К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Ну, блин!


Через неделю начнется Великий Пост. Для верующих, а значит, доверивших себя Богу, людей, эти дни становятся наиболее сближающими со Христом Распятым, возбуждают к мыслям о смерти земной и Воскресению в  Вечность.
Я акцентирую внимание на том, что такое отношение к Великому Посту  уже в Неделю о Страшном Суде пробуждено в умах искренних христиан и со всей светской суетой их связывает только необходимый минимум для жизни в социуме. Их умы - со Христом! Умы таких людей думают не о запрете на еду, а ждут особенных молитв, особенных по своему содержанию и духу, молитв покаяния и переосмысления своей грешной жизни, молитв о грязной плоти своей, испачканной смрадом интриг и сплетен, мечтаниями о сане или троне, осознанием, что жизнь в суе земной – жизнь не человеческая, потому как такой человек, «аки свинья в калу» в Небо взор не имет, но ищет только пожрать.
Так как же можно, готовясь к дням, когда распяли Богочеловека, устанавливать некий специальный день разгула, так сказать, прощания на каникулы со светской жизнью, увенчав дни возможного уныния о той веселой светской жизни неким праздником Масленицы? Как может человек, живущий Богом, живущий только и мыслями, что Пасхой, Святым Воскресением и горячим желанием покинуть этот мир и быть в Мире Вечном с Создателем в Раю, как может верующий человек уходить на каникулы из светской жизни в какое-то формальное постничество?
Не может! Или он не верующий! Третьего не дано!
Но самое кощунственное и даже преступное – организация масленичных блинничаний архиереями и священниками! Не светской властью, а духовенством, которое обязано думать о спасении каждой душеньки врученной им Господом паствы. И находится миллион оправданий, дескать, так работает миссия, уводя из язычества ко Христу. Так работает, милые коллеги, миссия по сбору денег, по самолюбованию, для застолья со светской властью в угоду ей же, но никак не в угоду Богу!
Ребята в рясах, скажите, что вам нужно вот такое «комфортное православие» для сбора денег, для новых дорогих карет, для показухи в сияющих одеждах, для самолюбования в своей узконаправленной по определенным ориентациям, секточке, но не изображайте себя тогда великими молитвенниками с длинючими брадами до пупа, гнусявящими под нос заумные речи о Небесном Царствии, которые давно ни сами, ни слушатели, за исключением религиозных фанаток, не понимающие! В храмы уже никто не идет, видя ложь павлинов в рясах, а через пару-тройку лет полная «мерзость запустения» (Мк.13-14) вынудит людей точно идти в горы и места пустынные от вас, собратья в рясах! Или кто-то думает, что мы на Литургиях читаем, читаем, читаем эти строки и они не про нас? Что это написано, но будет когда-то там в далеком будущем, когда «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…»(Мф. 24:36) Нет, коллеги, «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого…» (Мф. 24:37-39)
Бога нет в масленичном шабаше, отцы всечестные! Нет и быть не может, или, повторяю, вы не верующие во Христа, в Его Смерть, в Сошествие в ад и в Святую Пасху! В Пасху, что значит, Воскресение души, а не в новое гуляние, после полсотни дней сокращения меню, с водочкой и яйцами, покрашенными химией и с иконочными наклейками из магазинов. Пасха – это не сбор денег, для пополнения мошны, «истощенными голодовкой» попами и архиереями! Пасха – это Христос!
Что же творим, люди? Лик Божий все дальше, а блин перед очами все ближе!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва