К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии



«Введение во храм Пресвятой Богородицы» — один из двенадцати главных церковных праздников. Это событие не описывается в Евангелии, нам известно о нем из церковного Предания.
Согласно христианским источникам, когда перед зачатием Богородицы её матери святой Анне явился ангел с вестью о предстоящем рождении ею ребёнка, то она дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь».
Когда будущая Богородица достигла 3-летнего возраста, родители Иоаким и Анна решили, что настала пора привести Марию в храм. По преданию вступление Марии во храм сопровождалось торжественным шествием, по дороге к храму стояли юные девы с зажженными светильниками.
Родители поставили Ее на первую из 15 высоких ступеней храма. И здесь, по преданию, свершилось чудо: Мария самостоятельно, без чьей-либо поддержки, взойдя по крутым ступеням, вступила в храм.
В храме Марию встретил первосвященник со множеством священников.
Затем первосвященник, по внушению свыше, ввёл Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию.
После этого Иоаким и Анна оставили Марию при храме. Вся Ее жизнь в храме была делом особого Промысла Божия. Она воспитывалась и училась вместе с другими девами, трудилась над пряжей и шила священнические облачения, изучала Священное Писание. Пищу будущей Богородице приносил ангел. Предание повествует, что Богородица прожила при храме до 12 лет.
Святитель Григорий Палама объясняет причину введения её в Святая святых Иерусалимского храма: Мария имела Свое тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостастное Слово, то есть Господа Иисуса Христа. Приснодева Мария, как сокровище Божие, по достоянию помещена была во Святое святых, чтобы обогатиться и украситься, то есть приготовить себя для принятия Бога Слова.
Введение Пресвятой Богородицы всегда приходится на Рождественский пост.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!