К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!










Актеров любых творческих направлений зачастую обвиняют в грехе лицедейства, дескать, фигляры, ублажающие слух и взор толпы, живущие чужими жизнями играемых персонажей.
На Руси всегда все зачастую имело строгую оконтуренность, особую суровость и строгость, а потому к актерам отношение было однозначным – греховники-лицедеи. Что уж, на Руси, как ставить клеймо, так ставить, если любить, так любить навсегда, если уверовать в Бога, то уверовать до плахи, если судить, так без пощады или даже допуска на пощаду. Тут невольно вспоминаются слова князя Мышкина из романа «Идиот» Ф.Достоевского: «Наши как доберутся до берега, как уверуют, что это берег, то уж так обрадуются ему, что немедленно доходят до последних столпов… И не нас одних, а всю Европу дивит в таких случаях русская страстность наша: у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то есть, стало быть, и мечом! Отчего это, отчего разом такое исступление? Неужто не знаете? Оттого, что он отечество нашел, которое здесь просмотрел, и обрадовался; берег, землю нашел и бросился ее целовать! Не из одного ведь тщеславия, не всё ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали! Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче чем всем остальным во всем мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак и не замечая, что уверовали в нуль. Такова наша жажда! «Кто почвы под собой не имеет, тот и бога не имеет». Это не мое выражение. Это выражение одного купца из старообрядцев, с которым я встретился, когда ездил. Он, правда, не так выразился, он сказал: «Кто от родной земли отказался, тот и от бога своего отказался». Ведь подумать только, что у нас образованнейшие люди в хлыстовщину даже пускались... Да и чем, впрочем, в таком случае хлыстовщина хуже, чем нигилизм, иезуитизм, атеизм? Даже, может, и поглубже еще! Но вот до чего доходила тоска!.. Откройте жаждущим и воспаленным Колумбовым спутникам берег Нового Света, откройте русскому человеку русский Свет, дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше!» В этом вся суть Руси, что в привязанности, что в осуждении. Это не приемлемо остальному миру, но у нас именно так и иначе не будет никогда, тем мы и отличны от всех и не станем иными тоже никогда.
Божией Милостью, времена меняются, открываются все новые и новые знания, которыми Господь позволяет нам узнать больше, что стало бы нам полезнее, спасительнее, а не осудительнее и опаснее.
Актерство… Естественно, если человек не просто посвящает себя этой профессии  и не «выходит из образа», а вжившись в чужую жизнь, продолжает свою душу приспосабливать к той чужой жизни, то именно это и есть лицедейство. А если на сцене мы видим сатиру, по сути, подсказку на «бревно в глазу», которое упорно не видим в себе, но видим на сцене, как в зеркале, через созданные актерами образы или же будем вторить иным положительным персонажам-защитникам Отечества, так польза в том или грех?
С очень многими людьми из артистической среды Господь дарует общаться и все они, во всяком случае, с кем я общаюсь, люди верующие, а потому и смущающиеся, что порой им высказывают в глаза наши слишком церковные бабушки, что следовало бы оставить такую профессию, потому что это и не профессия вовсе, а смертный грех. Повторяю – смертный грех в том может быть, если душа актера самим актером «загнана» в плоть играемого образа, но если актер через образ стремится передать суть проблемы зрителю и после спектакля или концерта живет доброй христианской  жизнью, то в том греха быть не может, если только и роли его не соблазняют зрителя к низменности человеческого бытия, а наоборот, вытаскивают его оттуда.
Я специально привел в пример текст от Ф.Достоевского, чтобы мы вспомнили, как замечательно смог передать, сегодняшнему обленившемуся к чтению телезрителю, образ князя Мышкина Народный артист России Евгений Миронов.
А какими образами показаны людские грехи Народным артистом Украины Георгием Делиевым и Народным артистом Украины Борисом Барским, Заслуженной артисткой Украины Наталией Бузько и иными артистами одесского театра «Маски»! Сколько размышлений о жизни несет в себе неимоверный по сложности исполнения, но доступный по простоте восприятия и по красоте оформления спектакль «Snowshow» Вячеслава Полунина! Как прекрасны и доступны образы композитора и музыканта Валерия Дидюли! Очень, очень много достойных тружеников сцены живут ради того, чтобы передать людям понимание добра и зла своими песнями, своей игрой в спектаклях и фильмах, чтобы подтвердить своей личной жизнью, не напоказ, а для примера, как можно соединить искренность Веры Христовой с артистическим трудом.
Грех ли актерство или не грех? Сам Господь некогда заступился за тех из актерской среды, кто сцену использует ради просвещения людей во Христа, а потому Бог даровал актерам Небесного заступника.
К сожалению, может умышленно или нет, но традиция православной церкви Киевской Руси не принесла русским актерам подмогу Небес, а она есть, хоть и осталась в традиции Византийской.
Принимайте и обращайте, православные труженики сцены, свои взоры и сердца, направляйте ваши молитвы к вашему Небесному Покровителю – Святому мученику  Геласию комедианту!
Из жития святого…
Геласий происходил из местечка Мариамн неподалеку от Дамаска. Он был вторым по значимости актером в труппе комедиантов в Илиополе Финикийском во времена Великого гонения около 303 года. В одном из представлений он пародировал обряд святого крещения, играя роль неофита, и был брошен другими актерами в ванну с теплой водой под бурные рукоплескания и смех толпы зрителей. Но по Божественной милости Геласий вышел из воды действительно преображенным благим изменением. Когда его одели в белую тунику, он воскликнул: «Я – христианин! Когда я был в купели, я видел Славу, сияние которой повергло меня в страх, и теперь я готов умереть христианином».
Поняв, что это уже не комедия, зрители, вначале озадаченные, в ярости бросились на него, схватили за белую одежду, вывели из театра и забили камнями. Христиане перенесли тело славного мученика на родину, где над его могилой впоследствии был построен храм.
Несмотря на то, что память святого Геласия встречается в византийских Синаксарях и в Месяцеслов Русской Православной Церкви не включена, но то не значит, что нет возможности у православных русской церковной традиции молиться к нему.
День памяти святого Геласия совершается 12 марта (27 февраля церк.ст.)
Будем надеяться, что и в русской православной традиции распространится почитание святого Геласия, а миссионеры-иконописцы смогут изобразить его в традиционном церковном стиле.
С праздником вашего Небесного Покровителя Святого Геласия, господа артисты!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва