К основному контенту

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

САЙТ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА С.КУРИЛОВКА

Иеромонах Вячеслав (Максименко): «Мы не имеем права менять Церковь – мы обязаны менять условия для пребывания в Церкви!»


Вероятно, слишком кому-то необходимо создавать шумовые эффекты в обществе, используя ту или иную тематику. Снова некие «представители» диванно-гламурной околоцерковной и внутрицерковной тусовки начинают будоражить умы людей ради взращивания собственного эго либо, по скудоумию, становясь невольными марионетками в чьих-то гораздо опытных клещах создания конфликтов.

Одним деятелям от политики слишком воссияла звезда раскольника, иным, служащим по своей аббревиатуре откровенно противоположной церковной структуре, более хочется обратить на себя внимание скандальными и оскорбительными интервью в адрес Патриарха Кирилла, иные вытаскивают даже такие мелочные материалы, как мое «Открытое письмо Патриарху Кириллу», чтоб вновь создавать напряжение в народе Украины, настраивать против народа Украины народ России и Белоруссии, чтоб вновь на этом всем иметь для себя лично некие политические или материальные прибыли.
Да, я писал «Открытое письмо» и знаю зачем! Затем, чтобы одним не дать втоптать в грязь войны святое имя нашего народа «Киевская Русь», а другим, диванно-патриотным и либерально-гламурным от среды церковников и политиков, указать на низменность их лепетного «пения» патриархии, дескать, «все в королевстве хорошо, а только один-два мешают жить выстроенной системе». Повторяю: слова, все до единого, из уст Патриарха Кирилла правильны и хороши, но системы, как не было, так и нет. Слова сказаны, а ниже – тишина и возбуждение людских умов в противоположную от церкви сторону. Не система покарания отсутствует через запреты служения архиереев или священников (кстати, как тут недавно снова по мне в который раз желали включить для лишения сана!), а системы воспитания Любви, к которой призывал Христос. Не сухой статистики, а живой, активной по всем направлениям работы. Если на то пошло, то «чаплиных», «шевкуновых», «кураевых», правых не правых в чем-то, но должно быть на каждом, повторяю, на каждом приходе, не говоря про епархии. Но системы быть не может, потому что ее нет в обществе, в государствах исторической Киевской Руси. В России нет принципа, кроме внешнего фактора Путина, единоначалия, с монополией на все сверхприбыльное, в Белоруссии система есть, но она не может быть транспортирована в Россию, а Украина в своей политической верхушке стала просто сбродом вышвырнутых отовсюду марионеток, не имевших и не могущих иметь стержня Киевской Руси. Вот это нужно было увидеть зрившим и прочесть читавшим мое «Открытое письмо» и уж никак не приплетать его написание к заказу по его написанию со стороны определенного «киевского митрополита», с которым бы многим желаю начать общение, может и позабытое, да понять, что и кто высказывал или писал. Я же всегда писал все сам, от себя и никогда никому не угождал. Кто этого не знает – приезжайте, поговорим.
Я был, есть и буду на позициях сохранения первородности Крещенской купели Киевской Руси и не позволю кому-либо это замарать. Но я был и буду всегда в Канонической Церкви, в нашем случае, Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и через духовное единство с Русской Православной Церковью во главе со Святейшим Патриархом Кириллом в единстве со вселенским Каноническим Православием. А про «Открытое письмо»…
Не будьте все равноусажены на диваны и болейте за свою родную русскую церковь и молитвой и словом, и делом, потому что мы – Киевская Русь, а не Окраина, потому что из Киева вышел «Мир Руси», тогда умные вас услышат, а дураки – не спросят.

Мы не имеем права менять то, чего мы не создавали – Церковь Христову. Мы обязаны менять условия, не отвергая, но успокаивая условия мира, для прихода в Каноническую Церковь людей ради спасения душ, обретения Любви и тишины в сердцах. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

К смыслу праздника Крещения Господня погружение в прорубь не имеет ровно никакого отношения!

За щорічною традицією пропонуємо перегляд фільму «Дрібний дощ» авторства пономаря нашого храму, режисера та актора, Народного артиста України Георгія Делієва

Иеромонах Вячеслав (Максименко): Господа артисты, с Днем вашего Небесного Заступника!