К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав Максименко: «Рождество Христово, Обрезание Господне и Новый год»



На восьмой день после Своего Рождества Господь Бог наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого древнего еврейского обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, вставшее известным через Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии.
Сам Создатель мира, Сам Творец закона, принял плотское обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
По Рождестве Христовом, уже в Новом Завете обрезание уступило место Таинству Крещения. Вместе с обрезанием, как знамением взаимоотношений Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым». Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.
Именно этот день и следует считать днем начала исчисления новой человеческой истории «от Рождества Христова», когда Господь был наречен земным Именем. Именно в связи с обрезанием Господним звучат слова отпуста в тексте службы на Новолетие «Иже плотию обрезатися изволивый нaшего рaди спасeния, Христос Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец».
Именно восьмой день по Рождестве Христовом, день Обрезания есть Новым годом, а не неким «старым новым годом», как угодно кому-то интерпретировать церковную историю. Не наша ведь вина, что кто-то когда-то решил изменять календари. 25 декабря родился Богомладенец, а 1 января он получил Имя Христос при Обрезании и человечество начало новый путь, новый счет жизни, Новый Завет, Новые года от Рождества Христова. Православная Церковь, как жила, так и живет исчислением, что 25 декабря – Рождество Христово, а Новый год – 1 января. Мы не виноваты, что для кого-то эти дни стали не такими…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!