К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Как правильно совершать поклоны в дни Великого Поста



Усердия ради и смирения грешной плоти, в дни Святой Четыредесятницы совершаются земные и поясные поклоны.
 Но эти труды должны сопровождаться и усердием души, а не ради выполнения только внешнего ритуала. Как при постоянной физической неспособности, так и при временном расстройстве здоровья, не следует заставлять себя к земным поклонам, чтобы не случилось провести остаток Великого поста и встретить Святую Пасху на больничном одре, тем более, чтобы не умножить грех самолюбования и лжеправедности, младостарчества и лжесмирения. Поклоны – это не панацея, гарантирующая прямой путь в Рай, но это труд, понукающий нас через осознание низменности своего земного бытия и временности болезненной от греховной жизни плоти, призвать себя к покаянию и укреплению Духом Святым.
Самой горячей и побуждающей человека к Великопостным трудам покаяния считается молитва святого Ефрема Сирина. При ее произнесении полагается 16 поклонов, из которых – 4 земных (великих) и 12 поясных. Совершив первую часть молитвы «Господи и Владыко живота моего…» полагается великий, то есть, земной поклон. Затем, став прямо, по-прежнему обратив мысль и чувства к Богу, следует произносить вторую часть молитвы «Дух же целумудрия…», сотворяя после прочтения снов великий поклон.  Третий земной поклон совершается после произнесения третей части молитвы «Ей, Господи Царю…». Затем творим 12 поклонов поясных со словами: «Боже, очисти мя грешнаго». Совершив малые поклоны, снова читается Молитва, но уже полностью, без дробления на части и в самом конце совершается еще один, четвертый земной поклон. Эта святая молитва произносится на всех седмичных великопостных службах, то есть за исключением суббот и воскресений, но совершать ее нельзя торопливо, памятуя, как о благоговейности пред Господом в произнесении всех слов молитвы, так и памятуя, что рядом с вами в храме пребывают люди различных возрастов и не всем всегда просто очень ретиво подниматься с колен после поклона.
Когда читается Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского, то поклон совершается на каждый тропарь с припевом «Помилуя мя, Боже, помилуй мя».
На Литургии Преждеосвященных Даров, когда Святые Дары переносятся с Престола на Жертвенник, а также при появлении священника со свечой и кадильницей в отверстых царских вратах, произносящего слова «Свет Христов просвещает всех!» полагается припадать ниц до земли.
Во время пения: «Да исправится молитва моя…» моление всего народа совершается с преклонением колен; певцы и чтец встают на колени поочередно по исполнении положенного стиха; по окончании пения всех стихов молитвы положены три поклона до земли с молитвой святого Ефрема Сирина.
Во время великого входа, при перенесении Преждеосвященных Даров с Жертвенника на Престол, народу и певцам следует припадать ниц до земли из благоговения к Святым Тайнам Тела и Крови Христовых. По окончании пения «Ныне силы Небесныя…» полагаются три поклона до земли с молитвой святого Ефрема Сирина.
Заамвонную молитву священника надлежит слушать со вниманием, прилагая ее смысл к сердцу, и по окончании ее совершить поклон поясной.
В Страстную седмицу земные поклоны прекращаются с Великой Среды. В Уставе об этом говорится, что на «Буди Имя Господне…» совершаются  три поклона три и после упраздняются, для молящихся в церкви, все земные поклоны, а вот в келлиях даже до Страстной Пятницы совершаются. Поклонение Святой Плащанице в Великую Пятницу и Великую Субботу, как и Святому Кресту, обязательно сопровождаются тремя земными поклонами.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва