К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): О человекопоклонничестве


Многим известна моя позиция отстаивания Истины перед любыми институтами, будь-то каноническая патриархия или какая-либо раскольническая религиозная организация, как и перед институтами светской власти. Истина – это Истина, а потому нет у Нее окраски принадлежности к земным институтам устройства жизни человека.
И если порой я выражал некое несогласие (несогласие, в качестве диспута, а не нагнетания психоза или раскола), в том числе и со священноначалием, не говоря про раскольников и сектантов, то сейчас речь пойдет не о поддержке чьей-либо личности, но о моем видении и согласии с выраженной позицией, с определением мировоззренческой ситуации.

В Праздник Торжества Православия Его Святейшество Патриарх Кирилл в проповеди  http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html отметил опасность человекопоклонничества, как пагубу, способную истребить духовность, а значит, всю жизнь на планете Земля. Что же в его словах не ясного, что позволило некоторым «аналитикам» исковеркать их в разряд отрицания защиты европейских свобод? Глупцы глядят на мир через зеркало…
Начнем с отрывка проповеди Патриарха Кирилла: «Вот и сегодня мы стоим перед очень опасным, на мой взгляд, явлением в философской, политической и духовной жизни. В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности».
Так началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни. Вначале это явление охватило Западную Европу, Америку, а потом и Россию. Наша революция проходила под теми же знаменами и тем же девизом — разрушить до основания старый мир, тот самый, в центре которого — Бог. Мы испили тяжкую чашу страданий, и народ наш явил множество мучеников и исповедников. Поскольку я говорю сегодня о своей личной жизни, скажу также, что моими первыми учителями были исповедники — мои дед и отец, прошедшие тюрьмы и лагеря, пострадавшие не потому, что нарушали государственные законы, а потому что отказались предать Господа и Церковь Православную. И народ наш, как известно, прошел через все испытания и выстоял.
Но сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли.»
В чем он не прав? Прав на все 100! Не согласен я лишь в одном: человекопоклонничество присуще всем народностям мира и всегда. Как в старинной Европе (про США говорит не стоит из-за отсутствия в оной прогрессивной культуры христианства как таковой), так и в древней Руси, во всей ее исторической формации, человекопоклонничество было движителем, в какой-то степени, прогресса. Просто прогресс за все эти годы пресыщенности им, стал регрессом и человекопоклонничество утратило пути самореализации в материальной сфере. Человекопоклонничество не присуще ли в церковных институциях, хоть в православной традиции, хоть в католической, хоть в протестантизме? При определенных обстоятельствах – через край! Ну, а за светские учреждения властей, как и при любом человеческом устройстве, где есть начальство, человекопоклонничество – путь к прибыли. И не сегодня оно стало тем губительным прессом для народа Руси, не сегодня… Советский Союз – не просто зародыш массового человекопоклонничества на его территориях, а именно СССР и есть той фундацией, где истреблено Православие и Бог был вбит в ум «человека советского труда», как враг эпохи коммунизма, где не рабов, то бишь рабов Божиих, а есть свободные «каменщики», созидающие свою плоскость коммунарского счастья. Правда, задуманное лопнуло! Лопнуло, ибо Бог – «над», а не «в» людской власти! Бог жил в семейных традициях советских сел и деревень, хоть и истреблялся в «прогрессивных» городских резервациях.
Сегодняшнее человекопоклонничество – путь людей по поиску самосохранения самих себя. Люди считают, что организовавших в группки и избрав себе лидера, он смогут в свои группки трансформировать все им необходимое, создав и сохранив в них определенный дух и материальное обустройство. К примеру, по типу израильских кибуцев. Но и в кибуцах ведь не все происходит в замкнутом цикле! На работу приходится ездить в регионы, находящиеся вне оконтуренного сообщества! А если весь мир станет копировать такую модель, то куда же будет ездить «вне» на заработки человек из «мирового кибуца»? Группки людей, рано или поздно, но определяют в себе одного лидера, а лидер в конечном итоге берет «бразды правления» и уже к нему, к лидеру, к конкретному человеку, тянутся, кто скорее, люди из оконтуренной группки в поисках приближения к материальной выгоде. Стало быть, одни в этой группке станут выше иных и тогда нижерасположенные им станут рабами, а сами лидеры группок начнут вновь создавать более «высшую» группку, но уже из числа лидеров таких же группок, расположенных по соседству. Что их всех единит? Материальное благо, но чтоб оно было – нужен прогресс.
Возможен ли прогресс без использования недр Земли? Нет! А недра Земли чьи? Кто дал их человеку? Не Создатель ли Земли? Стало быть, в конечном итоге упираемся вновь в то, от чего убежали? В наличие Бога! Примитивно рассуждаем? Пожалуй, но нынешние люди, иначе не мыслят уже, к сожалению. И началось это ускорение через ускорение прогресса в последнюю сотню лет. Как тут не вспомнить М.А.Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая… – Аппаратура! – подсказал клетчатый. – Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне? – Да, это важнейший вопрос, сударь. … – Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» Да, уж… Остались ли прежние?
Так вот… Группки людей в современной Украине и России (если речь вести о близких тревогах в нынешней ситуации) стали более чем пытаться собой подменять Творца. Они Творцом прикрываются, устраивая новые институции религиозной власти, которая в свою очередь создает группки в верхних эшелонах с властью светской, с людьми денег, а народишко помельче или совсем измельчалый (в глазах элиты), насмотревшись PR-чуши по ТВ, заменившему иконы Бога в «красных углах» жилищ, в своих группках вовсю «чехвостит» всех и вся, что выше него, наивно думая, что именно его «прозрачно-демократичная» говорильня и есть та самая демократия, которая даст рост собственной группке, «патамушта» эта группка умнее других и имеет исключительное право на премирование ее первоочередно. Но кого группка просит о премировании? Бога? Нет! Черта? Тоже нет! Такого же «группщика», только с большими деньгами или деньжищами, чем просящий. Это и в церквах, чтоб сан да приход выклянчить у архиерея «покруче» и поденежнее, это и в светской, постсоветской, крепко сидящей постсоветской парадигме в среде мало-мальских чиновничков и крупных министров. Это – вездесуще в среде людской.
Именно в этом и состоит крах общества, о котором сказал Патриарх Кирилл. Скорость передачи информации, которой не было ни в какие века, помноженная на алчность в верхних эшелонах человеческих институтов власти и на жажду выжить нищим, а середнячкам – жить вровень с «высшими», именно это и родило ступор прогресса с упором в плебейское, холуйское порой, человекоугодничество.
Как дальше? Думаю, пора выключать ТВ и включать мозг. Не выпускать свой дух в человекопоклонничество, а впускать в себя Дух Божий! Закрыв рты в 90 процентах случаев их открывания, начать открывать очи для восприятия молитв. Молчание дарит мудрость. Мудрость принесет покой. Мира и покоя не будет, если не прекратим холуйствовать перед человеками ради выживания. И Господь все и всем даст, но даст в меру пользы, а не в безмерность греха.
И пример тут обязаны являть те, кто это сегодня понимает! Не простыми призывами, а собственной жизнью! Доказать нужно собственной стойкостью, если встал на путь обустройства жизни во Христе и со Христом, ежедневно самому себе напоминая и вразумляя иных мудростью научения свт. Феофана Затворника: «Когда Моисей и Аарон начали ходатайствовать о народе перед фараоном, чтоб он отпустил его, ответом на это было усиление работы угнетенных израильтян до того, что они подняли ропот на ходатаев своих: «вы сделали нас ненавистными в глазах фараона» (Исх. 5, 21). Точь в точь то же испытывает душа кающегося грешника. Когда страх Божий и совесть, эти внутренние Моисей и Аарон, начнут воодушевлять душу, чтоб она поднялась, наконец, на ноги и стряхнула иго рабства греховного, - радость проходит по всем ее составам. Но и враг не дремлет, и взгромождает в ее помыслах горы препятствий со стороны непреодолимости греха, и наводит со всех сторон страхи, - страх за свое благосостояние, за внешние отношения, за вес свой, даже за жизнь. И бывает, что иной начавши только, тотчас и останавливается. Воодушевись, брат! «Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог святый явит святость Свою в правде» (Ис. 5, 16). Бог сильнее врага. Возопий к Нему, - и услышишь то же, что услышал Моисей тогда: «теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном». Враг не имеет власти над душою; он только может напугать ее призрачными ужасами. Не поддавайся, претерпи, иди вперед мужественно, говоря в себе: хоть смерть, а уж не брошу, и смело пойду, куда зовет меня Господь духом покаяния, который теперь действует во мне.»





Комментарии

Татьяна написал(а)…
Спасибо за интересную статью

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!