К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Потакать безбожию, создавая условия для водно-береговых оргий 19 января, мы не имеем права!



Если на протяжении всех десяти лет существования Куриловского Христорождественского собора, ежегодно священники общины выходили на берег Днепровского залива, т.н. «Куриловского котлована», чтобы освятить воды Днепра и преподать благословение православным людям на омовение, предварительно рассказав всем о евангельской значимости совершаемого события, то в последние два-три года «купания» стали не просто бездуховными, но даже опасным действом для физической жизни купающихся.
Во-первых, если  8-10 лет назад, собирающиеся погрузиться в иорданскую купель, прежде всего молились в храме, после усердно ждали окончания Божественной Литургии и радостно, молясь и осеняя себя Крестным знамением, встречали под колокольный перезвон, шедший к водам Днепра Крестный ход, то в последующие годы участникам Крестного хода приходилось протискиваться сквозь толпу пьяных молодых людей, мангальные облака шашлычного смрада, которые не смогут устранить и сто кадильниц, и выслушивать несдерживаемый мат «празднующих». В последние два года священники и к воде-то не могли подойти, потому что пьяные молодчики с полуголыми девицами, не только не давали озвучить молитву, но и толкали батюшку, дескать, отойди, видишь, мы тут идем «на рекорд»!
Благодаря активу прихода ежегодно во льду вырезалась купель. А труд это не легкий, скажем прямо, вырезать почти в полуметровой толще льда огромную купель в форме креста, но ребята-спортсмены это делали бензопилами и соответствующим оборудованием с радостью и с инициативой. Для предотвращения возможных неординарных ситуаций, активом общины ежегодно было организовано дежурство водолаза прямо в купели, дежурство кареты «скорой помощи» и сотрудников МЧС.
В нынешнем году ни община, ни актив общины со священниками подобную инициативу не считают полезным поддерживать. И не только в связи со сложностями организации водноспасательных и медицинских служб, но и по причине отвержения потаканию пьяным оргиям, оскорблениям в адрес священников и богохульству обнаженных лиц.
Учитывая вышеизложенное, приходской актив Куриловской Христорождественской общины в Праздник Крещения Господня 2017 года не несет ответственности за жизни людей, желающих совершать купание в «Куриловском котловане», находящемся с западной стороны церковной ограды.
Одновременно руководство общины не исключает проведение Чина освящения Днепровских вод в указанном месте, но при условии создания ответственного оргкомитета из числа граждан и административных структур с проведением соответствующей подготовки, согласованной со священниками храма.
Богослужения и освящение вод для прихожан в Навечерие и в Праздник Крещения Господня будут совершены в нижней Свято-Вячеславовской церкви строящегося соборного комплекса 18 января в 14 часов и 19 января после 09.00!
Приглашаем на праздничные службы!

Справки по телефону: 096 719 5559


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!