К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Куриловская Христорождественская община: полгода без Андрея Воробьева







Ровно полгода назад, 30 мая 2016 года, земную жизнь покинула душа раба Божиего Андрея Владимировича Воробьева http://www.xpx-kurilovka.com/2016/05/blog-post_32.html, благотворителя Куриловской Христорождественской общины, друга священников и товарища многих прихожан. Плоть застыла в человеческой памяти в возрасте 56 лет…
Бывает так, что родственники становятся куда дальше во взаимопонимании, в разделении тягот и трудностей жизни, чем люди, казалось бы посторонние, не связанные родственными узами. Чаще всего так происходит, когда единит людей не только некое общее делание, общие труды и взгляды, но более всего – Дух Божий, когда именно в Духе крепнет единство душ через молитвы, через сопереживания, через самопожертвование ради другого человека, но исключительно через духовное слияние. Таковыми были отношения раба Божиего Андрея с его духовником иеромонахом Вячеславом (Максименко) и протоиереем Тарасием Максименко.
Жена Андрея, так и хочется сказать – матушка Надежда, прошедшие полгода после земной смерти любимого мужа старалась мужественно выстоять от сокрушительного удара не только благодаря закалке, полученной от мужа, но еще и посредством молитв и поддержки священников и мирян Христорождественской общины. «Вы так похожи с Андреем в образе жизни, в мыслях и делах, отче, что мне легче с Вашими теплыми словами сейчас все пережить!», - говорит матушка Надежда отцу Вячеславу.
Общение семьи дипломата с семьей священников не просто общение духовное, но и трезвое восприятие Богозданности Мира, стремление к самопожертвованию ради сохранения духа Родины, стремление ко спасению душ, а не к материальным благам. Таковым было, таковым и остается.
Что только не писали после смерти Андрея Владимировича, приписывая ему, якобы «полковнику Службы Внешней Разведки РФ», порой совершенно полярные взгляды на происходящее между Россией и Украиной, а он был и остался патриотом Руси. Как-то после службы в храме Андрей Владимирович в беседе с отцом Вячеславом, зная непоколебимую позицию батюшки о первозначимости Киевской Крещенской купели Руси и о том, что Господь крестил через князя Владимира не Украину и не Россию, но Киевскую Русь, а потому не «окраинцы», но «русские» тут  – русские по своей «киеворусскости», так Андрей Владимирович сказал: «Отче, ну мы же в Москве тоже русские!». Вот из таких бесед и сформирована была многолетняя дружба православного священника и дипломата высокого ранга. Временный Поверенный в делах Российской Федерации на Украине Андрей Владимирович Воробьев очень хорошо знал и понимал, что происходит во всех регионах Украины, в ее духовной жизни, в настроениях людей и очень многое делал, тихо и скромно, чтоб был мир и любовь в людях, но многое не успел…
Полгода, как его с нами нет в этой временной земной жизни и как сказал отец Вячеслав: «Не стало Временного Поверенного на Земле, но стал Постоянный и Проверенный у Господа!»
Последней земной наградой, которую Андрей Владимирович Воробьев смиренно принял из рук Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, стал Орден Святого Апостола Андрея Первозванного!
Упокой, Господи, душу раба Твоего Андрея в селениях праведных!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва