К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав Максименко: «Кто запрещает читать акафисты в пост? Никто! Равно, как и служить Литургии по ночам!»


Обращаются люди и спрашивают: «Батюшка, а почему нельзя читать постом акафисты? Знаем, что нельзя читать!»
Спрашиваю: «Откуда знаете? Где прочли, что нельзя? В Евангелиях или в решениях Соборов? Или Св. Синоды сие принимали?»

Читайте, милые, - отвечаю им, - молитесь и радуйтесь со святыми и в честь кого Акафист написан, а не унывайте в ожидании сатаны! Не грешите и будет радость! А согрешив – кайтесь и радуйтесь, что Господь Многомилостив и Пресвятая Богородица со святыми молится в радости о Господе за нас немощных!
Идет, к примеру, Рождественский пост - читайте Акафист Рождеству Христову; идет Великий пост - читайте Акафист Страстем Христовым и никого не слушайте, особенно бабьих и поповских «страшилок», выдумывающих некую чрезмерную сакральность для выпячивания своей значимости через острастку народа. Вот это он самый и есть «опиум для народа», когда попы и бабки умничают, запрещая молиться!
Ждите в радости Христа, а для уверенности усвойте слова из Первого Послания к Тимофею: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии…» Акафист – не творение ли Божие?
Акафист - самая простая, самая доступная, но и одновременно возвышенная, форма Богослужений! Ведь не каждый день в сельских храмах служиться Божественная Литургия. В городском не каждом, а в сельском тем паче. А вот акафисты читать можно всегда, как дома, так и в храме!
Мы в общине недавно установили, чтобы перед Воскресной Божественной Литургией храмовый акафист Рождеству Христову читали миряне! Батюшки заняты, кто в Алтаре, кто на Исповеди болящих исповедает, кто не смог быть в субботу, а народ в храме поочередно читает! Клирос подпевает! Чудесно! Пусть скомкано, пусть неуверенно, но читает хвалу Господу или Матери Божией, или святому какому! Что в этом плохого? Это оскверняет Бога? Нет! А среди недели регулярно читаем по средам Акафист «Троеручице» пред Чудотворной иконой Пречистой, а по субботам – в нижней церкви за вечерним Богослужением в честь храмового святого благоверного князя мученика Вячеслава Чешского. И когда среди недели народ просит в честь кого из святых читать акафисты – читаем! Не всегда с клиросом, но батюшка с прихожанами точно! Меньше часа трудов – а радость в сердце от соборной молитвы!
И дома читайте! Но только не переусердствуйте, чтоб не стать в ряд книжников и фарисеев! От трепета сердца читайте, а не ради формальности или выдумок, дескать, вот только этому святому и нужно молиться от такой-то хвори! А иному, что ли, нельзя? Не превращайте, к примеру, святого Вонифатия во врача-нарколога, как и икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»! Нужно Бога любить с Его святыми, а не использовать любые молитвы, как и акафисты, в качестве мантр или заклинаний!
По сути, запреты на чтение акафистов из той же серии, что нельзя или можно служить Божественную Литургию ночью с 31 декабря на 1 января по новому стилю. Не ради календарного нового исчисления служба такая, а ради людей, которые не желают погружаться в мир бесшабашности и праздности плоти! А если кого смущает «новый год», так это от элементарного невежества. «Новых годов» столько в году – не счесть! А потому, можно и хоть каждую ночь служить, если есть на то желание прихожан и духовенства. Ведь Бог создал Церковь, чтоб собрать в ней людей, а не вгонять народ в рамки какого-то религиозного шаблона. Богу не нужны шаблоны и стереотипы, тем паче, архаично-коммунистические. Есть незыблемые части Литургии, Всенощного бдения и вот они не могут быть изменены, потому что есть им утверждение Вселенским Православием, равно, как и указания к совершению обязательных Богослужений. Воскресным днем в храме неукоснительно должна быть совершена Литургия, а вот если священник или архиерей определил по просьбам прихожан служить Божественную Литургию дополнительно с пятницы на субботу – то в чем тут нарушение церковных канонов? Ни в чем! Слава Богу, что есть люди, желающие принять участие в ночных службах, когда спит весь мир, а в храме за весь этот спящий мир совершаются молитвенные труды!
И еще о чтении акафистов… Мало того, что их нужно читать и призывать священников в храмах делать это чуть ли не ежедневно, но и читать акафисты крайне желательно на церковно-славянском языке! Вот тут и сакральность будет обретена через связь со своей историей, со своей духовной пуповиной! Красота церковнославянского языка, пришедшего к нам из Киевской Руси, даст возможность нашу Киевскую Русь и возродить! Церковнославянский язык – тысячелетний язык Церкви Киевской Руси!
Не слушайте религиозных фанатиков - молитесь с радостью ко Господу, Пресвятой Богородице и к Божиим святым хоть за акафистами во время постов, хоть за Божественной Литургией ночью с 31 декабря на 1 января!

Хуже – не будет! Ритм жизни молитвами частыми утишим, а значит, умом и духом окрепнем! Это – точно! Проверено!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва