К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

О Празднике Благовещения Пресвятой Богородицы и о совершении Благовещенских служб в Куриловской Христорождественской общине




Благовещение — двунадесятый православный праздник, посвящённый евангельскому событию - возвещению архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа. Отмечается 25 марта (7 апреля по юлианскому календарю).
У древних христиан этот праздник носил различное наиме­нование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искуп­ления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке. В своих беседах св. Иоанн Злато­уст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII в.в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно воз­величен в Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, мит­рополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.
По каноническим Евангелиям События Благовещения описаны единственным евангелистом Лукой, где он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветою святого Иоанна Предтечи, апостол Гавриил был послан Богом к Деве Марии в Назарет с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» (Лк.1:28-33). Слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произносит: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.
Апокрифические тексты не изменяют общей истории о явлении Марии архангела Гавриила с вестью о рождении от неё Спасителя, но добавляют к этой истории ряд подробностей, которые легли в иконографию этого праздника. Вот одна из историй, которую называют «предблаговещением» — то есть подготовительным этапом к самому Благовещению. Мария должна была соткать завесу из пурпура для Иерусалимского храма. Отправившись за водой, она у колодца услышала голос: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Не увидев рядом никого, Мария испугавшись вернулась домой и села за прялку. Сидя за прялкой, Мария увидела ангела, который упокоил её словами: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога и зачнёшь во славу Его». После ухода ангела Мария окончила прясть шерсть и отнесла её первосвященнику, который благословил её, сказав: «Бог возвеличил имя Твое, и Ты будешь благословенна во всех народах на земле».
Еще одно церковное предание говорит о том, что Дева Мария в момент явления ей ангела читала отрывок из книги пророка Исаии с его пророческими словами: «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына». Поэтому при изображении Благовещения Дева Мария иногда изображается с раскрытой книгой.
Событие Благовещения подтверждается и дополняются многочисленными фактами из различных религиозных источников. Благовещению, согласно Евангелию от Луки, предшествовал визит Гавриила к бесплодному Захарии, мужу Елизаветы, кузины Марии. Гавриил обещал пожилой паре рождение будущего Иоанна Крестителя. После того, как состоялось Благовещение, Мария навестила свою беременную кузину. Во время встречи, Елизавета стала второй, вслед за ангелом, и первой из людей, кто поведал Марии о судьбе её младенца и произнесла слова, ставшие частью многих молитв: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Согласно Евангелию от Матфея (Мф.1:19-24), архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, узнавшему, что до их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Её». Гавриил сказал: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этого «Иосиф принял жену свою, и не знал Её».
Этот праздник – воспоминание неописуемого богатства Божией благости, когда благодать Божия осенила человеческое существо в лице Девы Марии, обожила его соединением с ним и сотворила его Божией Церковью.
Христос Бог наш от обрадованной Богоматери принял естество, подобное нашему, исключая грех, и возвел его к Себе. «Он воспринял, — по выражению св. Феофана, митрополита Никейского, — худшее, чтобы подать лучшее». Некогда первый человек на земле Адам обманулся, возжелав быть богом, и не достиг осуществления своего желания. Но воплощенный Бог Слово, став человеком, благоволил соделать Адама богом.
В день Благовещения человеческая природа вышла из порабощения греху и связанности клятвой, тяготевшей над людьми со времени прародительского грехопадения. Сын Божий тогда предначал восстановление ее падения принятием Адамовой нищеты, облекшись в чуждое Ему естество ради спасения людей.


В строящемся Куриловском Христорождественском соборе праздничные Благовещенские Богослужения будут начаты 6 апреля в 16 часов вечерней службой с Исповедью в конце (принимает Исповедь духовник общины иеромонах Вячеслав), а утром 7 апреля в 08.00 все желающие миряне смогут самостоятельно прочесть акафист празднику, после чего в 08.40 будут совершены Часы и в 09.00 будет начата Божественная Литургия Св.Иоанна Златоуста. По завершении службы, которую возглавит настоятель общины митрофорный протоиерей Тарасий Максименко, будет совершен Чин освящения воды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!