К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): «Чему, зачем и как учиться?»



Есть в Евангелии такие слова Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19,20)
Зачем это знать и, тем более повторять сегодня, когда весь мир уже давно осведомлен о Христе и о Его Учении, о Его Апостолах и данной им задачи? Разве нужно сегодня в ХХІ веке создание некоего «духовного ликбеза», когда, казалось бы, духовного невежества и следа быть не должно?
Кое-кто из нас бывает в церквах по праздникам, кое-кто – регулярно, кто-то «верит в душе», а кто-то рад телетрансляциям богослужений и думает, что таким образом он уже входит в Рай… Сколько людей – столько и мнений. Бог никому ничего не навязывал и навязывать не планировал, но только Собой пожелал вразумлять и показывать позже на примере Апостолов и святых отцов правильность земной жизни.
Так вот и у Апостолов, и у святых отцов нужно учиться не буквальному подражанию их жестов и действий, хоть и важных, но не первоочередных, а понять главное – распространение и укоренение Веры среди людей. Задача идти и учить Богу дана Апостолам и последующим церковнослужителям не ради вовлечения в некие религиозные кружки, как можно большего числа народов мира, но научить так эти народы, чтобы люди сами, без помощи Апостолов и духовенства могли сберечь полученные знания, когда возникнет необходимость. Вот в чем эта задача состоит – уметь быть с Богом и научить окружающих быть с Богом не только во время молитв, но и в критической ситуации, каковой есть вся жизнь человека! Люди должны так выучить урок, чтобы стать самим преподавателями при необходимых условиях!
Давайте более подробно. Чего постоянно желает человеческая власть на Земле – власти над такими же людьми. Но на какой основе? 
Любой конгломерат людей, призывающий общество к смене власти на фундаменте, нравящихся всегда и всему человечеству лозунгов о равенстве, братстве и свободе, имеет поддержку общества и получает желаемую власть.
Но буквально сразу же, когда в конгломерате, вступившем во власть, определяются лидеры, и они начинают на себя перебирать функции Бога, устанавливая диктатуру, то в очень короткий срок общество, поддерживавшее конгломерат, эту же власть и сметает.
Почему народ сначала льстиво встречал Христа, думая, что Он царь земной, а после, когда узнали, что Он «не от мира сего», в исступлении орали «Распни!»? А потому что им нужен был правитель, который бы дал им ту свободу, равенство и братство, а вот Сущность Бытия, Самого Бога толпа не распознала и распознать не могла, как не может и сейчас!
Толпа не приняла Бога, а земных божков и подавно снесет, потому что Бог показал толпе безрассудность безбожной жизни, а земные правители, будучи «вылепленными» из того же, что и все остальные сограждане, когда остывают страсти и эмоции революций, становятся понятны толпе, жаждущей того же, что и правители – хлеба и зрелищ. Не дающие утех – сами становятся на время утехой для толпы.
Так происходило всегда и происходит со всеми правителями во всех государствах, которые себя, вознеся до божеств, хотя Божиим не обладая, начинают создавать государственные церкви, устанавливать националистическую диктатуру и требуют беспрекословного себе (или узкой группке) подчинения.
Все очень просто…
Если рассмотреть конец ХХ века - разве долго были у власти большевики? Несколько десятков лет истории - это ничего. Но приход их был, как и уход, по тем же причинам - взятие функций Бога, хотя и продержались почти сто лет, но только за счет замкнутости границ. Византия рухнула, 300-летняя Романовская Российская империя, а СССР, тем паче.
У самообожествления любой сменяемой власти есть своя цикличность развития: начало, основанное на нравящихся обществу лозунгах, начало охлаждения пришедших к власти по отношению к приведщим во власть с началом превознесения себя первыми над последними, далее - процесс начала самообожествления и полного отторжения общения с приведшими ко власти, часто с физическим их истреблением и в конце - полное самообожествление, но завершающееся их свержением! А сколько по времени это происходит - не принципиально.
Задача людей это правильно понимать и использовать периоды пребывания во власти тех, кто пытается эксплуатировать Каноническую Церковь. Люди в это время, во время широкомасштабного открытия церквей должны использовать такую возможность, как для собственного укрепления в Вере, так и для научения Вере детей и внуков, чтоб в следующий исторический отрезок, когда церкви будут закрыты, иметь возможность совершения молитв и тайных служб, подкрепившись знаниями.
Православная Церковь во все времена была подвержена, с внешней точки зрения, «колебательному» появлению – то закрывали ее властьимущие, то снова открывали. Почему? Открывали ради удобства собственного правления, когда правители видели упадок доверия к власти и им нужно было внести что-то сакральное в этот отрезок истории, тем самым отодвинув внимание от их несостоявшегося правления. В этот период храмы открывались.
Закрывались храмы в те моменты, когда приходила новая, жесткая власть, применив в своих программах Заповеди Божии, как делали коммунисты, написав «Моральный кодекс строителя коммунизма», основывая его на Божием Учении, но так его в предпоследней фазе правления и не реализовав. Так вот, закрытие церквей для жесткой власти всегда становиться необходимостью в этой предпоследней фазе, чтобы заполнить некой своей связью с сакральностью ее последней фазы. А допускать двоевластие над людьми – власть церкви и своей, совершенно не понимая, что Церковь власти-то и не имеет, но является ориентиром на пути душ людских к Творцу, они не могут априори. Властелины всегда мыслили категориями земного управления, а потому, видя свою неспособность в дальнейшем подчинять себе народ, открывали церкви, но расставляли, либо «своих» в числе духовенства, либо устанавливали, что чаще бывало, систему государственного контроля, обеспечивающего «правильное» проповедание силы власти, а не «какой-то» Силы Божией!
И вот в такие исторические моменты, повторюсь, люди и должны, просто обязаны быть в церквах. Именно в такие исторические моменты и появляется возможность клетками мозга запомнить структуру богослужений, устройство храмов, церковные праздники и иное, связанное с жизнью земной Церкви. Именно в эти моменты истории и нужно людям научить Богу детей и внуков, создать информационную базу, если хотите, на будущее. Они, дети и внуки, станут передатчиками своим уже потомкам всего, чему их научили, когда их потомкам придет час открывать церкви! А если мы сможем детей и внуков научиться верить в Бога и верить Богу – оценка «5+»! 
Вот для чего нужно быть в храмах сегодня – для накопления и передачи знаний о Боге и о Его Церкви поколениям. За счет такой «спиральной» памяти и есть еще в нынешнем веке возможность принимать участие в Таинствах Церкви. И не стоит особо обращать внимание на то, насколько верующие батюшки или в соборах архиереи – не это важно. Скажем, это вообще не важно, ибо они все – переносчики информации! Есть, естественно и верующие священники и архиереи, направляющие людей к Божиему, а не своему величию, то число таковых уменьшается в силу запруженности церковного поля «хомяками-заготовителями» земных благ. И не принципиально для Веры, в какие по стоимости облачения они рядятся и какие языческие ритуалы тащат в храмы – это их личностые «религиозно-язычества» не системны и потому вреда всей Церкви не приносят, а за личную греховность и, конечно же, за искушение незначительного числа людей (потому что места их пребывания на службах пустеют) Господь с них спросит. Даже церковные расколы, по своей сути, не вредят глобальному устройству Церкви, потому как они совершаются в определенный отрезок времени и влияют на «молекулярно-малую», незначимую  часть общества. А верующим, кстати сказать, расколы несут еще и пользу – очищая Каноническую Церковь от бродящих и укрепляя стоящих в Истине!
Приходить в храмы, чтобы поставить свечку и требовать (или выпрашивать) от Бога лично для себя помощи в разрешении проблем – смысл есть, но при условии.  Если бы Церковь была только для «свечкоставцев», молящихся о своих благах, но не приводила бы общество к растиражированию святости через укрепление в знаниях Божиих Евангелий, то такая церковь нужна ли Творцу? Личные просьбы только и могут «работать», когда есть личное покаяние в грехах, осознанное покаяние и жажда к исправлению жизни прошедшей ради жизни будущей в Восьмом дне!
А потому и следует идти и учить мир молиться Богу, чтобы уверовали в Его Восьмой день, где нет зла и меркантильности, нет жадности и самообожествления, нет унижения и униженности, нет высокомерия и властности, нет рвения к власти над людьми и кровавой мести людей властьимущим!
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» - слова не ради научения людей Апостолами за академическим школьным или университетским временем! Бог изначальные требования выставил учителям: «…Соблюдать все, что Я повелел вам»! Стало быть, и последующие ученики, став учителями, обязаны быть не книжниками, но последователями апостольской миссии! Вот в чем цели и задачи Церкви! А потому, повторюсь, не огорчайтесь, глядя на безбожие церковников и общества вообще. Просто отойдите от них – не Божиего Духа они! Но и не замыкайтесь в себе, возвышаясь полученными знаниями, ибо знания, не переданные и не умноженные, - буквы и холостые звуки в замкнутом пространстве! Слово Божие должно стать Плодом, но прежде помогите иным собственным примером удобрить почву!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!