К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Отвратиться мира – не отвратиться людей!



Что значит «отвратиться мира»?
Если человек считает себя человеком, то он, прежде всего, будет думать и жить таким образом, чтоб его совесть была с ним в единстве. Для «понятливости» этого, безгранично любящий Свое творение, Творец Мира дал людям Высшую Ценность – Самого Себя! Заповеди Божии – вот индикатор, который определяет состояние совести, а стало быть, само состояние человека, соизмеряющего свою жизнь с совестью. Нет соизмерения – нет покоя в жизни нынешней, нет перспективы Жизни после смерти. Ей не на чем базироваться, нет основы, нет Духа в человеке! Без Духа все мертво… Дела – мертвы, мысли – мертвы… Перспектива жизни, построенная на мечтаниях о земном стяжательстве, точно также мертва, как и тленны сами предметы земного стяжательства, а поэтому разум, упоенный мечтами о земном, не способен родить перспективу Жизни в Духе и по этой причине перспектива всей жизни человека без Духа – мертва!
Мертвое не рождает даже мертвое, мертвое просто исчезает, сгнивает, хотя и несет определенную пользу для других людей. Какую? Пользу контраста. Не будь черного – не увидеть белого. Не будь религиозных сект, церковных расколов, не будь неоязычества, широко распространяемого через ТВ с «черно-белыми магами»  и прочей падалью этого падшего мироустройства, не было бы укрепления в Истинной Вере тех людей, кто стал и стремиться выстоять до конца жизни своей плоти в единении со своей совестью, а значит, с Заповедями Божиими.
Печально, конечно, что адепты сект и раскольнических религиозных организаций не какие-то жители внеземных цивилизаций, а те, кто живут рядом с нами, соседствуя и очень часто, даже являясь членами семей, где жена православная, а муж – растлитель Православия.
Нынешние времена более оконтурено указывают на эти разногласия, когда муж был и остается в секте, существующей 100-200 лет, а жена с детьми ищет пути и приходит в Каноническую Церковь, созданную Самим Христом в 33 году. Казалось бы, что нет ничего нового в противостоянии мира сатаны Миру Горнему, но… Отличие нынешних времен от времен предыдущих в скорости передачи информации. Именно скорость передачи информации приводит человечество к самоуничтожению, а подкрепленная еще и нагнетанием узконаправленной подчиненности «пастырям» сект, создающих условия безостановочности этого нагнетания, именно это и приводит людей к отторжению Веры, как таковой. Мозг человека устает, а на фоне выхолощенной души, начинает погибать, так и не обретя способность к остановке своих мыслей, к переосмыслению своей жизни. И если человек и был в младенчестве крещен в Православии, то «духовная кастрация», совмещенная со скоростью информации, приведет такого человека только к перспективе погибели, как плоти, так и души.
Нет смысла определять «набожность» или «безбожность» сектантов. Их безбожность в одном – в отсутствии Созидающего Духа! Созидание – вот главная особенность Бога! Члены сект – разрушители! Разрушители своих семей, разрушители, практически, всего социума. Обособившись в «закрытые клубы», члены религиозных сект (следует отметить и секты экономические, которые имеют точно такую же основу и перспективу, увлекая умы людей от Истины Созидания и направляя умы на сущность бытия в веке нынешнем) являются грозным оружием в лапах сатаны, потому как «зомбированность» их умов работает на реализацию стадных команд лжепастырей, на реализацию принципа жизни не смиренно в «стаде овец» Христовых, смотрящих в перспективу Будущего Века с Богом, но в стаде свиней, в которых Господь отправил духов злобы, живущих сиюминутностью услаждения утробы своей. И пусть они и «проповедуют» из текстов Евангелий, но они разрушители априори, потому что выхолащивают в угоду своих человеческих амбиций евангельские тексты, подтверждая свою гордыню, свою высокомерие, свою, якобы, способность иметь права на отделение одних слов Бога от других, свои права реформировать Божию Церковь и, по сути, Самого Бога. Они используют только слова от Бога, но своей собственной жизнью не подтверждают произносимое, ибо говорят от мира и в мир, а не от Бога ради мира в мире.
Но и еще есть ведь в чем, хоть и малая, но опасность: сектанты при Христианстве, это не только адепты религиозных организаций вне Канонической Церкви. В самой Канонической Церкви немало местечковых сект, где почитается культ определенного священника, а иные священники таким «верующим» вне их «закона», не говоря уже о посещении храма по неким связям со священником, а не ради Бога и своего покаяния.
И одни, и вторые, являются теми лжепророками, теми, кто не просто не любит других людей, но ненавидит их всеми частицами своих скудных умов, вознося высокомерно себя над остальными, горделиво выпячивая свои некие «знания» над «глупостью» тех, кто, как они считают, ниже их по уровню духовного развития.
Вот о таких взаимоотношениях, об отторжении лжеучительства, об умножении Веры в душах, возлюбивших Бога и живущих кротко, уповающих исключительно на Божий Промысел, и указал в Первом соборном Послании святой Иоанн Богослов: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (4:1-21)
Любые протестанты доказывают, что они верят в Бога. И если даже допустить, что среди них есть не умопомраченные, а реально верующие в Бога, то и это не есть Истинная Вера! Можно изображать и даже тужиться верить в Бога отрывками сознания, но настоящая Вера в Бога, это не только поднятый к небу палец и с многозначительным туманным взором произнесенные слова «там что-то есть», а верить в Бога – это верить Богу! Верить Богу! Верить Богу, значит, во всем, каждый миг, предавать себя Его Воле, постоянно, круглосуточно, осознавать свою зависимость от Творца человеков, совершенно ничего не сотворяя «от ветра главы своея», но каждый свой поступок взвешивая на Божиих Весах. Абсолютно каждый поступок взвешивать и за каждый поступок, за каждое слово, за каждое действие, за каждый выдох нести ответственность. «Всякое дыхание да хвалит Господа» – слышим мы за Богослужением такие слова. Но это не слова о вдохе и выдохе легкими человека только, а слова о всем том дышащем на Земле, о всем, что Бог сотворил и это «все», дышащее Богом и по Божией Милости, обязано просто возлюбить таких же, как и он сам, таких же дышащих по Божией Воле, как и он сам. В этом есть Любовь и перспектива Жизни! «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь.» (Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 5:1-21)
Рассуждая об отвращении от мира, мира в котором мы живем, мира зла, мира зависти и злобы, мира разврата и скверны, все-таки нужно постоянно стремиться определить свою душу и плоть к жизни в согласии с совестью, с «со-вестью», с Вестью Божией, с Законами Божиими, отвергаясь мира зла, хотеть видеть в душах своих собратьев именно своих собратьев, к которым, как и ко всем, благоволит Дух Святой. Не слышащих же уперто Бога любителей мира сего, миролюбцев, оставьте не в злобе и не в высокомерном уничижении, но просто оставьте, оставьте на Божий Промысел, а Господь их Сам испытает до конца их дней и определит, где быть душам.
Спасаться нужно в Вере в Бога и всего себя доверив Богу, в сотворенной Им Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, принимая Таинства Христовы, как их установил принимать и исполнять Сам Спаситель. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша», вера христианская. Мир победить что такое? Не то, чтоб всех миролюбцев перебить и все миролюбное истребить и уничтожить, а, живя среди миролюбцев и вращаясь среди миролюбных обычаев, жить и быть чуждым всем и всему. Коль скоро ты отвергся мира и всего мирского, то этим самым действием победил ты мир. А отвергнуться мира кто тебя учит, и кто силу на то дает? Вера наша. Она раскрывает пагубность прелестей мира и зарождает желание высвободиться из сетей их. Затем, когда кто решается расторгнуть эти узы, раскаивается и приступает к таинствам обновления - к крещению или покаянию, она дает в этом действии таинственно ощутить сладость противоположной миру жизни, такую, с которою все сласти мира ни в какое сравнение идти не могут. Отсюда в сердце водворяется отвращение ко всему мирскому, которое собственно и есть победа над миром. Но в том же действии таинственном, вследствие которого рождается отвращение к миру, подается сила и к непоколебимому пребыванию в этом отвращении и отчуждении от мира; а это есть победа решительная и прочная.» (св. Феофан, завторник Вышенский)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва