К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): «Так кто пойдет по 108-й?»


- Батюшка, а можно читать Псалтирь? Мне говорили, что нельзя или только по благословению, а вот были в монастыре, так там батюшка благословил читать каждый день по две кафизмы…
- Батюшка, а я уже пять лет читаю Псалтирь и так хорошо, так хорошо, что я так сильно молюсь!



Такие суждения весьма распространены среди прихожан «со стажем», больше среди прихожанок. Это именно те, кто, начав читать Псалтирь, потом становятся на путь научений священников и архиереев, как нужно служить, как нужно с людьми говорить и что, как кадило «заряжать» и т.д.
От крепости ли веры такое стремление? Вряд ли… Более эти рвения сродни чтению или пению неких заклинательных мантр, но никак не направлены к познанию текстов псалмов. Как-то уж ярко это ассоциируется с вениками, что продавались в Киево-Печерской лавре с иконками св. Николая, зернышками пшеницы и еще чего-то в качестве комплексного оберега жилища. Но какое удивление возникает на лицах этих, «регулярно» читающих Псалтирь женщин, когда спрашиваешь, есть ли в Псалтири проклятия? «Да, что вы, батюшка, Бог – есть Любовь! Вы, батюшка, вероятно и сами Псалтирь не открывали?» И таким взором тебя окинут, что реально думаешь, что не открывал Псалтирь… Так вот, на самый простой вопрос о том, как такие женщины читают 108 кафизму и о чем там речь, они ответ не имеют вообще, хотя и читают много лет эти страницы. Что уж говорить про все псалмы с хвалебными словами, изложенными, в большинстве своем, труднопонимаемыми для простого ленивого в духовном росте обывателя.
Беда! Страшная проблема, ведущая от Веры в сторону книжников и фарисеев. Тексты этим людям, как и большинству православных, вообще не известны и не понятны по сути, а реально идет чтение каких-то оберегательных молитв от головной боли, энуреза или воспаления геморроидальных узлов, хотя там и признаков «постановки» такой «защиты» нет! Бога в этом чтении нет! Вот в чем трагедия! Он отсутствует! Он подменен «царемдавидом», но восхваляемый ими «царьдавид» им и не понятен, потому что никто из «псалтыречитателей» о нем ничего не знает,  как и не понимает настроения тех, кто писал в те времена эти самые псалмы, что происходило тогда вокруг них, какое церковное и государственное устройство своими условиями побуждало писать псалмы. И странным кажется таким «перемоленным, благочестивым» женщинам известие, что эти псалмы в большинстве не от Царя Давида!
Опасна и порой трагична поступь таких «верующих», потому как «мантризация» текстов Библии приводит к бездушной формализации Христианства и даже к отречению от Христа в определенное время, когда нет ожидаемого результата: «Ах, я же так молилась, а ничего не помогает!» Или еще хуже, человек такой впадает в прелесть, уперто считая, что изгоняет бесов, как от себя, так и от своих родственников, читая исключительно Псалтирь. Это не вера, это реальный опиум из-за которого сто лет назад на Руси Господь попустил кровавые революционные события руками безбожников-коммунистов, ставшими безбожниками именно из-за фанатизма и безверия.
Бесы не бегут от книжки в твердом переплете с надписью на обложке «Псалтирь»! Бесы бегут от действий человека, читающего искренне, а не наигранно, молитвы и тексты Святого Писания. И совершенно не принципиально для совести, какие тексты читаются, Псалтирь или Евангелие. Как не принципиально молиться за мужа алкоголика исключительно перед иконой «Неупиваемая Чаша»! А перед «Троеручицей», выходит, молиться нельзя, не сработает? Принципиально само желание быть в Боге и иметь Бога в себе, а не изображать свою набожность!
Это можно отнести и к неким молитвам «по согласию» или как там они зовутся… Чтение такое ровно в 21 час по определенному времени ста или тысячи человек не приведет к умножению Благодати Божией! Бог соборен, но не сокнижен! А если я начну читать в 21.05 – все? Катастрофа? Я погибну? Это из серии, когда «надо принять участие в пяти крестных ходах и будешь спасен!»
Было еще хуже, когда в свое время я испытал на себе не только влияние и внимание таких вот «крестоходцев», но увидел своими глазами когда безбожие вошло в Алтарь! Однажды, когда я служил после рукоположения в соборе, в Алтарь «явился» некий монах во время совершения Проскомидии и стал требовать вынимать десятую частицу (по чинопоследованию Проскомидии предусмотрено вынимать девять частиц) за некоего «родившегося, но еще тайно скрываемого до времени, царя». И это не шутки! Это происходило реально и по благословению Архиерея!
Бога нет в недомоленности, но Бога нет и в перемоленности. Как-то так хотим все и сразу! Потому идет народ к шепталкам, гадалкам, экстрасенсам и «попам-отчитщикам»… Грешим – годами, покаяния – нет, а жажда улучшить жизнь – в миг!
Есть ли Бог в сердцах и душах этих «чтущих», когда «начитавшись» Псалтири или после Божественной Литургии оные из храма выходят и «моют кости» всех и вся? Есть Бог в «чтущих», которые шарахаются от самых прекрасных слов, обозначающих нашу жизнь в тексте Покаянного канона Господу нашему Иисусу Христу: «Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу»? Они в ответ, когда им такое говоришь, шарахаются от тебя, потому что это не про них и поп их оскорбляет, унижает и вообще не христианин, потому они желают видеть только Христа в качестве схемы «Бог есть Любовь», но в качестве покаяния, жестких испытаний, восхождения на собственную Голгофу, отрекаясь от мира и претерпевания скорби, так они не хотят! Бог есть там, где есть понимание и жажда соизмерять каждое свое движение, каждую поступь и каждое слово с последней строкой 150 Псалма: «Всякое дыхание да хвалит Господа»!
Церковь мудро устроила содержание Богослужений, когда в храме читается Шестопсалмие, на котором, кстати сказать, этих «молитвенниц» не увидишь, ибо они «дома Псалтирь читают!» Когда им в храм-то идти? Псалмы, которые особо полезны православным, Церковью избраны в систему Богослужений в храме и для домашних утренних и вечерних молитв. Этого вполне достаточно пребывающим вне монастырских стен!
Да, святые отцы много чего оставили нам в наследие, но вот ведь о такой беде сказано самим народом в присказке «Заставь дурня Богу молиться, так он и лоб разобьет!»  
Как тут не вспомнить слова из Первого послания св. Апостола Павла к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно»(6:12) Если беседа преподобного Серафима Саровского была с Н.Мотовиловым, то это никак не значит, что абсолютно каждый теперь может все изложенное пялить на себя! Мы получили знания, обрели скорость их распространения, но Бога в этих стремлениях накопления множества знаний нет, а только есть эдакое «павлино-индюшество» явить и себе самому, и окружающим, дескать, вот я какая или какой умный да верующий! Есть труды монастырские, монашеские и мирские. И давайте, каждый будем заниматься тем, что ведет ко спасению а не к лицемерию, книжничеству и фарисейству, уже не говоря о ложном авторитете приходских священников, самих не знающих Псалтирь, но с умным видом благословляющих на чтение несведущих, и тем самым губящих себя и свою паству. Нормальному, обычному православному человеку важно помнить ежесекундно о Заповедях Божиих и знать их наизусть, чего нет в среде «читателей» Псалтири, но и помнить надо не в качестве Кары за что-либо в их нарушение, а в качестве желания жить в них, в Заповедях-то! Нормальному православному человеку нужно утром прочесть молитвы утренние, днем по возможности главу Евангелия, Ветхого Завета, может Апостола, может Акафист и вечером, испросив прощения у тех, кого смутил за прошедший день, приступить к чтению молитв на сон грядущим. Все. Этого вполне достаточно, чтоб быть нормальным человеком!
Кстати, вопрос и к отцам-священникам, благословляющим повальное чтение Псалтири, как от хворей, так и «по кругу» из, никому не известного, «церковного устава», обязывающего читать Псалтирь, на который многие ссылаются: куда ваши чада по 108 «статье» пойдут и вас потащат?
Православие – не религиозность и тем паче, не рудимент инстинкта религиозного самосохранения!

И весьма полезны в этой связи будут слова Святителя Феофана, затворника Вышенского: «Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и через Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы!. Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах – Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали, и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на Кресте, воскрес и вознесся на небо, - прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв Божественную благодать во Святых Таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, - прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, - прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги. Так и все с верою принимай и верно храни. Нет надобности ломать голову на придумывание чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли, не зная куда.»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!