К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Вверить себя Богу… Как это?




Полистав страницы «паутины»в поисках ответа на вопрос о вере в Бога, можно прочесть, что «Верить в Бога» – обрести смелость через веру шагнуть из лодки в море; иметь в доме Библию и даже читать ее, может и регулярно; быть постоянно в храме, читать молитвы и твердо знать, что все есть от Бога и прочее. А кто утверждает, чем человек интеллектуальнее, тем его вера в Бога абстрактнее.
Но как понять не философиями, не чтением умных книг с научениями святых отцов, а через реальную, не книжную жизнь, что «наша вера – истинная, живая», что у нас есть «облако святых», как пишет Апостол Павел, что есть люди, имеющие личный опыт общения со Христом и живут с Ним и как понять, что «я доверяю и уже доверил себя Богу»? Да, в умных книжках написано много о необходимости уверования в Бога и доверия Богу, но ведь и сам Апостол Павел не смог понять присутствие Бога, когда на пути ему явился Господь и сказал: «Савле, Савле, что мя гониши?» — «Кто Ты, Господи?» - спросил Савл. «Я Христос, Которого ты гонишь», — ответил ему Господь. И каждый скажет, так вот, сам Апостол не разобрался, а куда уж мне понять присутствие Бога и Ему себя доверить?
Для материального, по пристрастиям и по духу, земного человека, коих нас подавляющее большинство, вряд ли сознание определяет бытие... Более у нас в чести бытие, чем сознание, хотя мы весьма ответственно перед всеми себя заявляем сознательными личностями. Но, как ни странно, и быт нашей скоролетящей жизни может определить сознание, если того хотеть, попытавшись доверие к Богу увидеть через Его Заповеди.
Снова, кто-то скажет, что про умное будут нудно научать, Заповедям учить, а как это в жизни реальной увидеть? Да, пожалуй, это может оказаться сложным для замусоренных умов, а потому давайте рассмотрим наипростейший пример…
Запил муж побежала к соседке… Начальник наругал – пожаловался сотруднику… Жена молчит дома и больше радуется общению с коллегами, чем с семьей или подружки ей важнее мужа…
Что это? Это – доверие! Доверие людям!
Лежит в роддоме будущая мамочка, кстати, замужняя, и просит подружку принести что-то из еды, дать денег… Подружка рада стараться и мчится на помощь, несет желаемое… Хорошо это? С точки зрения милосердия – отлично. Как же, один человек проявил заботу о другом! Отложив все свои дела, подружка окунулась с головой в проблемы подружки… Принесла желаемое, отдала и чем все это завершилось? А завершилось жалобами на тяжкие годы, на своего мужа, обсуждением и осуждением свекрови, недовольство материальным состоянием… И все это высказывается подружке, но что подружка? Она счастлива, она безумно счастлива, что она, именно она, избрана для сокровенного разговора и может дать от себя такой важный совет.
А теперь давайте поймем все лукавство такого события. Сопереживание такое – ложь. Сокровенные речи такие – сплетни и осуждение. Желание призвать подружку для помощи, отказываясь от помощи мужа и свекрови – страшная и коварная гордыня. Советы пришедшей подруги – не советы, а возвеличивание себя над унывающей и высочайшее самовозвеличивание советчицы. А еще страшнее для пришедшей подружки, что именно она становиться разрушителем семьи! Но она того не видит и не желает, потому что она, только она выкупила себе право в театр сплетен и только она получила власть не просто советовать, а уже руководить той семьей! В итоге семьи – нет!
Точно также происходит, кстати сказать, и с государствами, когда «обиженные» властелины мчатся по соседям искать управу на других соседей.
Мы рассмотрели ситуацию, когда люди, не взирая в Небеса, ползают в плоскости бытия и для реализации естественного желания получения полезной помощи, выказывают доверие человека человеку. Стало быть, в нас заложен тот «просительный ген» о помощи, но используем мы его просто не правильно, не по вертикали, а по горизонтали. Вот это и есть – отсутствие доверия Богу!
Замуж, вероятно, которая из роддома, выходила не по любви, а по влюбленности в плоть мужскую и в деньги жениха или его статус, минутную фееричность, а может и «приспичило», а потому, не имея любви к мужу и под Венец шла, как корова на поводке. А была бы вера в Бога и доверие себя Богу, то и жизнь была бы иной… Тогда бы не искала подружку-сплетницу, а доверила бы всю ситуацию Богу, если бы и реально был плох муж и его мать. Вот так, несколько человек пострадали от гордыни и высокомерия: одна остается без мужа и идет в статус «матери-одиночки», а другая – увеличивает свои грехи «советчицы», а на самом деле, разрушительницы, как и дьявол есть разрушитель, вместо того, чтобы в категорической форме отказать подружке в своей пагубной помощи и призвать ее к общению с мужем.
И это, как матрица, может накладываться на любую житейскую ситуацию. Поругал начальник – пошли сплетничать с коллегами… Запил муж – помчались искать помощи у соседей и с ними же его унижать… Допустила флирт, без любви живущая, жена – тут же примчалась к мужу подружка ее разоблачить… И так во всем…
Люди – смертны. Так как же бессознательная, без Высшего Сознания, плоть, будущий труп, может дать ответ о Живом и о Жизни?
Никак и вот подсказка из Псалтири: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения: выйдет дух его, и он возвратится в землю свою, в тот день погибнут все помышления его.» (Пс.145)
Не растрачивайте свои силы, эмоции, надежды на сплетни с соседями, коллегами или с любыми другими людьми. Не разрешаться так ваши сложности! Не разрешаться! Просите сердцем Бога и Богородицу, пообщайтесь с духовником и только после этого сами же и примите решение, но то будет ваше решение, а не навеянное ветрами глупых, не отвечающих за вашу долю, сплетников-советчиков! Доверите себя Богу, как Тому, Кто Самый Первый Разрешитель сложностей наших, не будет склок, разводов в семьях, развалов государств! Доверьтесь просто, без книжек, без свечей в храме, без молитв… Просто – доверьте себя Богу! А потом и сердце, как бы само собой, зажжется молитвой Христовой, и свеча в церкви будет не ритуальной, а Светом Божиим и Теплом, и Евангелие станет не историческим изложением, а ручейком прохладной воды в зной. Доверьтесь – не бойтесь! Бог – хороший! Знаете, как Он нас ждет, снявших академические и архиерейские мантии, оставивших министерские и банкирские портфели, простых детишек!
Ждет…
Или мы продолжим уперто свои трупы готовить  к похоронам в «мантиях»?




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва