К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Возможно ли спасти ветвь, обросшую «ведьминой метлой»?




Третья Неделя Великого поста – Крестопоклонная. На утрене, после великого славословия совершается вынос из Алтаря Креста и поклонение ему.
Совершают так во всех церквах, входящих в число церквей мирового православия, то есть в тех, которые названы церковью канонической, церковью, созданной Христом в 33 году.
Вторят Вселенской Церкви и те религиозные структуры, которые назвали себя христианскими, православными, но за годы и века так и не признанные Вселенским Соборным Православием.
Почему же так происходит, почему не считают возможным признать украинский «киевский патриархат» или «греко-католическую церковь» поместные церкви Вселенского Патриархата?
Чтобы получить ответ, следует понять, что произошло после 33 года, когда за Тайной Вечерей Иисус Христос фактически создал Свою Церковь и закрепил ее создание Исхождением Святого Духа. У Бога нет сложностей по отношению к людям, а вот люди таких сложностей создали сами себе очень много, где самое главное – человеческое высокомерие, надменность, которые и привели к церковным расколам.
Стоит ветви на дереве обрасти каким-то заболеванием, например, «ведьминой метлой», как она начнет сгибаться от тяжести нароста и в конечном итоге отколется от ствола, через который к ней от корня поступает живительный сок. Так произошло и с христианством, потому что шумевшие ветры несогласия с церковным устройством отдельных римских первосвященников, в конечном итоге в 1054 году отяготили раковой хворью, тяжестью «ведьминой метлы», цветущую ветвь, обратив ее из кафоличества в католичество.
Кафоличество – происходит от греческого слова «καθολικός», что значит «всеобщий», «вселенский», «всемирный»., Отец Церкви V века прп. Викентий Леринский, как  пишет православная энциклопедия,  дал знаменитое определение кафоличества: «...В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинное и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что все вообще объемлет. Но это будет только тогда, когда мы последуем всеобщности, древности, согласию; а всеобщности последуем мы тогда, когда признаем истинною ту только веру, которую исповедует вся по Земному шару Церковь; а древности — тогда, когда никак не отступим от тех мыслей, которые, несомненно, одобрены святыми предками и отцами нашими; а согласию — тогда, когда в самой древности последуем определениям и мыслям всех или по крайней мере большинства священников и вместе учителей»
После отпадения Западной Церкви от полноты Православия преобладающее самоназвание Западной Церкви, «католичество» или «католицизм», обычаем было закреплено за ней в обиходе, и используется также и православными, без признания при этом за Римо-католической Церковью истинной соборности. В современном русском языке ранее единый термин разделился на два: Кафоличеством именуется Православие, а католичеством, а точнее, Римо-католичеством - Римо-католическое учение и сообщество.
В силу различных распрей в1054 году был совершен первый протестный раскол. Обрастание отколовшейся ветви, отягощение ее новыми «ведьмиными метлами» не заставило долго ждать и вот уже в 1517 году возникла, так называемая «реформация». Дальше в лес – больше дров!
1524 год – лютеране; 1534 год – англикане; 1560 год – пресвитериане; 1596 год – греко-католическая церковь; 1600 год – контрегационалисты; 1647 год – квакеры; 1739 год – епископальная методистская церковь; 1780 год – адвентисты седьмого дня; 1800 год – братья во Христе; 1817 год – штунды; 1827 год – ученики Христа; 1830 год – мормоны; 1831 год – адвентисты; 1865 год – армия спасения; 1870 год – старокатолики; 1879 год – христианская наука; 1880 год – свидетели Иеговы; 1895 год – менониты; 1895 год – назарейцы; 1901 год – пятидесятники; 1922 год – обновленцы; 1925 год – христианское содружество; 1921 год – автокефальный раскол; 1992 год – киевский патриархат.
Возможно ли спасти ветвь, обросшую «ведьминой метлой»? В дендрологии, скорее всего – нет, а в христианском древе – возможно. Покаяние – вот пластырь, который присоединит и уврачует рану между отколотой ветвью и жизненосным стволом. Покаяние и смирение позволит вновь присоединиться протестантам ко Вселенскому Православию, где Глава Церкви – Иисус Христос, а не папа или проповедник. Через покаяние в расколе все отколовшиеся и заблудшие вновь будут едиными и равными  у Креста Христова, за что и возносит Православная Церковь свои молитвы ко Господу постоянно в Великой ектинии «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся»!






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!