К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Пассия в Куриловском Христорождественском соборе



Пассия –– особое богослужебное последование, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа
Последование пассии совершается четырежды в год: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба, в переводе с латыни –
Страдание,  была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
В строящемся Куриловском Христорождественском соборе, в нижней его церкви в честь святого благоверного мученика  Вячеслава, князя Чешского, служение Пассии 25 марта 2016 года возглавил настоятель общины митрофорный протоиерей Тарасий Максименко в сослужении клирика и духовника общины иеромонаха Вячеслава (Максименко).  Был прочитан канон с акафистом Страстям Христовым, а также повествование об искупительных Страданиях Господа по Евангелию от Матфея.
За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться Распятию Христову, вынесенному для Великопостного поклонения на середину храма.
Продолжатся пассии в Христорождественской общине в последующие пятничные вечера в 15.30.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!