К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

ПРОПОВЕДЬ ЕГО БОЖЕСТВЕННЕЙШЕГО ВСЕСВЯТЕЙШЕСТВА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, НА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В СВЯЩЕННОМ МИТРОПОЛИЧЕМ ХРАМЕ СВЯТОГО МИНЫ В ИРАКЛИОНЕ НА КРИТЕ В СОСЛУЖЕНИИ С БЛАЖЕННЕЙШИМИ ПРЕДСТОЯТЕЛЯМИ СВЯТЕЙШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ





Блаженнейшие и Святейшие братья Предстоятели поместных Православных Церквей Александрийской, к. Феодор, Антиохийской, к. Иоанн, Иерусалимской, к. Феофил, Московской, к. Кирилл, Белградской, к. Ириней, Бухарестской, к. Даниил, Софийской, к. Неофит, Грузинской, к. Илия, Кипрской, к. Хризостом, Афинской, к. Иероним, Варшавской, к. Савва, Тиранской, к. Анастасий, Прешовской, к. Ростислав с честными Вашими  сопровождающими, 

Ваше Превосходительство, г-н Президент Греческой Республики,

Преосвященнейший Архиепископ Критский, господин Ириней и Ваши Преосвященства и возлюбленные братья, составляющие Священный Епархиальный Синод Критской Церкви,
Священнейшие и Боговозлюбленные святые братья, 
Благословенный по всему миру Православный клир и народ, 

Ныне настал радостный день, когда мы празднуем историческое появление института Церкви, собранной Святым Духом, и встречаемся все мы, Православные братья, представители всех поместных Православных Автокефальных Церквей, в литургическом собрании, дабы исполнить  долг и обязанность единой Православной Церкви перед миром и современным человеком, созывая наш Святой и Великий Собор.
Сегодняшний день – день единства, ибо все мы соединены в вере и таинствах нашим общим литургическим собранием и встречей «в преломлении Хлеба». Божественная Литургия подлинным образом выявляет единство и соборность нашей Православной Церкви.
Событие Пятидесятницы, свершившееся в Иерусалиме, ознаменовало собой отправную точку исторического поприща Церкви и заложило основы для освящения всей человеческой истории. Апостолы и крестившиеся от них три тысячи христиан стали первой Церковью, которая есть богочеловеческая реальность Христа, присутствующая во всех её членах. Сегодня и мы исполнены тем же вдохновением огненных языков Всесвятого Духа, и составляет одну Церковь, единое тело, хотя происходим из различных национальных, языков и культурных традиций. Богочеловек Христос, «первородный между многими братьями» (Рим. 8,29) присутствует во удах каждого из нас.
Сегодня происходит свершение всей цели Божественного смотрения. Ибо, как в день Пятидесятницы, так и после него, «любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5,5). Един Христос, и все мы являемся сочленениями и членами Его: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12,11).
При всех наших различиях, каждая Православная Церковь и каждый православный верующий, все мы соединены в одно тело, каждый со своими дарами, которым мы не должны завидовать, видя их у других, но радоваться как своим собственным: «Сокровище, которым обладает брат мой... владею и я», ­– утверждает преп. Макарий Египетский («Духовные Беседы». Беседа 3.2. ΒΕΠΕΣ Т. 41, С. 156). 
Всякая поместная Православная Церковь обладает своим сокровищем, принося его Христу. Глаза не могут сказать рукам: «нет нужды в вас», равно как и голова – ногам. Внутри Церкви не существует такой поместной Церкви, которая не имела бы значения, равно как и Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь не может не нуждаться в каждом из своих членов, и каждый отдельный член не существует самостоятельно и независимо от неё, чего добиваются нецерковные элементы в эти апокалиптические времена. Воинствующая в мире, Православная Церковь вечно продолжает извечную горницу Пятидесятницы, олицетворяемую нашими поместными Церквями, которые сегодня представляем все мы, честнейшие братья. Мы составляем мистическое тело Христово, продолжающееся в веках и избавляющее человеческий род от различного рода мучений и безысходности, и соединяемся с Небесной Церковью, исполняя Божественное смотрение и «яже на земли соединяя небесным» (кондак Вознесения). Именно таковой является миссия нашей Православной Церкви.
Вместе с этим, сегодняшний день есть день взывания к благому Утешителю, чтобы Он «пришёл и вселился в нас», соблюдая нас в Его Истине и в Своём Освящении, согласно молитве Господа нашего, в агонии принесённой в Гефсиманском саду. Это Господнее прошение, исполняющееся в сей великий день Пятидесятницы, есть и останется первейшим все-человеческим прошением в разделённом и конфликтующем мире, жаждущем единства, за которое Сын Божий предал Себя, дабы все мы имели жизнь и имели с избытком.
Наша Православная Церковь, обладая величайшим даром и благословением ­– владения сокровищем истины и хранения в целостности даров Святого Духа, «наполняющего вселенную» (Прем. Сол. 1,7), ­– должна дать современному миру свидетельство любви и единства, открывая таящуюся в нём надежду. Конечно, мы не превозносимся истинностью нашей Церкви, но чувствуем ее уникальное величие, и вместе и свою немощь и недостойнство. Тем не менее, это не должно оставаться лишь на теоретическом уровне. Необходим ответ на уровне жизни, где у нас, к сожалению, не достаёт многого.
Господь начал свою проповедь в мире призывом людей к покаянию. И дело христианина на всем протяжении его жизни –покаяние. В особенности и мы, предводители Церкви, должны дать добрый пример и проникнуться незыблемой истиной, переданной нам. Поскольку супротивник наш стремится посеять в наших сердцах ложные идеи, опровергающие истину нашей веры. Эти ложные воззрения, инновационные и достойные внимания, назойливо распространяют среди верующих, по чрезмерному рвению, наши собратья, заблуждающиеся в вопросах истины, кому нередко удаётся своей умелой пропагандой совратить большое число верующих. По этой причине, нам, Епископам, надлежит собраться, чтобы обсудить вопросы, с которыми всякий раз и повсюду сталкивается Православная Церковь, дабы принять подобающие меры ради защиты верующих от возобладавших заблуждений. Большое количество заблуждений, которые циркулируют особенно в наше время, и изощрённые аргументы, используемые зачинщиками, требуют от пастырей Православной Церкви скоординированных усилий, чтобы предостеречь верующий народ. Сотнями появляются на свет секты и парарелигиозные организации, стремящиеся привлечь православных верующих. Соборные обсуждения и обмен соответствующим опытом в противостоянии методам этих организаций способны принести большую пользу Православной Церкви. 
«Вчера и сегодня и во веки тот же» Господь Православной Церкви содействовал тому, чтобы сегодня достигли сего исторического момента Святого и Великого Собора, этого литургического собрания и причащения единой Святой Чаше. В независимости от наших различных взглядов, мы, Православные, должны ознаменовать собою, что единственный путь нашего поприща в мире – это единство. Конечно, путь этот требует жизненной жертвы, многого труда и достигается тяжёлым подвигом. Несомненно, сей Собор наш внесёт свой вклад в этом направлении, через организацию во Святом Духе совещаний, конструктивного и искреннего диалога, и создание атмосферы взаимного доверия и понимания.
Единство Православной Церкви и верующих является нашей миссией. Свидетельство нашей Церкви продолжается, дабы мир увидел её сияющей «добрыми делами ее», собственными нашим делами, и, умиротворившись, прославил «Отца нашего иже еси на небесех». Наше церковное единство не носит характер некоей федерации, и не исходит от сплочения вокруг некой человеческой личности, но проистекает и совершается из общей веры нашей, отождествляемой со спасением и вечной жизнью. «Сия же есть жизнь вечная», да знаем Отца и посланного Им Иисуса Христа, Царя царствующих и Господа господствующих, каковым Он изображается нашей Православной Иконографией.

Блаженнейшие и Святейшие братья,
Ваше Превосходительство г-н Президент Греческой Республики,
Благословенные Православные, духовенство, монашеские чины и народ повсюду в поднебесной!

Мы с уверенностью заявляем в этот исторический момент из алтаря Митрополичьего Храма Великого острова Крит, который является продолжением Святой и Христовой Великой Церкви – Храма Божией Премудрости и Мира и Силы, который был сопрестольем Священного Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Святого Фотия Великого, что только в единстве, живя Православие наше как опыт веры и жизни, сможем мы пройти поприще драматической истории современного мира и дать спасительное свидетельство и дальним, и ближним.
Отодвигая проблемы, вытекающие из различия этнических наших происхождений, мы молимся о нисшествии Утешителя на всех нас, чтобы мы, озарённые Тем, Кто есть «Свет и живот источник умный, Дух премудрости и разума… обладаяй и очищаяй прегрешения Бог и боготворяй» (см. Стихира на Вечерни Пятидесятницы), обратились с посланием истины, подлинности и надежды ко всему жаждущему современному миру и провозгласить Церкви наши как институт и себя как личности, будучи сосудом честным.
Святой Дух единит нас в Церкви «совершителем союза» –любовью, которую выражают и о которой свидетельствуют Лица Святой Троицы, которая, будучи Единой по сущности, открывается в Троице Лиц. Таким образом, по аналогии, Православная Церковь ­– Едина, и она открывается миру через поместные ответвления свои, которые собираются неразлучно и нераздельно воедино, в одну Церковь, в одно тело.
Братья, отцы и чада, сегодня на Крите представлена наша Святая Православная Церковь целиком: «видехом свет истинный, прияхом Духа небеснаго, обретохом веру истинну, нераздельней Троице поклоняемся, та бо нас спасла есть». Мы благословляем, таким образом, едиными устами и единым сердцем Господа Милости и Щедрот и всякого утешения, ибо от Него же «подобает нам всем быть, воздыхать, думать, познавать Бога Духа Святого и Безначального Отца и Сына Его Единородного…   помышлять доброту небес, солнца путь, луны круг, звезд же благолепоту, и во всем этом благолепие же и разнообразное движение… помышлять часов чередование, времен и ветров изменение, времен годичных круговращение…  чаяти царства небесного, ангельского равночестия, славы Боговидения».
Сему же Духу Святому, Который есть свершение всего благого и сегодняшнего сослужения и свидетельства в нашем Святом и Великом Соборе и через него нашей Православной Церкви всему миру, – Ему же хвалу, со Отцом и Сыном подобающе приносим, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(Неделя Пятидесятницы, 19 июня 2016 года)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва