К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Религиозный топот вокруг кубинской и критской тем, не что иное, как пробуждение «политического православия»!



Такого напряжения в отношениях между, считающими себя воцерковленными, людьми, как в этот Великий пост, не припомню! «Политическое православие» вновь набирает обороты, теперь уже не на почве кодов ИНН и установки вокруг Украины «четырех крестов» с ночными «службами царю» и «десятой частицы за царя», но теперь уже «конец света» определен на фоне всемирных событий, потому как местных масштабов «сверхправославным» мало!

Народ Руси традиционен в своей гордыни и демонстрации «ябольшезнаю», но нынешный всплеск, вскормленный абсолютной церковной безграмотностью и духовным невежеством даже тех, кто облачен в высокий священнический сан, стал пиком по причине мгновенности передачи конфликтной информации на противоположный край мира через новые технологии общения. И ведь, если бы высказывались соображения ревности о Вере, но ведь явны антисоображения,  связанные с земными понятиями, смущающими умы верующих, в абсолюте доверяющих церковникам с обеих сторон ситуации. Святитель Феофан Затворник, будто на этот счет и утвердил, что «верующие не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения», одновременно указывая, что «против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими.»
Да, церковники и «прицерковые», кто по воле политических вождей, кто по собственной глупости, но вовлеклись в этот «политправославный» процесс двух new-тем Великого поста 2016 года: «папа римский = патриарх московский» и «критский собор».  Да, так вовлеклись, что назад пути и нет, кажется, вовсе… Но, может быть, достаточно? Пора и честь знать? Хотя, скорее, безчестие! Честно, уже даже не смешно и даже не приторно! Уже просто противно от блажи писателей при «политическом православии» в мантиях ли они, во фраках ли, или в джинсах! Примечательно, что всякий вступивший на стезю толкования этих двух событий, земного не видит и не знает по причине отсутствия разностороннего жизненного опыта, но тужится разглагольствовать, приплетая «это» к Небесному. Как можно, не зная предмета разговора, о нем говорить, рассуждать и представлять свое лжерассуждение церковной позицией? Священный Синод обозначил позицию, какая еще нужна мотивация? Или Священным Синодом не Дух Божий управляет? «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин. 3:11,12)
Герой Булгакова просил не читать советских газет, я прошу не читать нынешнюю околоправославную политическую риторику в соцсетях кликуш из России, Украины и с «забугра», ничего, совершенно ничего, общего не имеющую ни с Христовой Церковью, ни с Воскресением Господним! Никогда я не заискивал и «заглядывал в зубы» никакому начальству, за что попадал в немилость, но в случае с «Кубой» и «Критом» начальство делает то, что может привести к миру, увести от войн, а потому нынешние нападки на начальство - реальный перебор. Для нас, для обычных людей, кубинская встреча или будущая критская, разве создали условия, когда в наших храмах прекращена Божественная Литургия, не совершается Евхаристия, иные Таинства? Такого нет? Нет! Так что же еще нужно человеку верующему? Спасайтесь, пользуйтесь моментом, когда Бог еще в храмах! Спасайтесь и вымаливайте начальников церковных, если считаете, на что имеете полное право, что они в чем-то ошибаются! Вымаливайте, тогда и будут итоги их встреч с иноверцами положительны. Не положительны с точки зрения предательства Истины, а положительны с точки зрения создания хоть бы на еще какой-то короткий срок мира на Земле! Пользуйтесь этим моментом, а не растрачивайте силы на «ветряные мельницы», которые не победить из-за людской слабости от безбожия! Не плюйте во все стороны, а поместите в уста молитву Христову! Безбожие – вот причина бед всех, а не встречи на Кубе и Крите! Не там «роете», милые, если уж хотите чего «нарыть»!
Призываю понять абсурдность рассуждений на тему любого «политического православия» даже не на необходимости выполнения Заповедей Христовых, а устремиться к истокам начала жизни всякого православного человека на Земле. Наш первый диалог с Богом – помните?
Когда оглашенного готовят к Таинству Крещения, то звучит определенный диалог священника с крещаемым, либо же с восприемниками. Спрашивает батюшка, развернув крещаемого к Западу: отрицаешилися сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его? На что следует ответ: Отрицаюся! Далее священник: отрекся ли сатаны? Ответ: отрекохся!  После священник поворачивает крещаемого или восприемников на Восток и спрашивает: Сочетаваешилися Христу? Звучит ответ: Сочетаваюся! Далее вопрос: Сочетался ли  еси Христу? Ответ: сочетахся!
Что еще кому-то нужно, милые? Где в этом Таинстве есть «политическое православие»? Признака его нет, но когда снова устремляемся в сторону, противоположную Востоку, тогда то, чем плюнули и дунули на сатану, возвращается нам в обличие!
Где пересуды, где догадки и домыслы, где ненависть и кровавые разнотолки – там сатана! Убегайте от них! Знайте о них, но убегайте от них! Убегайте в храмы Божии, чтоб молиться о тех, кого они могут поглотить. Где благодетельная тишина молитвы – там Христос и Воскресение! Есть бумага деклараций, а есть Литургия! Еще есть Литургия! Чем ты живешь? Сочетаваешилися Христу? Отрицаешилися сатаны? Не этот ли диалог нами начат с Богом? Ему и следовать нужно для спасения душ.
Уступок не может быть сатане, но главное оружие на диавола – Крест Христов, пост и молитва! Человеческое – тленно, вечно – Божие! Не на все человеческое следует тратить свои слабые силы, потому как не останется сил на путь к Богу!
Совершенно кстати тут будут слова св. Феофана Затворника: «Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ничего особенного: будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение. Оплевал ты сатану и все дела его? - и продолжай так себя держать в отношении к нему. Сочетался ты со Христом? - и пребудь с Ним.»
Не лучше ли и не полезнее ли вспомнить слова из Деяний Святых Апостолов: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе… Все же верующие были вместе и имели все общее… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.» (Деян. 2:42-43; 44; 46-47)


Комментарии

Анонимный написал(а)…
Благодарю, досточтимый отче. Так редко сегодня услышишь трезвое слово о событиях и состоянии церковного общества...

Ра Божий Игорь (Задонск)
иеромонах Вячеслав (Максименко) написал(а)…
Спаси Господи, уважаемый Игорь, за понимание! Но Вы немного ошибаетесь в том, что нет сегодня трезвых слов о церковной жизни... Есть. НЕ всегда только мы слышим иных кроме самих себя. Знаете, однажды один человек, самый обычный человек, который после работы любит кружечку пивка выпить, так вот как-то он встретил священника и стал ему много чего рассказывать. А после встречи через несколько дней вся округа говорила о том, какой плохой батюшка стал, потому что материться начал!!! Ясно что произошло? Тот мужчина у пивной стойки поведал собутыльникам о встрече со священником, традиционно в красках матерных словосочетаний и рассказывал те ответы, что ему сказал батюшка. Но рассказывал-то он про ответы батюшки в переводе на матерный "язык"! Понимаете, что с нами происходит? Мы слышим только себя и свое восприятие передаем другим на основании своей, так сказать, аналитики, вместо того, чтобы понять услышанное и речь, слог которым услышанное было сказано. Вот ещё в чем наши-то беды...
Спаси Господи! С грядущей Пасхой Христовой!

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва