К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): «Если бы Бог мне предложил осудить самому своего врага?»



Не осуждайте, люди добрые, не только друг друга, но священников и архиереев, ещё и исподтишка! Если есть смущение какое от их действий, от их образа жизни - задайте вопросы, что называется, "в лоб".
Проще простого где-то на кухне или, что опаснее для своей же души, выйдя их храма, начинать "перемывать кости" (хоть и ожиревшие порой, но никто не знает почему) духовенства. Такая "простота" не позволит устранить кажущуюся вам проблемность ситуации, а наоборот усугубит ее. И усугубит, если есть реальный грех, у того архиерея или священника, но усугубит и внутри вас самих. Грех осуждения и сплетен - вот что человек приобретает таким путем.
Господь допускает споры среди людей, но споры ради Правды, а не ради высокомерных споров, ведущих ко грехам падения: "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (Первое послание к Коринфянам 11:16-19)
У Бога четко определен путь выбора в любой ситуации, чтобы человек имел твердое решение в ту или иную сторону и не боялся бы в глаза кому-либо, кто несет смущение, сказать о его неправоте и вместе выяснить, кто прав, а кто не прав: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. " (Мф 5:37)
Мир не может быть, не может существовать без духовенства. Но и осуждать духовенство, находящееся более людей на виду, не следует. Священники ведь из людской среды, а не прилетели откуда-то с иной планеты!
Да, совсем не гоже священнику и тем паче архиерею иметь особняки, катера и каждый год менять новенький "мерседес" или "лексус", но и оборванцем не должен быть. Духовенство обязано показывать пример скромности, но и не ложной, старчески-напускной скромности, понимая что могут искушать людей своим поведением и образом жизни, но в том и есть одна из частей соборности Христовой Церкви, что все ее члены обязаны быть не потребителями ритуальных благ или услуг, а именно быть членами церкви, желающими от ревности по Господу сохранять чистоту рядов, напоминая и священнику, и архиерею его обязанности быть не высокомерным чиновником "министерства религии", а помнить, что точно такого чина, а то и выше, может Господь сподобить любого из паствы и тогда Бог может попустить для вразумления жесткое поведение вновь поставленного по отношению к первому. Шарик ведь круглый...
Не осуждайте, но обсуждайте вместе с тем, кто смутил вас, свои сомнения и смущения.
Первый раз вы в храм идете только поставить свечу, но ведь когда-то же приходите к пониманию необходимости Исповеди? Значит, начинаете доверять определенному священнику не просто чтение своих грехов, но всего себя со своими мыслями? А как же тогда можно, после того, как доверившись священнику, приняв его в качестве наставника и помощника в разрешении тревог вашей души, как же можно священника этого, тут же выйдя их храма, поливать грязью? Священник ведь не выходит на площадь со списком ваших грехов, которые вы только что принесли в покаяние в его присутствии и не трубит о том, как вы плохи, коварны или смертно грешны всему миру?
Если вы в храмы не ходите и не общаетесь с духовенством, а только на склоках вокруг первенства в религиозности невежественного духовно общества хотите себе дешевый политический авторитет получить - тогда иное дело. Но и в первом, и во втором случае надо твердо знать, что Суд будет и будет он для всех! 
Давайте начинать остужать себя, прекращать выискивать сучки в чужих очах, а свои бревна промаргивать!
Как-то я уже писал, вот если бы была такая ситуация и Сам Господь меня грешника спросил: "Вот твой враг, которого ты сам считаешь своим врагом. Скажешь - отправлю его по твоему слову в ад?" Как бы я поступил… Никогда, никогда бы я не ответил Богу: "Да, отправь, потому что я его считаю своим врагом!" Наоборот, попросил бы Господа: "Прости, Господи прежде меня за осуждение этого человека, а ему не дай погибнуть из-за меня и по Твоему Суду его даруй ему спасение!"
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:1-12)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!