К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав Максименко: От блуда словесного и плотского к молитвам сокрушения в грехах и покаянию!



Прежде чем представить сборник молитв, составленный нынче нами, группой православного духовенства и мирян в «Правило покаяния, аще не устранился страстей, ум и тело свое оскверних», хочу, чтоб мы, хотя бы ненадолго, снизили скорость нашей жизни и попытались рассудительно увидеть направление своего христианского пути.
Итак, в третьей, самой важной части Божественной Литургии мы слышим такие слова «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца» и осознаем всю свою немощь, полное отсутствие силы что-либо творить без Господа, уж не говоря о возможном обретении святости и достижении наивысшей цели земного человека – жития души в Раю.
Грех живет в мире и цель дьявола грехи человека умножать. Но делает он это не всегда прямо, а завуалировано, чаще – лукаво. Чаще грехом блуда!
Как-то англичанин Джон Уиклиф заявил, что «Бог должен подчиняться дьяволу» (Deus debet obcedire diabolo) и обосновал он свое высказывание тем, что все силы сотворены Богом, то есть - от Бога, причастны Богу, а значит, что им следует подчиняться. Лукаво? Лукавейший блуд! Словоблудие! Но такие псевдонаучные «трактаты» влияют на узкий круг людей, желающих через человеческую философию познать Бога. А как же воздействовать сатане на весь мир, чтоб это было беспроигрышно? Очень просто – блудом плоти.
Блуд – это прежде всего мысли, но блуд плоти – самый безвозвратный шар сатаны.
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.» (Мф. 5:28). Мысли, которые человек не сумев вовремя пресечь, начинает смаковать, наслаждаться ими и, в конце концов, используя любые пути для достижения надуманного разгоряченным умом, становиться, как ему кажется, обладателем желаемой плоти. Все, дело сделано? Нет. Еще нет, еще не окончательно пал человек. Адам в Раю имел несколько возможностей не свершать грех: не приступать к получению знаний, получив знания, отказаться от них и, наконец-то, в сам период, в сам факт изгнания, пасть ниц пред Творцом и повиниться. Но и в третий раз Адам этого не покаялся. Был избран грех. Со стыдом, но грех. Оно и сам стыд – путь либо к продолжению греха, умножению его, либо к отрицанию, к настрою себя на отказ. Началась новая эпоха жизни человека – во грехе. Эпоха, из которой человек сможет либо возвратиться к Создателю, либо упасть еще ниже и навечно.
Но способен ли человек сам бороться со страстями без Бога? Нет!
Подавляющая часть народонаселения мира о грехах знает, но не считает, что это касается именно их, а потому и не видит нужды общения с Богом, не видит потребности, как минимум, еженедельно каяться в Таинстве Исповеди и принимать в себя Христа за Таинством Святого Причастия.
Церковный человек четко знает и представляет, каков исход будет его душе за отказ от Бога и примирение со грехом блуда, прелюбодеяния. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» (1 Кор. 6:9-20)
Так вот, написанное в Евангелии воцерковленный человек знает, но и он, воцерковленный, грешит снова и снова! Естественно, в гораздо меньшей мере, чем народ далекий или вообще отрицающий Бога, но все-таки грешит.
И вот с чем мне, как священнику в последние годы умножения, открытого насаждения, разврата по всему миру, приходится сталкиваться: желающие приносить покаяние не могут себя насытить молитвами покаяния, хотя хотят именно этого, чтоб словами Святого ли Письма, святых ли отцов, но Господь бы указывал им место, которое они уже сегодня занимают в Очах Творца. И, поверьте, это не худшие из людей, по меркам социума. Это приличные мужья и жены, живущие в семьях, но которые порой постовыми днями не в силах сдержать страсть, а то и в обычные дни слишком преданы семейным плотским утехам. Что уж говорить про тех, кто через время постижения вразумления начинает понимать всю греховность «гражданского брака», которым нынешнее общество называет блудное сожительство, так сказать, чтоб «попробовать пожить вместе»! Тут не речь про случаи отклонения от монашеской целомудренности или о мирской среде, где содомские грехи стали нормой и не про «связи» кума с кумой, к которой так «по-доброму» призывает украинская пословица «Що то за кума, що…»! Тут про то, что все люди, когда начинают понимать, что в жизни человека на самом первейшем месте должен быть Бог, а после забота о плоти, как транспорте души к Богу, то хотят не простого покаяния, но слышать жестких слов вразумления в свой адрес. Да, и все-то выше перечисленные категории людей – это мы с вами и есть, нет? Все ведь блудники и блудницы, хотя кто-то и скажет, что он предан семье. Предан семье может лишь внешне, но хоть единожды глаз дрогнул, хоть единожды помысли одолевали… Все грешны, все без исключения, а потому очень жаль, что не все хотят в себе грехи увидеть и отторгать их.
Вот потому и собраны (см. ссылку ниже) воедино в качестве некоего правила, молитвы, способные не человеческим, чтоб кого не обидеть, но Божиим словом увещевать от греха, побуждать бежать от греха, увидеть свое место (аки свинья в калу) в жизни, получить направленность к покаянию и уверовать во Всепрощение Великого Бога.
Это не значит, что нужно идти на осознанные грехи прямого ли блуда, просмотра фильмов или журналов совокуплений людей или предложений извращенного восприятия человеческой плоти, а после читать это Правило и возвести это в некую схему «согрешил-прочел», нет! Отказ от греха – борьба! Но, если не быть в Церкви, если Богу не показывать сокрушенность и смирение своего сердца, то и молитвы эти не нужны вовсе, потому как страсть не может быть вровень с молитвой, особенно если молитве – минута, а страсти плоти – час! Не будет Бог, как земным бы хотелось, поклоняться греху и идти на поводу отговорок, дескать, трудно разрешать земные вопросы, когда вокруг столько соблазнов, красивых слов, манящих тел, сладостных утех! А потому бы подумать, что тела эти мертвы без душ, просто агрегат, устройство для похоти, в которое свою же плоть сам человек и превратил! Всякое бывает в жизни людей, но нельзя быть и при жене, и при блуднице! Да, из блудниц в реальной жизни бывают самые смиренные и покорные жены мужьям, как и из блудниц бывают святые Господу, но только за одним исключением: увидев грех, они стали бегать греха, как святая Мария Египетская, как святой  Моисей Угрин.
Человек обязан понимать краткосрочность жизни земной, тленность и безобразность, искореженность во гробе умершей от грехов плоти. «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть,  и вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, безславну,  не имущую вида… (Последование погребения, Самогласны прп. Иоанна Дамаскина, глас 8)
Только обуздав страсти плоти, увидев чрез призму Церкви Христовой друг в друге Любовь, а не влюбленность к плоти, блуд исчезает, его нет, плоть не интересна, а интересно вместе идти к Богу. Единичные такие случаи – Бог весть… Но стремитесь именно к этому образу жизни, к Богу, а не исстрачивайте время на поиски комфорта с тленной, разрушающейся от грехов плотью! Смерть близка и никто, совершенно никто не может сказать, где она его застанет: в молитве, в суете поиска земной славы чрез блудность слов или в постели с блудницей! Успеть бы покаяться в блуде словесном и плотском! «Воистину суета всяческая, житие же тень и соние, ибо всуе мятется всяк земнородный, якоже рече писание: егда мир приобрящем, тогда во гроб вселимся…» (Последование Погребения, Седален)
Мы оскверняем свои тела, но нет иного пути ни у кого, как только приносить покаяние, что не смогли устраниться страстей, что хотели и впредь еще более будем жаждать страсти плоти оставить, но, будучи людьми, а значит грешными, осквернив ум свой и тело, станем молиться ко Господу, Пресвятой Богородице и Святым, чтоб ползти из грехов и от грехов, сокрушенным сердцем уповая на Милость Божию  о спасении душ. Не делая и этого, самого малого, что можем делать, шанс на спасение вряд ли получить.

«Правило покаяния, аще не устранился страстей, ум и тело свое оскверних» скачать тут: http://akafistnik.ru/molitvoslov/molitvy/pravilo-pokayannoe-v-bludnoj-strasti-prebyvayuschikh/



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!