К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Возвращаясь к теме омовений в Крещенской купели… Предлагаем посмотреть практический пример благочестивого отношения к освящению вод на реке и «Иорданского» омовения.










Широко распространилось по Руси погружение в Крещенскую купель народа в последние годы. Практически никто и не знает из людей, зачем это нужно делать и потому все походит более на водный языческий шабаш на болоте, как в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита».
А ведь во времена св. Иоанна Крестителя люди в Иордан входили, чтобы, прежде всего, перед всем народом громогласно исповедать  свои грехи  и тут же отказаться от их повторения. Вот в чем суть этого действа, а ныне и не все-то Крестным Знамением себя осеняют, «ныряя» в купель.
Не все люди одобряют забрасывание Креста Господня в реки  архиереями и священниками на веревочках-ленточках, а еще более это соблазнительно тем людям и священникам, кто в этот информационный век читали в «Настольной книге священнослужителя», что «священник трижды погружает честны́й Крест в воду, держа его обеими руками прямо» (т.4. стр.395)
Очень бы не хотелось, чтобы подобные искушения повторялись из года в год по Руси.
 Проще простого все это осудить и зачеркнуть, но полезнее показать пример правильный для подражания, а потому мы смогли отыскать с Божией помощью, как правильно должно выглядеть продолжение Праздника Богоявления после Божественной Литургии с выходом народа к водоему.
Рекомендуем к просмотру видеоматериал из Тульчинской епархии УПЦ о водосвятном молебне, который возглавил митрофорный протоиерей Роман Рудаков в сослужении духовенства епархии.




Комментарии

Игорь Иванов написал(а)…
73-е Правило Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем ОТЛУЧАТЬ.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА 1274 ГОДА
”О кресте, иже на земли и на леду пишют. Никтоже да не пишет на земли креста и на леду, егда воду крестят, да не оукаряемо боудет победное оружье наше. По крещении бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют и сквернами. Не тем бо крестом освящаеться вода, доспеным на леду, нъ держимым священьничьскими руками.
И неции глаголют, яко освятил есмь крест трижды и четырежды. И крестов много связавшее, вода крестити, и до осми дней в перенос носити, и потом разрешати кресты, – что сего несмысльства горее? Чьтуще и не разоумеем: да мы сотонины съблазны и многыми грехы связани, ищем крестом резрешитися. Крест бо освятился есть кровью Христовою и освящает вся – люди и водоу, а креста – никтоже: тъ како мы крест освящаем, вяжем и раздрешаем? Отселе не буди тако; аще ли, то проклинати повелеваем. ”

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва