К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Obscurorum – беснование во мраке, то есть мракобесие.

«Ведь ваши выгоды ― это благоденствие, богатство, свобода, покой, ну и так далее, и так далее; так что человек, который бы, например, явно и зазнамо вошел против всего этого реестра, был бы, по-вашему, ну да и, конечно, по-моему, обскурант или совсем сумасшедший, так ли?»
(Ф. М. Достоевский, «Записки из подполья»)

 
Умрет каждый человек! Каждый! Исключения не будет никому! Вы думаете, что вас просто зароют в землю (толерантно говоря – «похоронят» или «предадут усопшего земле») и все? Нет, не все! На Суде Творца будет «все», когда душа каждого из вас предстанет в ответе за прожитую жизнь.
Показать полностью…
Что предъявить Богу сможем? Банковские карточки? Партийные билеты? Флаги? Национально-патриотичную символику? Автомобили, дорогущие или развалюхи? Виллы или хибары? Надувные круги или морские яхты? Что? Что из земного каждый предъявит Богу? Или, может, сможет кто доказать перед ВЕЧНОСТЬЮ занятость своими важными делами истраченного времени?
Ничего из этого земного блуда Богу не нужно. Или Он не видит, как тут собачится народ, Им созданный для Любви, а не ярости, не популизма, а самопожертвования? Или Он не знает, что в сердцах каждого происходит? Знает! Наказывает! Но до наших умов, залитых ненавистью к соседу, к земным правителям, к начальнику на работе, к своим родителям и детям, до наших умов это не доходит!!!
Зачем жизнь свою некоторые отдельные от всех личности устраивают себе исключительно ради стремления наживы и власти над иными, но такими же по сотворению, людьми? Ведь во гробе этой власти не будет! И не помянет никто из оставшихся, разве что на 9 да 40 дней и то, ритуально, испив водки и поклав сигаретку на рюмку на могиле? Зачем не понимать, что даже тяжко работать, чтоб прокормить минимально семью, спасая ее от нищеты из-за обогащающихся «высших повелителей», нужно труд этот совершать, не проклиная тех, «высших», а проявляя смирение пред Богом и испрашивая Его Воли на устройство своей жизни? Зачем жизни класть ради бредовых национальных идей, когда через время становится явным, что та или иная партия вас попросту использовала, с телеэкранов все годы, якобы горюя вместе с вами, когда эта «патриотичность» оказывается инструментом обогащения узкого круга человеков, с экранов льющих «крокодильи слезоньки» да голодающих, а после телеэфира, восседающих в шикарные авто и примеряющие новую одежду на располневшие фигуры после «страшного» голода? Зачем вы хотите быть обманутыми? Зачем?
Зачем не думать о доброй жизни, не в смысле добротности и комфорта, а в смысле спокойствия и любви к миру? Зачем рваться назад к ветхому, вместо шествия вперед к Новому? Зачем?
Или Бога нет? Вероятно, каждый осведомлен в какой-то степени о Его наличии, но только один с позиции поднятого вверх пальца и сдвинутых бровей, говоря «там что-то есть!», а иные -  знания более глубокие, но как первые, так и другие, в повседневной жизни Бога почему-то видеть не желают! Не желают Бога видеть и знать, когда с перекошенными лицами дико орут на митингах, когда грабят народ дикими законами государственной политики, когда чиновники, дети чьих-то простых, сельских родителей, забыв о корнях, сооружают себе десятки домов в разных странах и ведут, по сути, бродячий, безродинный образ жизни, в итоге, не удовлетворяясь ни развратом с длинноногими девками, ни земными благами, не желают знать, когда тычут автоматами с надменными рожами в солнцезащитных очках в лица безоружных людей, когда кичатся тем, чего никогда не существовало, когда рьяно делят народ Божий по своему, только им известному, принципу на своих и чужих, как по партийной, так и по национальной принадлежности. Не понимаете, что нет пред Богом национальностей? Не понимаете? Прочтите в Библии, где Господь, сотворяя человека вручил ему партбилет и свидетельство о национальном признаке! Нет такого? Такое способны были от гордыни и высокомерия сотворить падшие! Падшие ангелы через падших людей! Через падших, и еще глубже в бездну падающих, людей! В бездну смерти!
Апостол Павел в Послании к Колоссянам (гл. 3:10-11) говорит о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия, любостяжания и т. д.) и духовно обновиться — «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».
Так есть Бог или нет? Если – есть, то отчего безбожно живем, создавая себе земных божков из начальников, депутатов, страшных или добрых националистов, лютых или добрых царей? А если Бога нет, тогда зачем вообще живем, если итогом станет все та же могила в земле, где тело станет гнить, разлагаться и никому пользы не принесет из окружающих родственников? И даже сбережения, оставленные зарытым в землю патриотом-депутатом-начальником-дворником, не смогут помочь внукам-правнукам по причине инфляции, грабежа, разбоя, сотворенного такими же, еще не зарытыми в землю человеками, как и тот, что так же жил и грабил, но уже зарыт! Тут весьма уместен станет Михаил Афанасьевич Булгаков из «Мастера и Маргариты»: «– Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле? – Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос. – Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.»
Странным смешком, который станет страшным при встрече, смеются над людьми и сейчас бесы с сатаной, но люди, обозначив свое высокомерие на короткий промежуток жизни, в этот самый период высокомерия думать хотят исключительно о своем «высоком предназначении» исправить мир. Не нужно исправлять мир, человеки? Не исправите, ибо не вы его творцы! Не берите на себя лидерство ради лидерства собственного эго. Лидер у человека должен быть всегда и везде один – Господь!  Не должен человек обозначать себя лидером, передовым, не имеет такого права! Человек – не вечен, а сиюминутен! Только Спаситель мог ответить, что Он Вечен! Прочтем св. Феофана Затворника: «Спрашивали Господа: «Кто же Ты?» Он ответил: «от начала Сущий». Он впереди, за Ним св. апостолы, за апостолами пастыри и учители и вся Церковь Христова. Судите теперь, кто настоящие передовые. Оттого что за ними так долго и так много идут и еще будут идти, они не перестают быть передовыми, ибо все же они впереди, а все другие идут вслед за ними. И так у нас христиан уже есть передовые; и если кто покушается выставлять новых передовых, - явно, что их надо разуметь передовыми в противоположном направлении, то есть на пути, который ведет во дно адово. Нечего прибавлять к этому: поостерегитесь - ибо кто себе враг? Только постарайтесь уразуметь это настоящим образом и крепко держитесь познанной истины Христовой, а те пусть твердят свое.»
Суета… Суета – эти все земные почести, ритуалы, хвалы, награды, лампасы, шевроны, митры и короны! Суета и безумие в конечном итоге. Они никого не сделали счастливым, а только по зависти ускоряли смерти людские. И все лишь потому, что кто-то, заняв некую, под себя приспособленную тронную нишу, считает низших глупее, а себя справедливей и умнее, угнетая тех, кто «ниже» и совершенно напрочь забывая о том, что власть есть и над ними, как бы высоко и на какой патриотично-словоблудно-денежной основе они трон бы свой не возвысили! И Этот «кто-то» - Бог!
А у Бога расценки иные, не как среди меленьких людей…
Так не пора ли, своим примером добротолюбия начать прекращать жить по-скотски в скотском общежитии, а не на Земле, сотворенной Богом и предоставленной нам, людям, для радости с Богом, а не для горести от безбожия, не пора ли прекратить омрачаться о несостоявшейся надежде на ту или иную национальную партию или лидеров земных, а начать обретать Божий Свет?
Помните о Боге всегда, как и помните о сатане всегда! Не религиозно вспоминайте, а Веру обретите в сердца! Помните о смерти! Вспоминайте о смерти всегда, как и о грехе, как и о святости! О Суде Божием помните! Всегда помните о Суде Божием, ни на секунду себе не позволяя расслабиться от этих мыслей! Не фанатично, но веруя! И вы увидите, как станет мир добрее и чище, отзывчивее и тише, молитвеннее и созидательнее! Только постоянное стремление ума и души во всех, абсолютно во всех шагах и элементарных действиях, в направлении ко Христу, к Церкви Божией, жажда согласовывать свою жизнь с Богом, только так можно обрести Свет Спасения душ и плоти. Только Свет способен дать жизнь, а не сумерки земного бытия человеческой гордыни и, уж тем более, не тьма ада. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», - говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однако же, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.» (Св. Феофан затворник Вышенский)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва