К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Куриловский соборный комплекс «Храм Рождества Христова» - 10 лет служения Богу и людям!


























































































































































































































































Как появляются храмы? Только лишь по Божиему Промыслу. Именно так, но не по прихоти людской. Бывает, что люди по гордыни могут возвести стены, но этим все и оканчивается. Да, конечно же люди являются реализаторами Господней Воли, но лишь благодаря неисповедимости Господних путей, а не человеческими системами планирования построек  жилья   и,  так называемой,  инфраструктуры.
Иначе, как явным Божиим Промыслом, все события и  судьбы  людей,  связанные с проектом строительства церкви на берегу залива Днепра в с. Куриловка Петриковского района, и не назовешь.
Получив  в декабре 2006 года благословение  Высокопреосвященнейшего Митрополита  Иринея  на  начало  трудов  в  Днепропетровской  епархии,  священники  Евгений и Тарасий Максименко по Божиему Промыслу увидели место для строительства будущего храма в интенсивно развивающемся села Куриловка, расположенного недалеко от города Днепродзержинска и уже 5 января 2007 года Владыка Ириней вручил Антиминс для Храма в честь Рождества Христова. Нужно было служить Божественную Литургию. Но как? Ведь нет никакого мало-мальски приспособленного помещения. Что делать? Господи, помоги!
На открытой земле, 07 января 2007 года, практически «в чистом поле», накрывшись только сооруженным целлофановым подобием храма в первый престольный праздник состоялась первая Божественная Литургия.
Иконостас являлся катапитасмой, катапитасма  являлась  иконостасом.
Регентом, псаломщицей и просфорницей была матушка Мария, супруга настоятеля иерея Тарасия. Так втроем и начали. С радостью пришли в импровизированную церковь старожилы, которым было нелегко добираться до церкви в противоположной части Куриловки или ехать в Днепродзержинск.
    На Святую Литургию прилетел из Киева тогдашний первый заместитель Председателя Госкомрезерва Украины, народный депутат Украины II созыва Станислав Сафронов, при определенной поддержке которого и начато было строительство. При активном участии еще одного мецената Сергея Красавина, который и по сей день является ключевым благотворителем строительства, но ныне более содержания храма, были начаты работы от поиска ориентировочного проекта до возведения ограждения территории, выемки котлована, устройства полуметровой бетонной сложно-армированной «подушки» в основании всей церкви, до установки стен из бетонных блоков и плит перекрытия.
Время шло. Одни люди уходили, иные приходили, но самое главное – церковный комплекс строился.
    Так вот, после первой Литургии люди Куриловки поняли, что здесь храм будет не временный, а постоянный. Никто еще не знал, каким станет проект. Лишь Всеведущий Господь  направлял труды священников и их помощников во Славу Христовой Церкви.
    Нужно заметить, что и на территории будущего храма, и на территории, расположенной рядом, была огромная свалка бытового мусора.
   В те годы директором ДЖБИ был Сергей Белоус, который тут же стал активно помогать и выделил большегрузную технику для ликвидации свалки. Вывезено было 120 КАМАЗов многолетнего, собиравшегося со всех дачный участков, дворов села и с ближайших многоэтажек левобережья города, бытового мусора! На уборке трудились и техника, и солдаты из соседней в/ч А 4608 под командованием полковника В.Козорога.
 Но, долго ведь не сможешь служить под целлофановой крышей, а ведь еще и морозы в январе-феврале бывают! Со стареньким «прорабским» вагончиком помог директор ДСК Петр Онищук. К «вагончику» пристроили «притвор», возводить стены которого помогли соседи: мастера спорта по академической гребле и плаванию с водно-спортивной базы под руководством Виктора  Миронова.
 Все шире и полнее становилась община. Не только умудренные опытом люди, но и молодежь потянулась в Храм Рождества Христова.
 Без поддержки православных меценатов не возвести такой храм. Кроме вышеупомянутого первого зампреда Госкомрезерва Украины, Народного депутата Украины II созыва Станислава Сафронова в благотворителях были и Министр Правительства Украины Михаил Папиев, и Председатель комитета Верховной Рады Украины Екатерина Самойлик, и Чемпион Мира по боксу, ректор Днепропетровского института физической культуры и спорта Виктор Савченко, и Советник-Посланник Посольства России в Украине Андрей Воробьев, и Народный артист Украины Георгий Делиев, и знаменитый конструктор авиационных двигателей, Герой Украины, Генеральный Конструктор конструкторского бюро "Прогресс", Член-Корреспондент НАНУ Федор Муравченко и многие-многие другие, как занимающие высокие государственные посты, так и самые обычные, но совершенно добрые и верующие люди!
Именно через людей, таких людей Господь совершает Себя на Земле. Главное, чтобы люди, начавшие некогда трудиться во Славу Божию, смогли удержать избранничество, полученное от Господа,  до конца жизни!
Прихожане общины, как и все православные люди, всегда радуются архиерейским службам. Неоднократно совершал и любил совершать Богослужения в Храме Рождества Христова Днепропетровский Митрополит Ириней, но вот уже и Архиепископ Владимир, Управляющий Каменской (Днепродзержинской) епархии УПЦ, в состав которой вошло село Куриловка при создании новой епархии, неоднократно совершал Божии службы.
Возведены стены и покрыта куполами основная, верхняя церковь в честь Рождества Христова, а нижняя церковь по благословению Преосвященнейшего Епископа Владимира получила Антиминс в честь святого благоверного мученика князя Вячеслава Чешского, частица мощей которого привезена трудами Сергея Валентиновича Красавина из Праги по благословению Чешского Митрополита Христофора.
Сейчас нужно начинать внутреннюю отделку двух церквей, создавать систему отопления, выполнять благоустройство территории. Община задумала установить детскую площадку для самых маленьких прихожан. Для отдыха между службами люди хотят устроить небольшое озеро, на берегу которого будет Рождественская пещера. Все это сегодня на себе замкнули истинные труженики во Славу Господню, костяк приходского совета: Сергей Красавин, Сергей Буцяк, Сергей Чернов, Евгений Доценко, Александр Передистый, Геннадий Гуртовой, Юрий Жучкевич. Участниками строительства собора и содержания общины были и теперь по возможности оказывают помощь Виктор Савченко, Георгий Делиев, Андрей Шипко, Виктор Бутковский, Иван Ярмолюк, Владимир Школяренко,  Алексей Ивашина, Елена Коренева,  Юрий Цыганок, Александр Добров, Сергей Боговик, Тарас Шевченко, Владимир Селищев, Валентин Усенко, Алексей Антипов, которые неоднократно были с лидерами актива награждены, как епархиальными архипастырями, так и предстоятелями УПЦ, а память о благотворителях храма  Андрее Воробьеве, Федоре Муравченко останется навсегда в сердцах и в молитвах духовенства и людей.
Добрые отношения всегда складывались у священников с руководством сельсовета, с депутатским корпусом. Председатели Куриловского сельсовета разных лет, Елена Саенко и Сергей Гречановский, всегда считали духовенство Христорождественской общины «политруками» села, добрыми и рассудительными беседами способствовавшими мирному созиданию в самые непростые времена.
Особые слова благодарности следует выразить пенсионеру МВД, подполковнику милиции Борису Пригарину и его жене Наталье, руководителю спортшколы Виктору Миронову, которые стояли у истоков создания общины и привнесли немало добрых трудов, помогая батюшкам.
Община за этот десяток лет обрела множество святынь: более тридцати частиц святых угодников Божиих, святыни с места Крещения Господня, иконы с мощами. Сегодняшним маяком собора по праву стал Чудотворный Образ Пресвятой Богородицы «Троеручица», от которого уже совершилось немало исцелений и чудес.
   Молитвенным украшением десятилетних трудов священников общины по праву можно считать созданный ими Акафист Святому Апостолу Марку, написание Молитвы о прошении мира во время войны, создание Чина покаяния от греха блуда, как плотского, так и духовного, путем собрания воедино молитв ко Господу, Пресвятой Богородице и святым, способствующим в оказании такой помощи.
Много людей прошло за эти годы через храмовые церкви и не вспомнить всех… Много событий за десятилетие связано со священниками общины… Огромную работу по поддержке общины провела замечательный человек и журналист Ирина Попова, сняв множество репортажей и фильмов, как о самом храме, так и создала клипы на песни отца Евгения. За эти годы настоятель храмового комплекса протоиерей Тарасий вместе с протоиереем Евгением Указами Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира были награждены митрами; отец Тарасий серьезно занялся фотографией, чему стал обучать детей в фотокружке СШ№44 Днепродзержинска, представлять свои труды на различных фотовыставках и теперь получает одобрение даже зарубежных специалистов; отец Евгений принял монашество, получив имя по жребию в честь святого Вячеслава Чешского, издал несколько сборников своих стихов и компакт-дисков с песнями, написав более полсотни песен, создав их с Народным артистом Украины Игорем Покладом, с Алексеем Федичевым из «ДДТ», с полтавскими ребятами из «Времени Нет», с Аленой Романовской, Андреем Золотиловым, Антоном Медолизом, Владимиром Школяренко и продолжая эти миссионерские труды в сотрудничестве с титулованными музыкантами,  как  Валерий Дидюля, и с еще малоизвестной, но уже получившей поддержку опытных музыкантов, певицей Ириной Пеньковской. Монашеским постригом, совершенным Высокопреосвященнейшим Архиепископом Владимиром над просфорницей общины Таисией Майстренко, Господь положил начало подготовки к созданию женской монашеской общины и теперь еще две сестры готовятся к служению Божиему. Владыка Владимир благословил в храм быть подьячим Андрея Журавля. Словом, есть дела, за которые не стыдно предстать ни пред людьми, ни пред Богом. Но главное в жизни священников общины – Бог и его Единая Святая Соборная Апостольская Церковь!
Как бы скоро или не очень, в какой бы красоте не возводились церкви, какие бы не мелькали рядом сиюминутные политические и государственные события, но главное достояние всех церквей –  Божии люди! Ради людей Бог пришел в мир, ради людей Бог принял Муки на Кресте, ради людей Бог и велит храмы возводить. Людям вот только важно помнить замечательные слова Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси: «Доброе дело — украшать и воздвигать церкви, но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей»!
Запечатленные некоторые фрагменты событий из жизни общины не особо тщательно выкладывались в хронологический ряд, потому что память человеческая не имеет правил градации, чтобы утром вспомнить одно, а вечером последующее, а потому калейдоскоп мыслей, как и калейдоскоп событий призывает всегда к более живым отрезкам жизни, способным напомнить о лучшем и полезном.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!