К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

В вольном Куриловском козацком крае отпраздновали День села





























В Куриловке всегда, во все века, царил дух воли и свободы. Здесь народ особый и причин тому несколько.
Все поколения куриловчан никогда не знали, что такое Крепостное право или иной диктат власти. Этот народ всегда отличался особым отношением к Православию и к Родине - Киевской Руси.
Историческая справка гласит, что село Куриловка Днепропетровской области основано в середине XVIII века, как сторожевой пост запорожских казаков. По народному преданию, поселение раскинулось на высоких песчаных холмах, которые всегда дымились и потому могло возникнуть такое название. Но более приближенным к реальности является наименование, происходящее от  фамилии первопоселенца - запорожского козака по фамилии Курило.
Куриловка входила в состав Протовчанской паланки Запорожской Сечи. Здесь же было одно из имений кошевого атамана Петра Калнышевского.
В 1886 году здесь проживало 857 человека в 134 дворах, а в 1908 году уже 1119 человек в 310 дворах. Здесь была льняно-прядильная фабрика. Село входило в состав Елизаветовской волости Новомосковского уезда. В 1938 году — селу присвоено статус посёлок городского типа. По состоянию на 2008 год население посёлка насчитывало 3055 человек.
10 октября 2015 года духовенство и прихожане Куриловских общин Украинской Православной Церкви приняли участие в праздновании Дня села. Торжества в этом году прошли на площади перед общеобразовательной школой. В соответствующую сценарию часть, Председатель Куриловского Сельсовета представил собравшимся настоятеля строящегося Куриловского Христорождественского собора протоиерея Тарасия Максименко, настоятеля Успенского храма протоиерея Владимира Волошина, настоятеля общины в честь св. Михаила Митрополита Киевского протоиерея Виталия Маляренко и клирика Христорождественской общины иеромонаха Вячеслава (Максименко). От лица священников к прихожанам обратился духовник Христорождественской общины иеромонах Вячеслав (Максименко), который пожелал односельчанам Божиего заступничества по их молитвам ко Святой Троице и Пресвятой Богородице, мира на земле всей Киевской Руси и Куриловки, в частности, взаимопонимания в семьях, доброго труда и крепости духа, умножения православной веры и традиций предков.

Перед началом торжеств священники обсудили состояние взаимоотношений государственных органов власти с православными церквами Куриловки и необходимость более тесного сотрудничества в вопросах духовности и морали с Главой Петриковской райгосадминистрации Андреем Анатольевичем Столбченко, депутатом Днепропетровского областного Совета Иваном Саввичем Ярмолюком и Председателем Куриловского Сельсовета Сергеем Ивановичем Гречановским.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва