пишущему обнаженных девиц при оргиях или призывы к победной войне, что к поэту, ратующему за вольные плотские утехи или восхваляющего сиюминутные людские успехи, но то ведь уже наша, падшая сущность плотская, управляемая духами противобожными, испражняется в Божий Сад, думая, что так она его удобряет!
  Человек, понимающий свою двусущность и угнетающий желание плоти пробиться в начальствование над Духом, поступающий прямо противоположно тому, кто вгоняет Дух Божий в услужение плоти, вот такой человек может рассчитывать на Божию Милость к себе. Идеальных людей нет и быть не может после изгнания из Рая, но только Господь решает, как вольготно жила во грехах или тяжко сражалась за отказ от грехов душа человека в дни его земной жизни! Как люди во время медицинских исследований могут оценить работу внутренних органов своей собственной плоти, так Всевидящий Творец может оценить действия, Им сотворенного, объединенного воедино двусущного Человека. Как на мониторе медицинского компьютера мы можем видеть работу сердца и его сосудов, так Господь видит в какую сторону чаще склонялись весы действий и мыслей человека, в сторону ли разрешения плоти главенствовать над душой, либо Духу Божиему чаще были открыты все ячейки души, закрыв доступ к командованию собой плотским умом.
  В случае, когда человек бегает греха, а не гонится за ним, когда совершив грех, не унывает дома, а мчится вынести его и себя на Суд Божий в Каноническую церковь обязательно через Таинство Покаяния и «пломбирует» послегреховную брешь Святыми Христовыми Дарами в Таинстве Причастия, в таком случае Творец, Многомилостивый Отец, даже нас нынешних, далеко отбежавших от Рая, прощает. При покаянии Бог уже не пренебрегает раскаявшимся человеком, потому как и сам человек не пренебрегает Богом! В том и Милость Божия, что Он, будучи Творцом Своего любимого творения, не насмехается высокомерно над павшими и изгрязнившимися во грехах, людьми, а ждет каждый миг, каждый самый малюсенький шажок убегания, осознавшего свою ничтожность перед Богом, кающегося человека от греха обратно к Раю. Хотя бы убегания только, а не святости! В Покаянном Каноне ко Господу нашему Иисусу Христу есть слова, которые четко обозначают всю суетность нашего бытия, всю его бездарность и бездушность: «Кто творит таковая, якоже аз? Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу. Но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя.» Нам бы помнить эти слова, приступая к любому делу, чтоб они стали индикатором планируемых нами поступков! Кем можно оказаться после реализации задуманного? Свиньей, не видящей солнца, жрущей, пьющей, развращающейся, хоть во фраке, хоть в косоворотке, хоть в «вышиванке» и спящей в испражнениях своей бездуховной сущности или Человеком, пусть и согрешившим, но не рвущимся к греху, а убегающим от него с тем сердцем, которое жаждет больше выполнять Заповеди Христовы, чем умножать грехи, с сердцем, о котором сказал Псалмопевец: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19). Замечательные слова на сей счет у Святителя Василия Великого: «Сокрушение сердца есть уничтожение человеческих помыслов; ибо кто презирает земное и предается слову Божию, покоряя величественный ум свой превосходящим человека и божественнейшим, тот может иметь сокрушенное сердце и принесть оную не уничиженную Господом жертву. А которым Бог благодетельствует, желая, чтоб они ходили в обновленной жизни своей, в тех сокрушает ветхого человека. Посему-то жертва Богу есть дух сокрушенный; ибо здесь сокрушается дух миpa, производивший грех, дабы дух правый обновился во внутренностях, и им надобно свое высокомудрое и надменное знанием сердце сокрушать, чтоб смирение их было жертвою Богу. Преподобного Марка: Без сокрушения сердца невозможно освободиться от зла; сокрушает сердце троякое воздержание, то есть, от сна, чрева и от телесного покоя, Феодорита: Божественный Давид, услышав Божественный глас: не пpииму из дома твоего тельцов, ни от стад твоих козлов,—жертва, говорит, Тебе наилучшая и благоприятная есть смирение духа; посему, весьма смирив мое сердце и как бы сокрушив его, я принесу Тебе наилучшую жертву. Cии слова произнесли и блаженные отроки в пещи: С сердцем, говорили, сокрушенным и духом смирения да будем приняты Тобою, как со всесожжениями овнов и тучных быков. Согласно с ним говорит и Исихий: Здесь дух означает, что жертва, благоприятная Богу, есть смиренномудрие: ибо блаженны нищие духом, потому что таковых есть царство небесное. Как же мы можем сокрушить дух смирением? Когда, делая добро, не будем возноситься, но непрестанно памятовать грехи. А в изъяснении: Помилуй мя, Боже, содержится и следующее, что хотя дух сокрушенный и сердце смиренное и отделены одно от другого, однако ж в истинно кающемся они соединяются, как и в грешнике сходятся дух гордый и сердце жестокое; ибо кто согрешает по гордости своего духа, тот согрешает и по жестокости сердца своего. Заметь, что блаженный Августин называет слезы пОтом сердца и кровию души. Посему, кто плачет о грехах своих, тот в слезах своих приносит Богу, как благоприятную жертву, пот своего сердца и кровь своей души. Посему и один из святых, имея в виду сию жертву, сказал: Бог лучше принимает покаяние от того, кто со смирением и сокрушением кается, нежели безвиновность теплого и ослабевшего праведника.»
  Жить с Богом – не должно быть принуждением! Жить с Богом надо хотеть всегда и всегда свои мысли и труды соизмерять с Ним: а что мне скажет мой Бог, когда я сделаю это? И вот тогда каждый сам сможет понять, что одухотворенность человека не должна быть литературным определением полета творческой или научной мысли, а может быть только Духом Божиим внутри нас, нашей потребностью, нашим дыханием, нашим первым вздохом и последним выдохом.
  «В человеке две противоположности, а сознание одно - личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа, - будет человек духовен, если она на стороне плоти - будет человек плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но бывает порабощен, и голоса не имеет. Он тут становится подъяремным и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения. И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу через пост, на сон через бдение, на покой через непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств через уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения его с человеком есть дух, который здесь не в своем чине. В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях страха Божия и совести. Когда же и сознание со свободой станут на эту сторону, тогда Бог общится с человеком и начинает пребывать в нем. С той минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, пока Бог станет всяческая во всех в человеке том, и человек, одухотворившись, обожится. Какое дивное преимущество и как мало оно помнится, ценится и ищется!» (Св.Феофан Затворник Вышенский)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!