К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!



Протоиерей Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.

Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий:
Окунание в проруби, «коньяки-шашлыки», – это не имеет никакого отношения к празднику. Окунание само по себе, ритуал, не приносит никакой пользы. Если человек без веры, не посещает храм, ему чужд Иисус Христос, он сейчас вылезет из проруби, напьется-наестся, а потом пьяный сядет за руль и поедет куда-то догуливать. О каком благочестии, о какой благодати может идти речь? Это просто народная традиция, которая искажает христианские праздники.
Во время Богослужения человек заново переживает Евангельские события. Человек является причастником к Празднику. Это – не просто посмотреть по телевизору, это – не просто прийти в церковь поставить свечку два раза в год – на Пасху и на Крещение, это – когда человек правильно духовно живет.
Даже если человек просто стоит в храме, но не причащается, то он является свидетелем. Это как если бы нас позвали на свадьбу, мы постояли, посмотрели на столы, потоптались у порога и ушли.

Протоиерей Сергий Навалихин, настоятель храма в Виннице :
Купание – это не обязанность, это традиция. Не стоит выискивать, додумывать или приписывать ей религиозный смысл.

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии и семинарии:
Православная церковь смотрит на человека как на душевно-телесное единство личности, и поэтому вполне реалистически оценивает определенного рода процессы, которые происходят в организме. Известно, что при моржевании или погружении в очень холодные источники в организме человека происходит выброс эндорфинов и наступает ощущение восторга, счастья.
Многие ищут именно этого — некоей эмоциональной подпитки, когда пытаются приобщиться к крещенским купаниям. Они ее и получают, но только к смыслу праздника Крещения Господня это не имеет ровно никакого отношения.
Все это – народно-фольклорные продолжения богословского смысла праздника, который для нас состоит прежде всего в воспоминании Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане и в новом переживании дара крещения, через который Спаситель дает нам возможность войти в Церковь.

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ:
Не купанием проверяется вера! Купание на Крещение – традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.

Священник Святослав Шевченко:
Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва