К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Бог, Христианская Вера, святыни и, позиционирующий себя с Христовой Церковью, народ.


Сколько уже говорено-переговорено о поведении верующих в храмах, когда привозят святыни, но, похоже, эта тема должна всплывать с определенной периодичностью.

Из поколения в поколение мы на Руси чтим святыни. Часто даже объяснения этому почитанию дать не можем, не понимая, что душа по своей природе божественна, а потому рвется к святости и влечет за собой разум с телом. А вот как ведет себя тело с разумом – это чаще всего никакому объяснению не поддается, особенно в среде православного люда Киевской Руси. В очереди за «благодатью» мы готовы либо облаять или истребить в ярости хоть кого в клочья, хоть, наплевав на всех остальных, напирающих сзади, стоять столбом перед святыней и «горячо молиться». А когда сопровождающие святыню люди, зачастую монахи, приглашают пройти поскорее, чтоб дать возможность поклониться святыни другим людям, то тогда мы можем тут же, при самой святыни, таким отборным матом обложить того монаха или инокиню, что забудем причину прихода в этот день в храм.
Так верующий ли народ у нас на Руси Киевской? С каждым годом убеждаюсь, что нет. Как бы красиво не «причесывали под бриолин» с экранов православные телеканалы или православные сайты, но мало сказать об отдаляющихся по сроку лет от Рождества Христова людях «маловеры», надо сказать «околоправославные язычники». И речь не о «захожанах» даже, которые приходят в храмы исключительно на Яблочный Спас или на Пасху, а речь о тех, кто себя позиционирует в качестве православных. Так вот из такого числа «прихожан», в лучшем случае можно определить по их внутреннему состоянию, подчеркнутого внешним поведением, не более десяти процентов, которые любят Бога и живут Им, а не живут определенным религиозным ритуалом.
Учеными доказано совершенно недавно, что вирусы при чихании распространяются на 8 метров. Вирусы. Даже если допустить «восьмиметровую зону» распространения «благодати» вровень с вирусами, то и в этом случае выходит, что не нужно устраивать толчею возле святыни или, задерживая сотни или тысячи людей, в своей упертости «настраивать диалог» со святыней! «Работайте диалогом» в восьмиметровой хотя бы зоне, а к раке со святыней живенько приложитесь устами и челом и проходите,  дав место иным. Ну, хотя бы так, уважая правила общежития.
Для верующих же, стремящихся к Вере, ясно, что Благодать Божия – не вирусы! Благодать Божия мир сотворила, а потому присутствует везде и вне времени! Тогда зачем нужны святыни? Все просто: для нашего духовного роста, для воспитания в себе тех черт характера и духа, которые были присущи святому, чьи мощи доставлены в храм или привезенному святому Образу.
К святыням должно готовиться идти духом, а не графиком собственной занятости, чтоб успеть и выспаться, и на работу примчаться. Потрудитесь, придя в храм далеко заранее, постойте полночи, когда мало народу по лености, стоя тихонечко в уголке образуйте диалог со святыней и только в знак благодарности к ней и своей кротости пред Творцом, благоговейно приложитесь и убегайте, помня о своей греховности и недостоинстве пред теми, кто стоит в очереди сзади Вас. И если так, именно так, каждый станет думать и поступать, то не будут подгонять монахи от святыни «перемоленных», тыкающих по два десятка иконочек в стекло (при чем, каждую прикладывая отдельно, потому как на «неразложенные» «благодать» не «сработает», не проникая между целлофаном!) и не будет толчеи и вылезания на головы у аналоя с матерным сопровождением.
Сдерживать надо научиться эмоции, чему неоднократно учит Святое Евангелие. А если кто из настоящих верующих из-за давки не подойдет к святыне, то будьте уверены, что Господь это смиренное стояние в уголке храма примет за высшее послушание пред Христом и вознаградит куда более весомыми радостями, обласканными Благодатью Божией.
Важно, что вырабатывать этот опыт следовало бы в регулярной храмовой жизни, чтоб Вера в Бога стала потребностью души и плоти, а не ритуальной религией, которую верно называли «опиум для народа».
Мы никогда так и не получим Божий ответ на нервные наши «молитвы», сопровождающиеся диким, отнюдь не христианским поведением, потому что не имели терпения. Терпение крайне важно и является единственным путем, чтобы ждать ответ от Бога. «Все и сразу» будет нам вредно, если нет, конечно же, жизненно опасной ситуации. Бога можно познать лишь смирением и кротостью, памятуя слова псалма «
Есть в Святом Евангелии слова Спасителя, сказанные  Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8).
Именно понимание того, что Дух Святой дышит везде, что Он всё наполняет Собою, что Он создал и хранит мир, что Он действует на наши души повсеместно и всяк час, именно это мы обязаны помнить во всяком своем дыхании.
И не прикладываться к святыням нужно в качестве исполнения желаний, словно выдернуть волосок из бороды Старика Хоттабыча, или как к оберегу, но понимать самую суть Христианства и его святынь, которое должно в нас зародить самую важную цель жизни человека – обожествление, вживление в нас Самого Естества Христова!
Вот для чего нам нужны примеры жития святых отцов с их нетленными мощами или иные христианские святыни и только тогда, неведомое человеку, станет понятно через глубину Христианской Веры в его сердце. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». (пс.50)




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва