К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): «Лайковая» жизнь – путь куда?





«Лайки», «лайки», «лайки»…
Лайк (от англ. «Like» — «нравится», «одобряю») — базовое понятие в социальных сервисах, распространившееся вместе с социальными сетями.
Под любым материалом на своей страничке в соцсети, ее автор, смотрит, прежде всего на «лайки», на их количество. Много – ты в тусовке, ты в той касте, которая может диктовать моду на что-либо. «Лайк», точнее их количество – путь к славе, путь к популярности между такими же «лайканами». Грустно. «Лайкозависимое» общество! Люди, управляемые внешними силами, но не имеющими своего собственного мнения – вот кто есть большинство из нас, меряющие жизнь количеством «лайков». Личность – стерта. Самостоятельная личность – стерта. По сути, «лайкозависимость» - это показатель многократно умноженной зависимости от чужого мнения, как Адам соглашался быть зависимым не от своего ума, а от ума Евы! Но, если прародители человечества, поддавшись манипуляциям дьявола с их умами, были изгнаны из Рая, то, позвольте предложить всем нам задуматься, а куда же будем изгнаны мы?
Так вот, когда родители с восторгом рассказывают окружающим об успехах своих чад в институте, в семейной жизни, в покупке нового шикарного автомобиля, в строительстве трехэтажного дома в престижном районе у моря или в сосновом бору – знайте, вы общаетесь с чудовищным эгоистом!
И даже, когда обычные, среднего класса, люди мечтают, чтобы у сына была красивая, но смиренная жена, а у дочери бы был богатый и мудрый муж – знайте, вы общаетесь с чудовищным эгоистом!
Почему? А в том и состоит лукавство сатаны, что мы, якобы, желая добра своим детям, тревожимся не о них, а своем, собственном благе и покое! Мне, родителю, спокойно и я могу смотреть хоккей, а не думать, где же сын или дочь! Мне, родителю, доподлинно известно, что сегодняшний вечер сын с семьей, а не ищет приключений с дружками. Плохо это? Эгоистично! Нет сыну или дочери примера самопожертвования! Копить деньги и тратить на диплом в Оксфорде или Кембридже – не много-то ума надо при нынешнем разграблении общества.
Но, все-таки, как же спокойно…  Сын окончил институт и работает на почетной работе, а у дочери расписано время ежедневного совершения покупок в бутиках, значит, папа с мамой могут тихо заниматься своими личными делами! Так было, когда детки маленькими ползали в сетках-кубах, пока мама «шопинговала», а папа «решал вопросы», точно так все продолжилось и во «взрослости» с той лишь разницей, что года усугубили эгоизм. Не покой на душе у детей, а свой покой занимает ум родителя, когда он желает детям благополучия, хотя все это происходит, чаще всего, на уровне подсознания! А вот осознанно идти рядом с детьми, не «выучить», а учиться вместе, не «устроить» на работу, а работать вместе – вот самая нелегкая задача, когда даже необходимо изменить свою работу, чтоб быть рядом с сыном или дочерью!
Это после Великого Октября стали чаще разделяться семьи и при Советском Союзе получать раздельное жилье дети с родителями, а ведь до того жили все в одном доме! Скандалы были невесток со свекрухами, зятьев с тещами? Чушь. Дурак покажет себя в любом веке и при любом домострое. Но вот важность в чем была такой, скажем соборной, жизни – из поколения к поколению передавалась история семьи, быт, ценности культурные и духовные,  ритм жизни, не зависимо от внешних ветров, стремились удержать в состоянии рассудительности и уравновешенной патриархальности, события в семье решались всей семьей.
Теперь ритм родителей, не реализовавших свои мечты, когда вырвались когда-то сами из отчего дома, ритм стал просто бешенным и уже не они сами, утихомиривая себя молитвой, а бесы их хлещут по ляжкам, сидя на горбу, требуя все новой и новой порции пожертвований своими отпрысками в плоскости земного довольствия во благо сатаны.
Оттого сегодня и появляются суициды малолеток, оттого «джамперы» срываются с мостов и тонут, оттого высоковольтная дуга убивает на крыше электрички мальчишек, оттого внешние силы запускают программы через смартфоны для совсем маленьких шестилеток, типа «Хочешь стать феей огня? Включи ночью газ на кухне, не зажигай и иди спать! Утром будешь феей!» или проскочить перед автомобилем на оживленной трассе, а то и ощутить смерть через кратковременное удушение, делают их «зацеперами» и оттого, что нет института семьи, чужие дяди смотрят на плоды управления детьми через интернет-нити с помощью «лайков»! Мы позволяем это делать, потому что это – современно! Да, современно, но губительно! И не работает тут принцип «со мной так не будет»! Будет! Обязательно будет, не сегодня, так в будущем, когда этот парень станет отцом и увидит не с собой, а уже со своим чадом страшную картину его смерти. Вот тогда он и вспомнит своих родителей, не остановивших его в то время, когда он болтался на мосту над рекой или на крыше поезда! Он проклянет своих родителей, которым нынче нет дел до душевного и духовного состояния ребенка. Кстати, самое показательное доказательство такой манипуляции было показано совсем недавно прыгающими толпами малолеток, управляемыми через интернет-сообщества, завернув их, зомбированных, в околополитическую или околоспортивную обертку.
Мы не заняты своими детьми – мы заняты собой. Чем скорее папы-мамы с дедушками-бабушками это начнут понимать и соучаствовать в жизни детей и внуков, тем больше вероятность сохранить жизнь и себе, и своим детям.
Мир, правда, без натяжки религиозного фанатизма, но катится к концу Света. Ведь никогда в истории человечества не было такой скорости обмена мнениями, скорости передачи любой информации. А информация – это и есть самый главный рычаг манипулирования рассудком человека. Что может остановить это процесс? Варианта два? Либо мы сами, каждый в своем доме, начнем не только «нравоучать» детей, но изменять их путь положительными методами и приемами в культурной, духовной и материальной жизни, либо исправить все сможет только глобальная война, уничтожив все источники передачи информации. Но и это, второе-то, совсем ненадолго, потому что человек уже имеет эти знания и после войны будет стремиться их восстановить и снова реализовать в уже более усовершенствованной , чем и более губительной, системе коммуникации!
Вот как опасно мы стали жить. Для самих себя опасно стали жить. И тут не проблемы в правителях сверх или микро политикумов и экономик, тут все куда глубже и опаснее.
Но думать об этом и исправлять это никто не мыслит, заботясь исключительно о земном благе. А жаль… Сколько веревочке не виться…



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!