К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Отче наш, чаю воскресения!



Зачем мы ходим в церковь? Что хотим получить, стоя перед иконами и расставляя свечи?
Как тут не суди - не ряди, а большинство народа идет в храмы, как в некую мистическую организацию, где будут решены их меркантильные, материальные проблемы, хоть со здоровьем, что в первую очередь тревожит, хоть с разрешением каких-либо имущественных, производственных, семейных споров. Так поступает большинство людей.
Следующая когорта, так называемая «воцерковленная» часть церкви, в церкви идет, чтоб благодарить Бога за полученные материальные, вышеперечисленные блага, за некий моральный покой для своей нервной системы, хотя этот покой очень часто служит в качестве подмены понятий покоя для души, совершенно не понимая, что душе, христианке-душе, нужен иной покой, весьма отдаленный от покоя плоти и «материальной души». Но и эти люди, как бы там ни было, тоже являют приверженность материальному миру, хоть и гораздо меньшую, чем искатели мистического покровительства своих проблем, но мир влечет и с этим спорить трудно.
Еще есть одна часть людей, гораздо в меньшем составе от числа вышеописанных, которая менее эмоциональна к материальному миру, но более стремящаяся Бога познать через заучивание молитв в качестве оберега, через богословскую науку, нужную исключительно богословам, через применение, к примеру, Псалтири в качестве  мантр, через готовность к самопожертвованию ради определенного патриархата, понимая наличие такого патриархата и монархического устройства в качестве эксклюзивной основы Единой Соборной и Апостольской Церкви.
И практически мало кто желает понять смысл заповеданного Богом Символа Веры и самой распространенной молитвы «Отче наш»
Каждую строчку молитвы «Отче наш», кто читает ее соборно на службах или дома, воспринимает только лишь на свой, личный счет, не стремясь даже понять ее начало, где речь идет о необходимости соборности, выраженной словом «наш». «Отче наш» - наш, а не мой! И потому уже с первых слов суть молитвы мы искореживаем, отказываясь сопереживать и молиться обо всех других людях православного мира, а уж после о себе! Крепость и истинность Христианской Православной Веры в ее соборности, что подтверждено словами Христа: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). В силу потребительского отношения к Богу, очень часто явленного растыкиванием свечей, ритуальным «пожертвованием» исключительно мелких денег (невежественное понимание лепты вдовы) и предложением Богу принять эти свечи и денежную мелочь в качестве пропуска к общению с Ним, а то порой даже и требованием, ультиматумом вроде «Бог, Ты ж смотри! Я пришел (шла), так Ты давай там, пошурши, чтоб мои желания исполнились!», так вот в силу такого отношения молитва «Отче наш» не работает и не видна «обратная связь» многим приходящим в церковь. Ее не может быть этой «обратной связи», потому что Бога «потреблять» нужно не в качестве ритуального заклания, а осознавая слова, которые звучат в Алтаре при раздроблении Агнца Божия на четыре части: «Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающияся освящаяй». «Всегда ядомый и никогдаже иждиваемый»! Духовное невежество на основе духовного иждивенчества – вот причина по которой не «работает» молитва «Отче наш»!
Точно также нет понимания цели пребывания человека, крещенного во Христа, в церкви, когда человек в храме или дома шепчет и громко провозглашает Символ Веры. А ведь именно в Символе Веры изложено то, к чему обязан стремиться принявший Крещение Христово.
И цель эта обозначена даже не во всех членах Символа Веры, а краткой фразой в завершении. Сам Символ Веры мы можем рассматривать в качестве присяги Богу, в качестве пароля для возвращения в Рай, а также, сравнить его с неким материально-духовным знаком договора между Богом и людьми. Само слово «символ» в древнейшем значении обозначало разломанную надвое палочку или кольцо, половинки которого брали друзья или возлюбленные, расставаясь надолго. И когда проходило много лет, они при встрече предъявляли эти части и таким образом опознавали друг друга, сложив воедино общий символ. Так же наш Вечный Друг и Творец наших душ Иисус Христос, оставил нам надежду на спасение, как половинку кольца, по которой Он опознает нас. Если человеку утерять свою половиночку «Божиего кольца», или хотя бы попортить ее в «месте соединения», то никакая современная нанотехнология не сможет исправить и присоединить оторванный шмат, а Сам Господь в ответ скажет, что написано: « Отойдите от Меня. Я никогда не знал вас!» (Мф. 7:23)
Так вот, Символ Веры, поделенный на 12 членов, четко определяет начало, сущность и перспективу жизни человека и восприятия им Бога. Но мы упорно не хотим понимать самые последние слова Символа Веры, изложенные в 11 и 12 членах. Самая суть пребывания Бога в человеческой плоти – Воскресение! Пасха Христова! Пасха, которую мы признаем в 5 члене Символа Веры. Апостол Петр говорил, что смерть мучилась родовыми схватками, когда приняла в себя Христа, ибо не могла удержать Его (Деян. 2:24). Причина этого та, что обычно смерть обычно разрушает личность человека, ибо он – это не просто бессмертная душа, а союз души и тела. Но Христос обладал не человеческой, а Вездесущей Божественной Личностью. И поэтому, хотя Душа Его и отделилась от Тела, но через Божество связь между ними оставалась. Вследствие этого Душа Христа не осталась в аду, а Тело Его осталось нетленным в гробу. Так Господь Иисус взорвал ее изнутри, не дав смерти уничтожить свою Личность.
И в третий день, в воскресную ночь, когда Бог создал из небытия мир, Он силой Своего Божества воскрес из мертвых. Его Душа вновь и навсегда соединилось с Его же Телом, так что оно стало нетленным и навсегда неподвластным гибели. Воскресший Иисус стал Первенцем из мертвых, Начатком, то есть первым снопом нового урожая воскресших. Смерть была уничтожена, и с Пасхального утра начался обратный ход мировой истории – процесс воскресения всех умерших. Так рухнула последняя стена между Творцом и людьми, и Бессмертный Бог «распечатывает» Своим бессмертием человечество, до тех пор томящегося в аду.
Кстати сказать, тут и укор тем, кто рьяно утверждает, что нет спасения без Нового Завета. Ветхозаветным праведникам, томившимся до времени в аду, Христос дал «шлюз» возврата в Рай! Но тут акцент нужен на слове «праведникам», а не всем, кто сегодня скажет, что они признает лишь Ветхий Завет.
Так вот, самое важное и самое путеводительное для православного христианина – способность стать вровень с Богом, воскреснув после смерти плоти! Воскресение и Будущий Век – вот завершающий этап, к которому разум человека, сердце человека, плоть человека, душа его в теле, обязаны стремится, пребывая на земли! Нет ничего величественнее этой цели, потому что Иисус Христос, воскреснув в третий день, предложил всем нам, грядущим, окончательную перспективу жизни после смерти!
А потому и хочется все это завершить главой от Святого Апостола Павла: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем. Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»  (Второе послание к Коринфянам 5:1-21)

Мы можем стать новыми людьми и обязаны ими стать, если захотим истребить в себе духовное невежество, если захотим истребить желание видеть церковь не в качестве «бюро ритуальных услуг»,  а в качестве лоции к воскресению душ людских, думая, прежде всего о том, что «Отче», Он – «наш»! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!